柳緑花紅☆書き散らし日記

ただいま子育て奮闘中!日々の暮らしの中で考えたちょっとしたことを書き散らしております。

2015ラスト投稿☆

2015-12-31 16:04:09 | お料理・お菓子

 

2015年大晦日。いよいよ今年も終わりですね。

駆け足ですが、年内最後の投稿となりま~す。

12月のクリスマス以外のあれこれ、どうぞお付き合いくださいませ。

 

白菜を横に切ると、まるでたおやかな白い花のよう。

 

間に豚バラをむぎゅ~と詰め込んで。。。(美しくないナぁ)

 

生姜スライスのっけてグツグツ煮れば、美味しい白菜煮の出来上がり!!

 

テーブルにお鍋のままドン!と出してみんなでいただきます☆

 

一夜干し鯖と、いただきもののお蕎麦で晩御飯です。

 

 

 

・豚肉と卵の三色炒め

・白菜と厚揚げと竹輪のあっさり煮

・キンピラレンコン 水菜とキャベツのサラダ

 

そして。

TAIちゃんがお誕生日を迎えました。

キャラものもそろそろ末っ子の成長に伴い潮時かな。。。と思いつつ。

大好きなスターニンジャーを作ってあげたらえらく喜んでくれました。

。。。園児さんの間はやっぱり嬉しいんやなぁ。

 

ポタージュも添えたらお腹いっぱいになりました。

 

5歳のプレートを作りまして。。。。

(アイシングに空気が入ってグダグダや)

 

抹茶入りのスポンジでツリーケーキでお祝いです。

12月は、TAIちゃん、ダンナ、クリスマス、とケーキを食べる機会が多いので、もう敢えての超シンプルケーキにて。

せめて粉糖でも振ろうかとおもいましたが、それすら蛇足な感じ。

スポンジとクッキーだけでも満足♪です。

 

お誕生日の翌日。。。。。

何やら一生懸命書いてるな、と思ったら。

書く順番がめちゃくちゃなのですが、「まま いつも ありがとう」と書いてくれました。

う、嬉しいやんか!!!

 

ダンナも誕生日だったので。。。。

見た目地味地味ですが、いろんなソーセージを山盛り焼いてバースデーディナー。

ダンナよりもお兄ちゃんズがウハウハだったな。

 

 

・三色丼?もどき

・キンピラレンコン ねじねじコンニャク

・白菜のお味噌汁

(バースデーディナーの残り香が。。。。。 笑)

 

私は焼くより煮る方がスキだあ。

 

 

冬至の夕餉。

・サバ 出し巻卵 カボチャ煮 柚子大根

カボチャ煮に小豆が無い!!!とMU-がご不満だったようで。

カボチャと小豆を甘く煮る、という習慣がないワタシとしては、小豆は餡子としてスイーツ部門でいただきたいのですね。

カボチャは甘めに煮るけれど、それはあくまで「甘いおかず」部門。

 

さ~て、来年はどうするかなぁ。。。。

 

柚子をたくさんいただきました。

 

柚子大根にしたり、柚子茶を仕込んだり。。。。

デコボコの柚子は柚子風呂に~~~~☆

 

素揚げしたレンコンがMU-に大うけでした。

・春巻き、レンコンチップ 白菜サラダ

・大根と人参のお味噌汁

 

 

白菜煮別バージョン。

今回は虫食いが多い白菜だったので、こんなふうに上へと積み重ね。。。。

 

3回重ねてあふれんばかりのてんこ盛り!

 

でもこんなにちぢんじゃうのです。

 

・キュウリとカニカマの春巻き ポテトフライ

・白菜煮

・大根サラダ

 

 

蕎麦打ち名人さんからお蕎麦を戴いたので。

 

ザ和食な晩御飯。

 

大根を煮すぎたので、お味噌汁に変身。

 

ワンプレートにのっけてのっけてラクをする、の巻。

 

盛り方がなんかおかしい。 ナニこのスカスカ感。

 

作り置きのミートソースと白菜ポトフに、無理やりえのきのお味噌汁、というヤッツケ感丸出しの夕食。

 

 

イマサラながら塩麹のおせわになっております。

・チキンの塩麹ソテー 長ネギ 水菜と白菜のサラダ  ごはん

ワンプレート、というオシャレっぽい響きで許されてるな。。。

(許されて無い??)

 

たぶん休日の昼ごはんのおかずだったか??

 

ダンナ夕食不要DAY パートⅠ

葱たっぷりチヂミ、炊き込みご飯、ラーパーツァイ

 

パートⅡ

・オムレツ おからサラダ 柚子大根 赤蕪甘酢漬け

 

 

ドでかい中華フライパンに山盛りの白菜も。。。。。

あっという間にちぢんで家族5人分の八宝菜の出来上がり!!

 

コドモ達のリクエストにより、モツ鍋が却下されてカレー鍋に。

ザ、カオス。。。。。

 

お正月前に、お餅を次々と戴きます。

 

 

砂糖醤油、きな粉、磯辺餅。 そしてやっぱり餡子とお餅☆☆

やっぱり和菓子屋さんのお餅は美味しいのです。

 

カラフルなお餅は選ぶのもまた楽しい。

 

 

生協さんの頼れるストック品。

なんにも常備菜が無い、下ごしらえもなにもしていない、そんな日に大助かり!!

・ウインナとキャベツのパスタ

・豆缶とツナ缶のサラダ

 

お豆でお腹がふくれてスープの出番はありませんでした。

 

常備菜も、常備されないというこの事実。

 

張り切ってひじきと切り干しを仕込んで、はぁヤレヤレ。。。。とネットを見ていたら。

ひじきにも切り干し大根にも、鉄分はさほど含まれていないという驚愕の事実が流れてきた。

嘘~ン。

ナニこのタイミング。

とちょっとガッカリしましたが、どちらも好きなのでこれからもガンガン作って食べます。うん。

 

冬休みに突入し、お弁当の作り置き。

 

可愛い京都のお土産☆

 

 

パッケージにやられちゃいましたが、もちろんお味も美味しくって満足♪

 

 

美味しい干し柿をたくさんいただきました。嬉しい~~!

冬のビタミン源ですね。

 

 

ふみの日切手。年末年始に使おうと大事にとっておいたもの。

出番が来てウキウキです。

 

悪筆ゆえ、苦労も恥ずかしい思いもしてきました。

そのせいか、「上手に書ける」という筆やペンを見かけるとついつい買ってしまい。。。。。

(画像さかさますみません。。。)

道具に頼って、少しでも、、、と思うのではありますが。

 

年末休みに入って、慌てて年賀状を投函し、家族の協力で大掃除も済みました。

 

おせち料理も準備万端!!

コドモ達のドラえもん鑑賞が済んだら年越し蕎麦、年末TV鑑賞~~となだれ込みます。

 

 

今年はブログのアップがままならず、ノロノロペースでしたが、それでも遊びに来て下さる方がたくさんいてくださりただただ感謝の一言です。

これからも、ゆっくりではありますがどうぞよろしくお願いいたします。

 

みなさまどうぞ良いお年をお迎え下さい。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿