幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 肉団子のトマト煮・春雨とハムの甘酢和え・にんにくソースかけの冷奴

2015年08月13日 | レシピ付き献立 中華



娘時代から大好きだった肉団子のトマト煮。
母の料理をを継承し、いまだによく作る我が家。
お料理が得意で、料理学校にもよく通っていた母です。
実家の食卓を想い出します。




肉団子のトマト煮

<材料>

豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・中4~5個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・3~4個
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・4~5個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉


  椎茸の戻し汁・・・・・・・・・・・1カップ
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙1と1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
  おしょう油・・・・・・・・・・・・大匙3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

① 豚ひき肉に、卵1個、塩小匙1、酒大匙1、水少々、ネギとしょうがをみじん切理の半分を片栗粉大匙1でまぶしたもので混ぜ、肉団子を作ります。

② 肉団子に、片栗粉をまぶします。

③ ②を油で4分くらい、からっと揚げます。

④ ねぎ、しょうがのみじん切りの残りを、弱火で香りが出る程度に炒め、太めのせんきりにしたピーマンと椎茸を鍋に入れて炒めます。

④ そこへAを注ぎ込みます。沸騰し、野菜に火が幾分通れば、揚げた肉団子も入れ、味がなじんだら、くし形に八等分したトマトを入れ、ざっくり混ぜ最後に隠し味に、お酢大匙1を鍋肌へと回しかけて火を止めます。





春雨とハムの甘酢和え

<材料>

春雨・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ロースハム・・・・・・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・2本
ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・30g


  
 酢・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
 ごま油・・・・・・・・・・・・・大匙1
 砂糖、白ごま・・・・・・・・・・各大匙1/2
 しょう油・・・・・・・・・・・・小匙1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/4

<作り方>

① 鍋にたっぷりの湯を沸かして春雨を入れ、2分程ゆでてザルに上げ、流水の下で冷やして水気を切り、食べやすい長さに切ります。

② ハムは細長い短冊に切ります。きゅうりは5㎜厚さの斜め切りにし、さらにせん切にしてボウルに入れ、塩を振って軽く混ぜ合わせて10分置きます。しんなりしたら水で洗って水けを切ります。

③ ザーサイは良く洗って水けを切り、せん切にします。

④ ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、①の春雨をさっと混ぜ合わせてから、②のハムときゅうり、③のザーサイを加え、全体に和えて器に盛ります。

☆ 錦糸卵を今回はのせています。





ニンニクソースかけの冷ややっこ

<材料>4人分

 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・2丁
 新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2個
 削り節・・・・・・・・・・・・・・・2パック
 パセリのみじん切り・・・・・・・・・・ 適宜

たれ

  おろしにんにく・・・・・・・・・・・少々
  しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙 1と1/2
  酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙 1と1/2
  ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・小匙2

<作り方>

① 冷やしたお豆腐を1/2に切ります。

② 玉ねぎはしばらく冷水に浸し、ふきんで包んで良く絞り、さらし玉ねぎをつくります。

③ たれを作る。

③ さらし玉ねぎ、削り節、パセリのみじん切りの順にお豆腐の上にのせ、たれをかけます。



人気ブログランキングへ

 




多少でも参考になられましたら、応援クリック、ポチッ!をして頂けると、大変嬉しいです


最新の画像もっと見る