カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

白いんげん豆(煮豆)

2007年01月19日 | 食・レシピ

頂き物の「いんげん豆」があったので

煮てみました。

Photo_313 一晩水につけて

一度湯でこぼし

再びコトコト煮て

やわらかくなったら、砂糖、醤油少々を入れて。

分量は

豆  3カップ

砂糖 2カップ

醤油 少々

と、相変わらず適当なんですが

けっこうおいしいですよ。

Photo_315 

瓶に入れて保存。

お正月に煮た

黒豆がなくなった頃なので

またしばらく、豆の味が楽しめそうです。

豆をたくさん食べて

まめまめしく動けるかしら?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする