干し椎茸ときゅうりのごま酢和え
またまた、Mikage様のお料理本よりです。
私には、珍しい組み合わせの酢の物でしたが、本当に美味しくて、感動でした。
<材料>
干ししいたけ・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
A
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ2
B
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
<作り方>
① 干し椎茸は、半日水に浸けてもどします。石突を除き、せん切りにします。
② きゅうりは板ずりをして薄切りにします。塩をもみ込んでしんなりしたら水で洗い、絞ります。
③ 鍋に①を入れ、戻し汁をひたひたまで入れます。Aを加え、水分がなくなるまで煮ます。
④ ごまをすり鉢でよくすり、Bを加えてさらにすり、②、③を入れてよく和えます。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。
私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakura