柳緑花紅☆書き散らし日記

ただいま子育て奮闘中!日々の暮らしの中で考えたちょっとしたことを書き散らしております。

秋だから恋しいの♪ プルーンのタルト

2006-10-04 22:14:35 | お料理・お菓子
生のプルーンを買ったのですが、
アタシしか食べないのでど~にもこ~にも減りません。


そのまま食べるのもつまらないんで、タルトに焼きこんでみました。
これなら酸っぱい果物がニガテな男性陣にも
食べられるかな~?


ドーン!
こんなん焼けました♪



タルトなんて焼くのはすっごい久しぶり。
大昔のレシピを引っ張り出してきましたよ~~。



プルーンのタルト の作り方

 下準備
  ・タルト型に薄くバターを塗り、小麦粉を振って
   余分な粉は落としておく。冷蔵庫で冷やしておく。
  ・プルーンは洗って、半分に切って種を取り除く。 
   (皮はつけたままでOK♪)
  
 タルト台
  ・無塩バター ・・ 100g → 室温に戻しておく
  ・卵黄 ・・・・・ 1個分
  ・粉砂糖 ・・・・ 70g → ふるっておく
  ・薄力粉 ・・・・ 200g → ふるっておく
  ・塩 ・・・・・・ ひとつまみ

    ・バターを泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
    ・粉砂糖を3回に分けて加え、
     その都度よくかき混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
     塩も加える。
    ・卵黄を加えよく混ぜる。
    ・木ベラ(シリコンベラ)に持ち替え、
     薄力粉を1/3ずつ混ぜる。
    ・粉っぽさがなくなり、モロモロっとしたらできあがり。
     (この段階であまりまとまり感はありませんが、
      冷蔵庫で寝かせることでしっとりと落ち着きます)
    ・ビニール袋に入れ、袋を半分に折って伸ばし、
     冷蔵庫で15分寝かす。
    ・生地をざっとほぐし、ビニール袋の上から
     型より一回り大きく厚さ2~3ミリに伸ばす。
    ・冷蔵庫で半日から1日おく。

  アーモンドクリーム
  ・バター ・・・ 90g →室温に戻しておく
  ・粉砂糖 ・・・ 80g
  ・アーモンドプードル ・・ 90g 
  ・薄力粉 ・・・ 15g →アーモンドプードルとあわせてふるっておく
  ・卵 ・・・・・ 全卵1個+卵黄1個分 → 室温に戻しておく
  ・レモン汁 ・・ 大さじ1
  ・ラム酒 ・・・ 大さじ1

    ・バターを泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
    ・粉砂糖を3回に分けて加え、
     その都度よくかき混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
     塩も加える。
    ・卵黄を加えよく混ぜる。
    ・全卵をよく溶いて加え、分離しないようよく混ぜる。
    ・ラム酒とレモン汁を加える。
    ・木ベラ(シリコンベラ)に持ち替え、
     ふるっておいたアーモンドプードルと薄力粉を加え、
     切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 
    ・オーブンを170℃に温めておく。
    ・タルト型にタルト生地を敷きこみ、
     アーモンドクリームを流しいれ、表面を平らにならす。
    ・プルーンを並べ入れ、オーブンで30~40分焼く。

     
フレッシュなフルーツを使う場合は、しっかりめに焼いてくださいね~。



酸っぱい生プルーンも、
じっくり焼かれて「甘酸っぱい」に昇格です♪


サクサクのタルト台と、こっくりとしたアーモンド生地が
とっても美味しい~~。

何度作ってもこのタルトはムチャ美味♪
秋になると、こんなしっかりした焼き菓子が恋しくなりますね☆




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普段はコーヒー(インスタントやけど)ばかり飲む私ですが、
甘いケーキと一緒なら
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タルト (ゆうこ)
2006-10-05 00:45:03
美味しそうだねぇ~。たまらんねぇ~。食べたいねぇ~。

だけど・・・・

レシピ読んだだけで、挫折

なんと手の込んだお菓子なんざんしょ。

hiyoさんの気力に脱帽。



ちなみに私はコーヒー党。コーヒー命

返信する
ゆうこさんへ♪ (hiyo)
2006-10-05 22:24:39
あっという間にみんなの胃袋に納まっちゃいました。

早~~。



確かに、タルトは工程が多くてタイヘンそうだけど、

タルト生地は前日に仕込んでおいたし、

プルーンの準備は朝ごはんの後ちゃちゃっと、

アーモンドクリームはお昼ご飯の後にざざっと作って、

そのあとまた空き時間で

成型して焼く、と

分けて分けて作ったのです。

(このごろMU-が昼間グズリマンなんだわ~~



思うに、何度も何度も焼かないといけない

クッキーのほうが大変だなぁと。



一番好きなのは、

パウンドケーキ♪

なぜって??

ワンボウルで出来て、オーブンに1回入れれば焼けるから~♪





ゆうこさんはコーヒー好きなのね。

ちゃんとドリップしてるの??

私はあくまでも(インスタント)コーヒー党でごわす。



作るのも飲むのもちゃちゃっと♪なのだ。

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