たらのコロッケの献立の写真が、前回掲載したものと多少異なります。
春休みの孫達を数日間預かった時に、栄養重視で、数品足してお料理を作りました。
その献立をレシピ付きでのせることにいたします。
たらとじゃが芋のコロッケ
<材料>4人分
生だら・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・1/4個
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・4本分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
アイオリソース
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大匙4
おろしにんにく・・・・・・・・・1かけ分
レモン汁・・・・・・・・・・・・1/4個分
フライ衣
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・1個分
小麦粉・パン粉・・・・・・・各適量
粗塩・コショウ・揚げ油
<作り方>
① たらは水気をふき粗塩適量の中につけるようにして冷蔵庫に一晩入れておき、塩を洗い落とし、牛乳で7~8分煮ます。皮と骨を取り除き、身を細かくほぐします。
② アイオリーソースの材料をよく混ぜ合わせます。
③ じゃが芋は洗って皮つきのまま蒸し、皮をむいてつぶし、①のたら、玉ねぎ、パセリ、こしょう少々を加えてよく混ぜます。そして食べやすい大きさに丸めます。
④ フライ衣をまぶしつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れ、こんがりと揚げます。
⑤ 器に盛り、アイリオソースを付けて食べます。
ブロッコリーと人参のハーブドレッシング
<材料>4人分
ブロッコリー・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・2本
ハーブドレッシング
オリーブ油・・・・・・・・・・・大匙3
ワインビネガー(又は酢)・・・・・大匙1
塩、こしょう・・・・・・・・・・各少々
タイムの葉のみじん切り・・・・・3本分
イタリアンパセリのみじん切り・・2本分
おろしにんにく・・・・・・・・・1かけ分
<作り方>
① ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、にんじんは3~4cm長さの棒状に切り、蒸すかゆでます。
② ハーブドレッシングの材料を合わせて①のブロッコリーとにんじんをあえます。
☆ ハーブは手に入るもの何でもいいです。
切干し大根と油揚げの煮物
<材料>
切干し大根・・・・・・・・・・40g
油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
人参 ・・・・・・・・・・・・50g
だし・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖、塩、しょう油
<作り方>
① 袋の表示に従い、切干大根を戻す。水気を軽く絞ってたっぷりの水を入れ、水を替えながら、軽くもむように洗い、水気をしっかり絞って適当に切る。
② 油揚げは、熱湯で油抜きをし、縦に1/2に切り、短冊切りにします。人参はせん切りにします。
③ 鍋に油大匙1を入れ、切干大根、油揚げ、人参を炒め油がなじんだら、だしを加えます。
④煮立ったら弱火にし、ふたをして10分(落とし蓋もします)、砂糖大匙1、塩小匙1/4を入れて8分、しょう油大匙1を入れて更に10分煮、煮上がりに七味とうがらしをを少量ふりかける。
豚汁
<材料>
豚バラ肉 200g
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/2本(100g)
人参 1/3本(60g)
大根 100g
椎茸 3枚
里芋 中4個
ねぎ 1/2本
サラダ油 大匙1
だし カップ6
しょう油 小匙1
<作り方>
① 豚肉は3~4cm長さに切る。
② こんにゃくは、2㎝角くらいに手でちぎり、ゆでます。
③ ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3センチ厚さ位の斜め切りにし、水につけてアクを抜きます。
④ 人参、大根は皮をむき、3㎜厚さのいちょう切り、椎茸は4つに切ります。
⑤ 里芋は皮をむき、塩でもみながら洗ってぬめりを取り、6~7m厚さの輪切りにします。
(私は軽く下ゆでします)
⑥ ねぎは小口切りにします。
⑦ 鍋に油を熱し、肉を炒め、ネギ以外の野菜とこんにゃく、だしを入れて煮たてます。
⑧ 煮立ったら火を弱め、アクをとり、みその半量を溶きいれて10分ほど煮ます。最後に残りのみそ、しょう油、ネギを加えて、沸騰直前に火を止めます。
青豆ごはん
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・米用カップ2(360cc)
水・・・・・・・・・・・・・21/5カップ
グリンピース(さやつき)・・・200グラム(正味90グラム)
A 酒・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・小匙1/2
<作り方>
① 米は洗って、分量の水につけ、30分以上置きます。
② グリンピースはさやから取りだし、洗ってざるに上げ、水気を切ります。
③ ①にAを加え、②を入れて混ぜ、炊きます。
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