幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 冷やし茶碗蒸し

2013年08月19日 | 和風汁物



冷やし茶碗蒸し


<材料>2人分

卵・・・・・・・・・・・・1個


 だし・・・・・・・・・・カップ3/4
塩・・・・・・・・・・・小匙1/4
  ☆私の失敗からの反省を一言。冷たくすると味が濃くなリますから、塩は多目にならないように注意しましょう。
酒・・・・・・・・・・・小匙1
 薄口しょうゆ・・・・・・小匙1/6

鶏ささ身・・・・・・・・・1本
えび・・・・・・・・・・・2尾(60g)
えのきだけ・・・・・・・・1/2袋(50g)
枝豆(ゆでたもの)・・・・・6粒程度




 だし・・・・・・・・・・カップ1/4
塩・薄口しょうゆ・・・・各少々
 かたくり粉・・・・・・・小匙1/4


<作り方>


① Aを温め冷まします。

② えのきは半分に切ります。ささみは一口大のそぎ切りにし、えびは殻と背ワタを取って、酒小匙1(材料外)を振ります。

③ 卵はほぐし、Aを混ぜてこします。器に②を入れて、卵液をそそぎます。

④ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で約2分蒸し、卵液が白っぽくなったら、弱火にして約8分蒸します。冷めたら冷やします。

③ Bを鍋に入れ、混ぜながらとろみを付けて冷やします。④にかけ、枝豆を飾ります。


人気ブログランキングへ



お訪ね下さいまして有難うございます。
おついでにバーナーをポチっと押して応援して頂けますと、
大変励みになり、嬉しく思います 


最新の画像もっと見る