正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

柑橘の皮

2018-06-05 21:26:31 | 生活
糠漬けに入れたり

お風呂に入れたり

掃除に使ったり

食べるのは諦めた

野菜の皮でも、

食べられないものは

出汁に使う



水無月

2018-06-05 19:01:55 | 菓子
葛粉 60g
玄米餅粉 30g
全粒粉 100g
塩 一つまみ
水 300ml

小豆昆布 適量

材料を混ぜて20分置いて

流し缶に入れ蒸す

表面が乾いてきたら

小豆を塗して

しっかり蒸し固める

氷水で冷やして頂く

氷を見立ての昔ながらの菓子

京都では夏越の祓いの6月30日に

無病息災を祈念して頂く



ういろうの小豆載せ