幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 魚介のホイル焼き・新じゃがの肉じゃが・がんもどきと菊菜の炊き合わせ・きゅうり・・・

2015年07月11日 | レシピ付き献立 和食



記事の更新がひと月遅れといった感じになっています。
私のブログは、日々の料理日記ではなく、料理ノート作成を目的としていますので、何卒ご了承くださいませ。





エビと帆立貝のホイル包み焼き


<材料>4人分

車エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
帆立貝の貝柱(生)・・・・・・・・・・・・8個
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙4
(白ワインでも良い)
しょう油 ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
(レモンでもいいです)
バターまたはサラダ油 少々

<作り方>

① エビはからの三節目と4節目の間にたけ串を刺して背ワタを引き抜き、殻をむきます。

② 帆立貝柱はかたい白い部分は取り除き、三つ葉は、3センチ長さに切ります。

③ 30センチ角に切ったアルミホイルを用意し、内側にバターまたはサラダ油を塗ります。

④ ③のアルミホイルの中央に帆立貝2個と三つ葉、エビ1尾をのせ、その上に大匙1のバターをのせ酒小匙1を振りかけます。前後のアルミホイルの端を持ち上げながらきっちりと折り込み、左右をひねって空気が逃げないようにぴっちりと包みます。他の4個も同様にします。

⑤ フライパンを熱して④のホイル包みを閉じ目を上にして並べ入れ、ふたをして中火で7分ほど蒸し焼きにします。

⑤焼き上がったら皿に盛り付け、半分に切ったすだちを添えます。食卓で開き、香りを楽しんでから、しょう油少々とすだちを絞りかけて頂きます。

もう少しボリュームを出したいときは、生シイタケ、その他の食材も一緒にどうぞ。




新玉ねぎと新じゃがいもの肉じゃが

油を使用しない、さっぱり味の肉じゃがですが、作り方も簡単で、とても美味しいですので、ぜひお試しください。

<材料>4~5人分

新じゃがいも・・・・・・・・・・500g
牛切り落とし・・・・・・・・・・200g
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2個
しらたき・・・・・・・・・・・・1玉
絹さや・・・・・・・・・・・・・10g

煮汁

だし汁・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒・みりん・・・・・・・・・・・各1/4カップ
しょう油・・・・・・・・・・・・1/3カップ強
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙3


<作り方>

① 牛肉は一口大に切ります。

②  新じゃがいもは皮をむき、大きかったら二つ切りにし、面取りをして、水に付けます。

③ 新玉ねぎはやや大きめに切ります。しらたきは、さっと水洗いし、熱湯でゆでて、食べやすい長さに切ります。絹さやは色よく茹でて、二つ切りにします。

④ 鍋に煮汁を合わせて、一煮させ、①の牛肉を入れて、浮いてくるアクを取り、②のじゃが芋、③のしらたき、新玉ねぎを入れ、じっくりと煮含めます。

⑤ 器に盛り、絹さやを散らします。






がんもどきと菊菜の炊きき合わせ


Mikageマダムさまのお料理本より、また拝借したレシピで作りました。
じっくり煮込んだお料理は上品な味付けで、とても美味しくいただきました。
有難うございます。

<材料>2人分

がんもどき・・・・・・・・・・・・・2個

A

だし汁・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1弱
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1~
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

菊菜・・・・・・・・・・・・・・・一束
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・・好みで適宜


<作り方>

① がんもどきは油抜きします。

② 鍋にA、①を入れ、20~30分中火~弱火で煮ます。

③ がんもどきは器に盛り、だし汁で菊菜を軽く煮て盛り合わせます。

④ あれば柚子の皮は裏の白い部分を除き、せん切りにしてのせます。






ささみときゅうりのゴマ酢あえ


<材料>

鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1本
すりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ2

A

 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

紅たで・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① ささみは酒を加えた熱湯で1分ゆで、そのまま付けておきます。冷めたら手でさきます。

② きゅうりは板ずりして小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水で洗います。

③ すり鉢ですりごまをすり、Aを加えて混ぜます。①と水けを絞った②を加え和えます。

④ 器に盛り、紅たでをのせます。






青豆ごはん

<材料>4人分

米・・・・・・・・・・・・・米用カップ2(360cc)
水・・・・・・・・・・・・・430cc
グリンピース(さやつき)・・・・200グラム(正味80グラム)

A 酒・・・・・・・大匙1
  塩・・・・・・・小匙1/2

<作り方>

① 米は洗って、分量の水につけ、30分以上置きます。

② グリンピースは豆を取りだします。

③ ①にAを加え、②をのせて炊きます。



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