![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5e/c7aa5bba838c34c670079976fb146ef2.jpg)
クリームシチューが恋しくなる季節ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c8/cdf4bf696862784b0140d229b14072d1.jpg)
私は市販のルーなどをほとんど買わないので、この日も
小麦粉を材料にまぶして、簡単クリームシチューにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b9/eafbe45e5961f75eabb00cd330d92f51.jpg)
■材料
甘塩鮭一切れ、エビ3匹、玉ねぎ1/4、ニンニク少々
薩摩芋と人参、冷凍室で残っていたキノコたちです。
あと私の場合は豆乳を150cc、生クリームだとデラックスですね
■作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鮭は3当分らいにぶつ切りにして、皮の鱗をちゃんと取ります。
こうすると生臭くならないのだと、料理番組で言ってました。
玉ねぎは、たくさん入れてもOKですが、縦に5mm位にカットします。
後の野菜は口に入るくらいの大きさで、適当にゴロゴロとカットします
①玉ねぎと鮭をボールに入れたら、大さじ2杯くらいの
小麦粉をまぶして置きます
これがトロミになってくれます
②鍋にオリーブオイル大さじ2とバター10g、きざみニンニク少々を入れ
①の玉ねぎと鮭を入れ、じっくりと火を通します
火が通ったら、キノコも入れて少し炒めます
③ ②に300ccの水と、固形ブィヨン1個を入れたら
残りの野菜も入れて、全体に火が通るまで煮ます
④仕上げに、牛乳か豆乳150ccを入れて煮ます
⑤エビは最後に鍋に入れて、火が通ったら鍋から取り出して
殻をむき、お皿に盛るときにかっこよくのせましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/df/499867e3a3814670c13a49657046c2e0.jpg)
野菜たっぷりのシーフード・ホワイトシチューの出来上がりです
頂ものの薩摩芋の使い道としても、いい感じだと
個人的には思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/c8/00153abd8906fc86a1650ecc30370bb3_s.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ](http://food.blogmura.com/omotenashi/img/omotenashi88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)
シーフード・クリームシチュー
素晴らしい材料
レシピ
美味しそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
サツマイモを使ったクリームシチューなんですね
甘いサツマイモがソースの中に絡んで美味しいでしょうね。
寒い日にホッコリとしますね
はじめに玉葱に小麦粉を振り入れる方法は始めてです。簡単な作り方嬉しいです。
私はいつもシチュー、ルーで手抜きしちゃいます。やっぱりちゃんと作る方が美味しいですのにね。