このところ忙しくして、2日間畑に行かなかったら
←一番小さいのが標準収穫ものでした。
実家からもらったキュウリもあったし
キュウリ攻撃状態でしたので
今年2度目の「きゅうりのきゅうちゃん漬け」を作ってみました。
一昨年もレシピに載せましたが
今回はお醤油を、土佐醤油(出し入り)にしてみました。
材料→キュウリ20本、土佐醤油360cc、唐辛子2本、しょうが一片、昆布少々、酢大サジ4、みりん140cc
作り方
①調味料の醤油、唐辛子、生姜の千切り、酢、昆布を 混ぜて煮立たせておく。
②キュウリは下手を取ってゆでる。ほうれん草をゆでる要領でさっとゆでる。ゆですぎるとシャキシャキ感がなくなってしまいます。
③ゆでたキュウリは、水にさらさないで熱いまま乱切りにし
沸騰させておいた、液の中に入れて、もう一度沸騰させて出来上がり。
④そのまま冷めるまで待って、冷蔵保存しておきます。
←冷めるとだんだん色が変わってきますが、味がどんどんしみて、美味しくなります。キュウリからも水が出てくるので、ひたひた位のちょうどいい水分になります。
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カンレのレシピはいつも適当ですみません。
前回はいりこだしを使いましたが、ダシはそのとき身近にあるものを使っています。
だしの素でもいいでしょうし、その辺は好みでいいと思います。
ただ、醤油、酢、唐辛子、しょうがは絶対入れたほうがいいみたい。
きゅうちゃん漬けらしくなくなってしまいます。
きゅうりが沢山あるときにお勧めです。
シャキシャキして美味しいのでご飯が進んじゃいますよ~