サンマの塩焼き
レシピは省略します。
じゃが芋とちくわの煮物
素朴なお料理だけれど、私が好物の一品です。
作り方も簡単で安上がりなのが嬉しいです。
本当は絹さやを使用するのですが、7~8枚だけのパックが280円くらいしていて、とても買う気になれず、いんげんで代用しました。
いんげんも高かったですけれどね。
さやえんどうよりはましでした。
今は、台風の影響でしょうか。
お野菜が高いですね~
<材料>
ちくわ 大2本
じゃが芋 大4個
さやえんどう 適宜
<作り方>
① じゃがいもは一口大に切り、面取りする。
油大匙2を入れ、強火で炒めます。
② 湯通しして2~3センチに切ったちくわも入れて炒めます。
③ ②にだし汁3/4カップ(150cc)を入れます。
④ お砂糖大匙3、お酒大匙2、塩小匙1/2強で味付ける。
おたま一杯くらい、だしを足しても良い。
⑤ 紙ぶたをし、弱火で煮て、最後にしょう油大匙2を入れます。
⑥ 軽くゆでたいんげんを仕上げに入れ、3分蒸らします。
。
ホテルのみそは何みそ?。
色が違いますね。
掲載した田楽味噌の味は、今一つかしら。
自信がありません
<材料>〈2人分〉
米なす・・・・・・・・・・1個(250g)
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2(ごま油でも)
穂じそ、柚子の皮、ゴマなど・・・・・適量
練りみそ
みそ・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
酒(または水)・・・・・・大さじ2
<作り方>
① なすはへたのまわりに切りこみを入れてがくの先を除き、縦半分に切ります。皮にそって5mm内側に切りこみを入れ、中央に3cm間隔で斜め格子の切りこみを入れて(厚み半分まで)、食べやすくしておきます。
② フライパンに油を熱し、なすの皮を下にして入れて油(ごま油でもよい)をからませてから、切り口を下にして焼きます。弱めの中火で4~5分、薄い焼き色がついたら裏返してふたをし、7~8分蒸し焼きにします。箸で押してやわらかければ焼きあがりです。
③ 練りみその材料を小鍋に入れ、弱火にかけて練り混ぜてとろりとさせます。なすにみそを塗り、けしの実を振りかけ、穂じそなどを添えます。
酢の物と冷奴のレシピも省略します。
三杯酢の味はいまだに自信がなくて。
次女宅の酢の物がいつもとても美味しいので、その案配を今度聞いて、ブログに何時か載せたいと思います。
酢の物は、キュウリ、しらす干し、わかめ、みょうがなど。
冷奴は、さらしねぎ、かつお節、しょうがのすりおろしです。
私は、栄養価を高めるために、両方とも、よくゴマをかけます
リンクしています私の日記ブログにも、宜しければお立ち寄り下さいませ