幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ あさりの酒いり

2015年04月16日 | 和食 魚料理


あさりの酒いり


<材料>4人前

あさり・・・・・・・・・・・・・・900g
青ねぎ(細)・・・・・・・・・・・1本
土しょうが・・・・・・・・・・・・5g
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・1/2ワ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4



<作り方>


① 薄い塩水につけて砂出ししたあさりを水にとり、殻と殻をこするようにして、丁寧に洗い、殻のぬめりを取り、のち水けをよく切っておきます。

② 青ネギは小口切り、土しょうがは洗って皮付きのまま、薄く切ります。

③ 三つ葉は洗って根を切り4㎝長さに切ります。

④ 中華鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて熱し、②の青ネギ、土しょうがを加え、さっと炒め、香ㇼをだし、アサリも入れて強火で手早く炒め、次に酒カップ1/4を全体に振りかけ、三つ葉をちらし蓋をきっちりして、しばらく煮、貝の口が開いたら火からおろし、煮汁ごと盛り付けます。


人気ブログランキングへ





お訪ね下さいまして有難うございます。
多少でも参考になれば嬉しいです。
宜しければ、応援のポチをお願い致します。

最新の画像もっと見る