本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

簡単♪ ソフトバナナケーキ、焼いてみました

2012年10月13日 | 朝、時々ブランチ

 買い置きのバナナが2本、熟してしまったので、

 久しぶりに簡単バナナケーキを焼きました。

 

 といっても、大したことはないんです
 
 パンケーキミックスを使って焼いただけなんで・・・


 ■材料
 
 熟したバナナ2本と、パンケーキミックス150g

 ホットケーキミックスでもいいですが

個袋タイプ1袋分で、甘さを抑えたタイプを使っています。

 あと水を少々・・・牛乳でもいいですよもちろん。

 これで、7~8cmくらいのが10個前後できます>


 ■作り方

 ボールにバナナを入れて、フォークで粗くつぶしながら

 パンケーキミックスと混ぜます。

 バナナにも結構水分があるので、水はちょっと足すくらいの感じ

 スプーンを傾けてもすぐに落ちない程度でOK


 これを、食べやすい大きさに分けて

 クッキングシートを敷いた天板に並べたら

 180度のオーブンで20分くらい焼きます。

 オーブントースターでも十分焼けます。


 でも、もともとホットケーキミックスだからほとんど失敗はなし

 バナナの香りと甘さが、なかなかいい感じの

 ふんわりしたケーキです。


 小分けにせず、一度にケーキ型で焼いてもいいかも。


 
 ★よろしかったらクリックしてね
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ 
  

 




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ありあわせのツマミプレート | トップ | 遅い朝ご飯、今日もアジの干... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

朝、時々ブランチ」カテゴリの最新記事