幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

献立付きレシピ わさび巻き一口カツ・ひじきとたこのサラダ・新さつま芋のはちみつ煮

2012年12月06日 | レシピ付き献立 和食






わさび巻き一口かつ


<材料>

鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・8本
練りわさび・・・・・・・・・・・・大匙2
塩 こしょう・・・・・・・・・・・各少々

ころも   

小麦粉・・・・・・・・・・・・大匙2~3 
溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分 
パン粉・・・・・・・・・・・・11/2カップ

しょう油 薄口しょう油 すだちの絞り汁・・・・・各大匙1

付け合わせ 長ネギ・・・・・・1本 
貝割菜 青じそ・・・・・・・・各適宜

<作り方>

① ささ身は筋を取り除き、めん棒などで軽くたたいて薄くのばします。

② ①の肉の片面にわさびを薄く塗り、端から巻いて巻き終わりを下にします。表面に軽く塩、こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

③ ねぎは4センチ長さのせん切りにして水に放し、ふきんで包んで水気をよく切っておきます。

④ しょう油、薄口しょうゆ、すだちの絞り汁を合わせてポン酢たれをつくります。

⑤ 揚げ油を170度に熱して②を色よく揚げます。皿に青じそをしき、中心にこんもりとねぎと貝割菜を混ぜた物を盛り、その周りにカツを並べます。④のポン酢たれで食べます。

☆ たれは市販品でも構いません。




たことひじきのサラダ


<材料>


ひじき・・・・・・・・・・・・・・・15g 
ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・100g
トマト(小)・・・・・・・・・・・・・2個

ドレッシング

酢・・・・・・・・・・・1/4カップ
しょう油・・・・・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・・・小匙1/2
砂糖・・・・・・・・・・少々
貝割れ菜・・・・・・・・1パック

<作り方


① ひじきはは洗って耐熱性ボウルに入れてラップフィルムで覆い電子レンジに2分間かけて5~6分間蒸らします。

② たこは薄く切り(そぎ切り)トマトは皮を湯むきして種を取り、5ミリ角に切ります。貝割菜は洗って根元を切ります。

③ ボウル内にドレッシングの調味料を合わせトマトを加える

④ ①のひじきをざるに取り、さっと洗って水けを切り②のたこと混ぜ、ドレッシングで和えます。

⑤ その上に貝割菜を散らして器に盛ります。




新さつま芋のはちみつ煮


<材料>4~5人分

新さつま芋・・・・・・・・・・・・・400グラム
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2弱
レモン(薄輪切り)・・・・・・・・・・3~5枚


<作り方>

① 新さつま芋は5㎜弱の薄輪切りにして水にさらし、水気を切り、鍋に入れ、はちみつ、水、塩、レモンを入れてふたをして、弱火で煮含めます。


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