梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

杏のタルト

2016-06-29 08:09:27 | だいちとくるみ

お菓子の工房だいちとくるみさんで、当園の杏を使った商品を2種類作ってくださっています。

杏のタルト・・・甘酸っぱくてとても美味しいです。杏という文字を見るとパンでもケーキでも試しに買ってみることにしているのですが、大抵のものは甘すぎて杏の味を消してしまっているのが多いのですが、だいちとくるみさんの杏タルトは杏の香りも甘酸っぱさも堪能できる一品です

杏のムース・・・先日お店にお邪魔したときには並んでいなかったで購入できませんでした。また買いに行かなくちゃ!

素材の味を生かした商品を作ってくださって本当にありがたいです。機会があればぜひご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏の収穫終了しました

2016-06-28 10:56:35 | 収穫情報

今年の杏の収穫は終了いたしました。

また、スモモも名前の分からない品種(たぶんソルダムか?)とメスレまでは収穫が終了しました。ハリウッドは収穫が始まっているのですが、木が少ないのと小さいためまだまだ数は取れません。スモモの一覧には載せていないのですが、サンタローザという品種もあるらしくこのスモモがそろそろとれそうだということです。あと1週間くらいするとスモモの王様の貴陽と太陽という品種の収穫が始まります。

貴陽や太陽が採れ始めると、梨の季節がそろそろ来るぞ~って感じになります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫情報

2016-06-20 21:04:20 | 日記

杏は7割がた収穫が終了しました。有り難いことにセレサモスでなかなかの売れ行きです。

スモモはメスレの収穫が真っ盛りです。

こちらは杏。

こちらはメスレ(スモモ)

お昼後、旦那さんがその日に収穫した杏やスモモの出荷準備を行います。

今日は午前中娘と公園で遊び、お昼後眠いと言うのでお昼寝するかと思いきやドタバタ家の中を走り回り始めたので、表に出て旦那さんの仕事の見学をしました。売り物にならない杏やスモモを試食させてもらいました。杏もスモモも皮のままかぶりつくのが美味しい

家の前の畑でも、トマトやナスが採れはじめたので自分の家用にいくつか収穫させてもらいました。採れたてのトマト絶品夏野菜の美味しい季節になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し杏

2016-06-17 16:34:14 | 

数日前に始めた干し杏、まだまだ乾燥させてます。だいぶ乾いて嵩が減ったので籠の下段だけで足りるようになりました。今日は久しぶりの天気だったのでだいぶ乾きました。やっぱり梅雨時はなかなか乾かない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライ杏

2016-06-13 15:57:46 | 

杏の収穫が始まり、それとともに売り物にならない杏の処理に追われています

義母は完熟した杏を使ってジャムを作りました。私は一部傷んでいるものを使ってドライ杏に挑戦。クックパッドに載っていた砂糖を使わないレシピに挑戦です。そのレシピでは水分を吸収させるシートを使うと書かれていたのですが、そのシートを調べてみたらとってもお高いので他のもので水分取ってみたのですが、ちょっと今一つな感じです。オーブンで乾燥させてみたもののまだ足りないようなので、お風呂場で除湿かけて乾かしています。

まだまだドライには程遠い感じのものを使ってケーキを焼いてみました。ちょっと酸味が強いですが冷めたらいい感じになるかもと期待しております。

スモモは明日よりセレサモスに出荷する予定です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする