カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

きゅうりのきゅうちゃん漬け<2>

2008年07月28日 | 漬物

このところ忙しくして、2日間畑に行かなかったら

Photo キュウリがこんなに大きくなってしまいました。

←一番小さいのが標準収穫ものでした。

実家からもらったキュウリもあったし

キュウリ攻撃状態でしたので

今年2度目の「きゅうりのきゅうちゃん漬け」を作ってみました。

一昨年もレシピに載せましたが

今回はお醤油を、土佐醤油(出し入り)にしてみました。

材料→キュウリ20本、土佐醤油360cc、唐辛子2本、しょうが一片、昆布少々、酢大サジ4、みりん140cc

作り方

Photo_5 ①調味料の醤油、唐辛子、生姜の千切り、酢、昆布を 混ぜて煮立たせておく。

Photo_2 ②キュウリは下手を取ってゆでる。ほうれん草をゆでる要領でさっとゆでる。ゆですぎるとシャキシャキ感がなくなってしまいます。

③ゆでたキュウリは、水にさらさないで熱いまま乱切りにし

Photo_3

沸騰させておいた、液の中に入れて、もう一度沸騰させて出来上がり。

④そのまま冷めるまで待って、冷蔵保存しておきます。

Photo_4 ←冷めるとだんだん色が変わってきますが、味がどんどんしみて、美味しくなります。キュウリからも水が出てくるので、ひたひた位のちょうどいい水分になります。

カンレのレシピはいつも適当ですみません。

前回はいりこだしを使いましたが、ダシはそのとき身近にあるものを使っています。

だしの素でもいいでしょうし、その辺は好みでいいと思います。

ただ、醤油、酢、唐辛子、しょうがは絶対入れたほうがいいみたい。

きゅうちゃん漬けらしくなくなってしまいます。

きゅうりが沢山あるときにお勧めです。

シャキシャキして美味しいのでご飯が進んじゃいますよ~

コメント (14)
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