幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

鯛の桜花サラダ

2012年04月29日 | 和風 献立



材料(4~5人分

鯛(刺身用)1サク(塩少量)ラディシュ、レタス 各適量

グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・4本

ウド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(お酢少量)

セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

桜の花のドレッシング

 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ

 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

 酒、水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1/2

 桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・・・・・8本

白こしょう、塩 各適量

<作り方

1 桜の花のドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。(桜の花の塩漬けをそのまま入れて、塩分と香りを引き出します)。

2 野菜類は洗って水気をきります。ラディッシュは薄い輪切りに、レタスは一口大の色紙切りに。

  グリーンアスパラガスは色よくゆでて、4cm長さに切り、太いようなら2つに割り切ります。

  ウドは4cm×1cmほどの短冊切り、薄い酢水につけてあく抜きをします。

  セロリ、キュウリはウドにあわせた短冊切りにします。

3 鯛に塩を少量ふり、薄くそぎ切りにして、1のドレッシングに3分ほどつけて、香りをのせます。

4 2の野菜の水気を切り軽く混ぜ、器にふんわり盛り込み、3の鯛と桜花をところどころにおき、さらによく混ぜ合わせたドレッシング  をまわしかけます。塩が足りないようなら食卓でかけて下さい。

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