幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ビーフストロガノフ

2013年07月18日 | 和風 洋風 ライス料理



ビーフストロガノフ


<材料>

牛肩ロース(薄切り)・・・・・・・・・・・300グラム
 塩、こしょう・・・・・・・・各少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(300g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
マッシュルーム缶(スライス)・・・・・・・1缶(150g)
スープの素・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
ドミグラスソース・・・・・・・・・・・・大匙2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・カップ2/3
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・大匙4


<作り方>

① 牛肉は3㎝長さに切り、塩、こしょうを振ります。

② 玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはすりおろします。鍋にバターを溶かし、中火でこれらを透き通るまで炒めて、牛肉を加え、炒めます。
肉の色が変わったら小麦粉を入れ、小麦粉が薄茶色になるまで約2分炒めます。

③ マッシュルームの缶汁と水を合わせてカップ11/2にして入れ、マッシュルーム、スープの素も加えて、約20分煮ます。ドミグラスソースを入れて10分くらい煮、仕上げに生クリームを加えて、塩、こしょうで調味します。バターライスと盛り合わせ、ヨーグルトをかけます。


バターライスの材料と作り方


① 米カップ2を炊く1時間前に洗って、水気を切っておきます。
② 玉ねぎ50gはみじん切りにします。厚手の鍋にバター大さじ2を溶かし、中火で玉ねぎを3~4分炒めて米を入れ、透き通るまで炒めます。
③ 炊飯器に②、水カップ2、スープの素小匙1、こしょう少々を入れ、普通に炊きます。炊きあがったら、パセリのみじん切りを大匙2混ぜます。


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