ふんわり・クリーム ~菓子工房シャンティ~

毎週金曜日オープン。ふんわり・しっとり・優しい味のケーキや焼き菓子を販売しています。

コープカルチャー菓子講座 ~パイシュークリーム~

2017年08月25日 | お菓子教室

コープカルチャー菓子講座 ~パイシュークリーム~ 無事終了いたしました

パイシューはシュークリームとパイが一つになったお菓子。

パイ生地をタルトカップに敷き込み、その上にシュー生地をしぼり焼き上げます。

中にいれるのはなめらかカスタードクリームと純生クリームの二層仕立て

今回はパイシューだけでなく、リングシューも作りました

シュー生地をリング状に絞り出し焼き上げます。中にはさくさく食感のチョコ掛けフィユティーヌが入っています

みなさんの作品はこちら この日はブルーベリーがあったのでトッピング。とっても可愛い仕上がり

 参加していただいた皆様、ありがとうございました。

次回のコープカルチャーは9月。栗とチョコレートのガトーを作ります。ご参加の皆さん、お楽しみに

 

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~アトリエ・クレームシャンティ~「レモンのパウンドケーキ」「抹茶のムース」

2017年08月25日 | お菓子教室

菓子工房シャンティ主宰のお菓子教室~アトリエ・クレームシャンティ~

8月メニューは「レモンのパウンドケーキ」「抹茶のムース」でした。

1.2回目、無事終了いたしました

8月のとてもとても暑い中、お越しいただきました

今回のレモンパウンドは、バターケーキだけど重すぎずしっとり。仕上げにレモンのリキュール入りシロップを染み込ませたケーキです。

ふんわりした食感に仕上げるため、卵白に砂糖を少しずつ加えながらしっかり泡立てたメレンゲを使用し、生地を作ります。

はじめての方も、慣れている方もとっても上手な仕上がりに

レモンパウンドを焼いている間に抹茶のムース作り。

濃厚抹茶にホワイトチョコレートを加え、まろやかな味わいに仕上げました。

みなさんの作品はこちら。

家族にも喜ばれそうと、とても喜んで頂けました

参加してくださったみなさん、ありがとうございました

こちらのレッスンはあと一回開催します。2名様になりますが空きがございますのでご興味のある方はぜひどうぞ。

日時 8/31(木)13:00~16:30

 場所 菓子工房シャンティ 相生市ひかりが丘2-1

お代金 お一人様 ¥5400円(税込み)
    (ルセット、試食、お飲み物、持ち帰りケーキ含む)

場所:菓子工房シャンティ 相生市ひかりが丘2-1

持ち物;エプロン、筆記用具、持ち帰り用の保冷バッグ(保冷材はこちらでご用意いたします)

ご予約:お電話またはメールにてお申込みください。
   tel  0791-23-1356  
   メール marsan512@yahoo.co.jp
 
 ※メールでのご予約には、レッスン希望日、お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスが必要です。
  こちらからのメールの返信で予約完了となります。

よろしくお願いします。

  

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