カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

イワシを開いて焼いただけでも

2010年03月10日 | 食・レシピ

スーパーに、いいイワシがあったので

久しぶりにイワシを買ってみました。

包丁を使わず、指で頭をちぎり

骨の間に指を入れて開いてみたら、卵が入っていました。

Photo

塩コショウをして小麦粉をつけて、オリーブオイルで焼いただけです。

小骨もとらず、手抜きです。

Photo_2

しょうが、醤油、みりん、などに数分浸けておいてから焼くと

もっと美味しかったのでしょうけど・・・その手間も惜しんじゃいまして・・・

でも、鮮度は良かったし美味しかったですよ

イワシには、記憶力アップの効果があるというDHAやEPAを豊富に

含まれていて、カルシウム、ビタミンDだって含まれているのは

ご存知ですよね。

たまには、イワシを食べてみましょう

それに、イワシは高くなったとは言え

まだまだ、安い魚の部類にないっていますから。

ちなみに、イワシの卵を食べたのは初めてでした。

なんだか?ぬるぬるして、美味しいとはいえませんでしたが

これまた、体に良さそうなヌメリでした。

記憶力アップに繋がったかしら 

手遅れっ え~そんな~・・・

そんな今日は、車の車検の日。

なれない代車に乗ってドキドキ・・・外は雪降っているし~

ハラハラ・・・緊張の日でした。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする