5月1日の献立の一品です。
エビと帆立貝のホイル包み焼き
<材料>4人分
車エビ 4尾
帆立貝の貝柱(生) 8個
三つ葉 適宜
バター 大匙4
酒 小匙4
(白ワインでも良い)
しょう油 少々
すだち
(レモンでも良い) 2個
バターまたはサラダ油 少々
<作り方>
① エビはからの三節目と4節目の間にたけ串を刺して背ワタを引き抜き、殻をむきます。
② 帆立貝柱はかたい白い部分は取り除き、三つ葉は、3センチ長さに切ります。
③ 30センチ角に切ったアルミホイルを用意し、内側にバターまたはサラダ油を塗ります。
④ ③のアルミホイルの中央に帆立貝2個と三つ葉、エビ1尾をのせ、その上に大匙1のバターをのせ酒小匙1を振りかけます。前後のアルミホイルの端を持ち上げながらきっちりと折り込み、左右をひねって空気が逃げないようにぴっちりと包みます。他の4個も同様にします。
⑤ フライパンを熱して④のホイル包みを閉じ目を上にして並べ入れ、ふたをして中火で7分ほど蒸し焼きにします。
⑤ 焼き上がったら皿に盛り付け、半分に切ったすだちを添えます。食卓で開き、香りを楽しんでから、しょう油少々とすだちを絞りかけて頂きます。
もう少しボリュームを出したいときは、生シイタケ、その他の食材も一緒にどうぞ。
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
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① エビはからの三節目と4節目の間にたけ串を刺して背ワタを引き抜き、殻をむきます。
② 帆立貝柱はかたい白い部分は取り除き、三つ葉は、3センチ長さに切ります。
③ 30センチ角に切ったアルミホイルを用意し、内側にバターまたはサラダ油を塗ります。
④ ③のアルミホイルの中央に帆立貝2個と三つ葉、エビ1尾をのせ、その上に大匙1のバターをのせ酒小匙1を振りかけます。前後のアルミホイルの端を持ち上げながらきっちりと折り込み、左右をひねって空気が逃げないようにぴっちりと包みます。他の4個も同様にします。
⑤ フライパンを熱して④のホイル包みを閉じ目を上にして並べ入れ、ふたをして中火で7分ほど蒸し焼きにします。
⑤ 焼き上がったら皿に盛り付け、半分に切ったすだちを添えます。食卓で開き、香りを楽しんでから、しょう油少々とすだちを絞りかけて頂きます。
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