本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ゴボウのピラフと、サラダのランチ

2013年02月27日 | 朝、時々ブランチ

 ゴボウってだぁーいすき♪ 

 フライ・ド・ゴボウ、きんぴらゴボウ、

 ゴボウの煮物、ゴボウの天ぷら
 (高知では、天ぷらというと魚のすり身の揚げたものなのだ♪)

 ・・・・・ああ、豚汁も、炊き込みご飯も

 ゴボウが入ると、がぜん美味しくなるのよねぇ


 それに、繊維質が多いので女性にはとっても大事な食材

 美容には、繊維質    なのデス


 ということで、本日はゴボウが主役。

 ゴボウのピラフはフライパンで炊き上げました。

 ちょっと"おこげ"に仕上げるのが、
 美味しくなるポイントです。


 

 はい、ゴボウのピラフとサラダのランチ

 外国人に言わせると、ぜぇ~んぶ野菜


 ■作り方
 材料/ゴボウ、ニンニクと玉ねぎ少々、米1/2カップ、水1/2カップ
     ※米は無洗米をそのまま使ういますが、そうでない方は
      洗って水を切っておいたものを使いましょう
    
 調味料/オリーブオイル大さじ2、固形ヴィヨン1個、ブラックペッパー

 ゴボウは斜めにスライスして、それを4~5cm位の細長くカットします
 ニンニクと玉ねぎは、みじん切り

 ※ここで注意、ゴボウは水にさらさずそのまま使います
   ゴボウを水にさらし、アクを取るなんて言いますが
   あれは仕上がりの色が黒くならないようにするため。
   
   ゴボウを黒くしてしまうのは、ゴボウに含まれる
   ポリフェノールとクロロゲン酸で、アクではないのね。
   だから、そのまま使った方が、ゴボウの香りも強く
   栄養的にもそのほうがお得なのです。
   
   このピラフは、ゴボウの香りが命なので
   できれば皮も、たわしなどで土を落す程度で
   作ってもらいたいピラフです。
 

 作り方の続き・・・・・・ 

 フライパンにニンニクと玉ねぎを入れて火をつけ、
 ニンニクの香りがたったらゴボウをいれます

 次に米を入れ、上記と全体によくなじませてください

 次に水1/2カップと固形ヴィヨンを入れて、強火で煮立てます
 固形ヴィヨンは固まらないよう、よく全体にまぜる
 ブラックペッパーも入れる

 フタかアルミ箔でおおい、15分ほど中火にして火を通す
 固めが嫌な方は、途中で水を足して好みの硬さにしてください

 電気釜で炊いてもOK


 あとは、紫キャベツのコールスローとトマト、

 水菜をカットして盛り付けます。


 はぁ~い、サラダプレートの完成
 
 


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