カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

晩白柚のピール作り

2016年01月10日 | 食・レシピ

今年、年末からお正月にかけて

普段は食べられない高価なものをいただき

贅沢な瞬間を今年ほど味わったことはなかったのではないかと・・・・

そんな中の一つに晩白柚(ばんぺいゆ)がありました。

直径20センチくらいあったのでは・・・値段を見てびっくり!

昔食べたザボン?のような・・・

絶対自分では買わないものだと・・・

食べ方や皮を使ってピールの作り方付のパンフレットも入っておりましたので

それに、なんてったって「もったいない精神」なんですが

皮でピールも作ってみました。

晩白柚独特の香りと苦みがあり、とても上品なお菓子になりました。

仕上げる前の重さ(皮をむいて繊維部分を取って)が、300gで砂糖を1,5倍いれて

出来上がりが500gくらいになったかな・・・

頂いた時には、どうしようと思いましたが

以前カンレの日記に載せた夏ミカンのピールを思いだし作ってみる気になりました。

こうして、珍しい物を食べ

新しいことに挑戦するって、なんか元気が出ますね。

ありがたいことです。

 

今日は、娘たちがウォーキング用のウェアを送ってくれたし

息子のお嫁さんが買ってくれた暖かい靴下もうれしかった。

さて、Bラインの運動 + 時々ウォーキングを組み入れて

まずは、今年一年元気で過ごすことを目的にしましょ。

 

 

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 烏が森神社へ初詣 | トップ | カンレ地方初雪 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (baziruu)
2016-01-12 23:12:31
晩白柚、食べたことありません
くまモンが付いてるから、熊本産なんですね
実はどうでしたか?
流石!ピール美味しそうです

運動、やっぱりやってますね
私は、御近所仲間と裏山散歩です
返信する
baziruさんへ (カンレ)
2016-01-13 20:56:56
普段は、あまり食べませんよね。
そう、熊本産です。

中身の方は、なんて言ったらいいかなぁ・・・
巨大夏みかんのようになっていて、夏ミカンのように酸味はなくて、晩白柚独特の香りでおいしかったです。
房が大きいので食べごたえがあります。
実離れもよく口いっぱいにほうばれます。

身の部分を書かないと・・・と思いましたがついつい(^_^;)書かないでごめんなさい。

ピールは美味しくできましたよ。
自分で買ってまでは作らないと思いますが、誰かにいただいたらまた作るかも(*^。^*)
そんな感じでした。
返信する
晩白柚 (夢子)
2016-01-13 23:05:09
 カンレさん、こんばんは(*^_^*)

晩白柚、ふりがながなければ読めませんでした(^_^;)
珍しいものを頂いたのですね。
ピール、おいしそう
私、大好きで…昔、何度か自己流で挑戦してみましたが、上手にできなくて諦めました
カンレさんのレシピを見て思いました。
薄く皮を剥かなかったからかな

カンレさんのピール、きれいで上品な味がするんだろうなあ…と想像してしまいました。
近くなら、ご馳走にお邪魔したいくらい

運動、お互いに頑張りましょうね
返信する
夢子さんへ (カンレ)
2016-01-14 21:12:57
こんばんは。
私も読めなくてふりがなでやっと今回わかりました。
ピールは、美味しいんですが砂糖を大量に使っているしあまり食べたら体にとか、手をかけて作ったのでがつがつ食べるのももったいないような・・・
ほんと、近くなら味見をしていただきたかったですね。

夏ミカンのピールは、オレンジ色の皮を薄く剥いてしまうので色が出ないかと思いきや、煮ているうちにとってもきれいな色になります。
不思議ですね。

実は、私、糖尿病なんです。
なので、甘い物を控えなければならないのについついたべてしまう根性なしなんです。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事