本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

簡単♪ シーフード・クリームシチュー

2012年12月18日 | 本日のごはん

 
 クリームシチューが恋しくなる季節ですね。

 

 私は市販のルーなどをほとんど買わないので、この日も

 小麦粉を材料にまぶして、簡単クリームシチューにしてみました。

 

 ■材料

 甘塩鮭一切れ、エビ3匹、玉ねぎ1/4、ニンニク少々

 薩摩芋と人参、冷凍室で残っていたキノコたちです。

 あと私の場合は豆乳を150cc、生クリームだとデラックスですね


 ■作り方
 
 鮭は3当分らいにぶつ切りにして、皮の鱗をちゃんと取ります。

 こうすると生臭くならないのだと、料理番組で言ってました。

 玉ねぎは、たくさん入れてもOKですが、縦に5mm位にカットします。
 
 後の野菜は口に入るくらいの大きさで、適当にゴロゴロとカットします


 ①玉ねぎと鮭をボールに入れたら、大さじ2杯くらいの
  小麦粉をまぶして置きます
  これがトロミになってくれます

 ②鍋にオリーブオイル大さじ2とバター10g、きざみニンニク少々を入れ
  ①の玉ねぎと鮭を入れ、じっくりと火を通します
  火が通ったら、キノコも入れて少し炒めます

 ③ ②に300ccの水と、固形ブィヨン1個を入れたら
  残りの野菜も入れて、全体に火が通るまで煮ます

 ④仕上げに、牛乳か豆乳150ccを入れて煮ます

 ⑤エビは最後に鍋に入れて、火が通ったら鍋から取り出して
  殻をむき、お皿に盛るときにかっこよくのせましょう
 
  
 

 野菜たっぷりのシーフード・ホワイトシチューの出来上がりです

 頂ものの薩摩芋の使い道としても、いい感じだと

 個人的には思ってます。


★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ



 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さて最後のケーキサレで Goo... | トップ | ランチはフレンチ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-12-18 20:28:14
なかじまさん

シーフード・クリームシチュー
素晴らしい材料
レシピ
美味しそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2012-12-18 22:27:58
こんばんは~
サツマイモを使ったクリームシチューなんですね
甘いサツマイモがソースの中に絡んで美味しいでしょうね。
寒い日にホッコリとしますね
はじめに玉葱に小麦粉を振り入れる方法は始めてです。簡単な作り方嬉しいです。
返信する
ありがとうございます (ふじびょん)
2012-12-19 10:37:15
実は、ワイナリー、早速、サイトをチラ見しました(^ ^)また、じっくり見て買ってみます(^ν^)
私はいつもシチュー、ルーで手抜きしちゃいます。やっぱりちゃんと作る方が美味しいですのにね。
返信する

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事