生のプルーンを買ったのですが、
アタシしか食べないのでど~にもこ~にも減りません。
そのまま食べるのもつまらないんで、タルトに焼きこんでみました。
これなら酸っぱい果物がニガテな男性陣にも
食べられるかな~?
ドーン!
こんなん焼けました♪
↓
タルトなんて焼くのはすっごい久しぶり。
大昔のレシピを引っ張り出してきましたよ~~。
プルーンのタルト の作り方
下準備
・タルト型に薄くバターを塗り、小麦粉を振って
余分な粉は落としておく。冷蔵庫で冷やしておく。
・プルーンは洗って、半分に切って種を取り除く。
(皮はつけたままでOK♪)
タルト台
・無塩バター ・・ 100g → 室温に戻しておく
・卵黄 ・・・・・ 1個分
・粉砂糖 ・・・・ 70g → ふるっておく
・薄力粉 ・・・・ 200g → ふるっておく
・塩 ・・・・・・ ひとつまみ
・バターを泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
・粉砂糖を3回に分けて加え、
その都度よくかき混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
塩も加える。
・卵黄を加えよく混ぜる。
・木ベラ(シリコンベラ)に持ち替え、
薄力粉を1/3ずつ混ぜる。
・粉っぽさがなくなり、モロモロっとしたらできあがり。
(この段階であまりまとまり感はありませんが、
冷蔵庫で寝かせることでしっとりと落ち着きます)
・ビニール袋に入れ、袋を半分に折って伸ばし、
冷蔵庫で15分寝かす。
・生地をざっとほぐし、ビニール袋の上から
型より一回り大きく厚さ2~3ミリに伸ばす。
・冷蔵庫で半日から1日おく。
アーモンドクリーム
・バター ・・・ 90g →室温に戻しておく
・粉砂糖 ・・・ 80g
・アーモンドプードル ・・ 90g
・薄力粉 ・・・ 15g →アーモンドプードルとあわせてふるっておく
・卵 ・・・・・ 全卵1個+卵黄1個分 → 室温に戻しておく
・レモン汁 ・・ 大さじ1
・ラム酒 ・・・ 大さじ1
・バターを泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
・粉砂糖を3回に分けて加え、
その都度よくかき混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
塩も加える。
・卵黄を加えよく混ぜる。
・全卵をよく溶いて加え、分離しないようよく混ぜる。
・ラム酒とレモン汁を加える。
・木ベラ(シリコンベラ)に持ち替え、
ふるっておいたアーモンドプードルと薄力粉を加え、
切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
・オーブンを170℃に温めておく。
・タルト型にタルト生地を敷きこみ、
アーモンドクリームを流しいれ、表面を平らにならす。
・プルーンを並べ入れ、オーブンで30~40分焼く。
フレッシュなフルーツを使う場合は、しっかりめに焼いてくださいね~。
酸っぱい生プルーンも、
じっくり焼かれて「甘酸っぱい」に昇格です♪
サクサクのタルト台と、こっくりとしたアーモンド生地が
とっても美味しい~~。
何度作ってもこのタルトはムチャ美味♪
秋になると、こんなしっかりした焼き菓子が恋しくなりますね☆
レシピブログ
に参加しています。
普段はコーヒー(インスタントやけど)ばかり飲む私ですが、
甘いケーキと一緒なら
ストレートの紅茶が飲みたくなることが多いです。
コーヒー党のあなたも、紅茶好きのあなたも、
ポチっと応援よろしくお願いします。
アタシしか食べないのでど~にもこ~にも減りません。
そのまま食べるのもつまらないんで、タルトに焼きこんでみました。
これなら酸っぱい果物がニガテな男性陣にも
食べられるかな~?
ドーン!
こんなん焼けました♪
↓
タルトなんて焼くのはすっごい久しぶり。
大昔のレシピを引っ張り出してきましたよ~~。
プルーンのタルト の作り方
下準備
・タルト型に薄くバターを塗り、小麦粉を振って
余分な粉は落としておく。冷蔵庫で冷やしておく。
・プルーンは洗って、半分に切って種を取り除く。
(皮はつけたままでOK♪)
タルト台
・無塩バター ・・ 100g → 室温に戻しておく
・卵黄 ・・・・・ 1個分
・粉砂糖 ・・・・ 70g → ふるっておく
・薄力粉 ・・・・ 200g → ふるっておく
・塩 ・・・・・・ ひとつまみ
・バターを泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
・粉砂糖を3回に分けて加え、
その都度よくかき混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
塩も加える。
・卵黄を加えよく混ぜる。
・木ベラ(シリコンベラ)に持ち替え、
薄力粉を1/3ずつ混ぜる。
・粉っぽさがなくなり、モロモロっとしたらできあがり。
(この段階であまりまとまり感はありませんが、
冷蔵庫で寝かせることでしっとりと落ち着きます)
・ビニール袋に入れ、袋を半分に折って伸ばし、
冷蔵庫で15分寝かす。
・生地をざっとほぐし、ビニール袋の上から
型より一回り大きく厚さ2~3ミリに伸ばす。
・冷蔵庫で半日から1日おく。
アーモンドクリーム
・バター ・・・ 90g →室温に戻しておく
・粉砂糖 ・・・ 80g
・アーモンドプードル ・・ 90g
・薄力粉 ・・・ 15g →アーモンドプードルとあわせてふるっておく
・卵 ・・・・・ 全卵1個+卵黄1個分 → 室温に戻しておく
・レモン汁 ・・ 大さじ1
・ラム酒 ・・・ 大さじ1
・バターを泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
・粉砂糖を3回に分けて加え、
その都度よくかき混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
塩も加える。
・卵黄を加えよく混ぜる。
・全卵をよく溶いて加え、分離しないようよく混ぜる。
・ラム酒とレモン汁を加える。
・木ベラ(シリコンベラ)に持ち替え、
ふるっておいたアーモンドプードルと薄力粉を加え、
切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
・オーブンを170℃に温めておく。
・タルト型にタルト生地を敷きこみ、
アーモンドクリームを流しいれ、表面を平らにならす。
・プルーンを並べ入れ、オーブンで30~40分焼く。
フレッシュなフルーツを使う場合は、しっかりめに焼いてくださいね~。
酸っぱい生プルーンも、
じっくり焼かれて「甘酸っぱい」に昇格です♪
サクサクのタルト台と、こっくりとしたアーモンド生地が
とっても美味しい~~。
何度作ってもこのタルトはムチャ美味♪
秋になると、こんなしっかりした焼き菓子が恋しくなりますね☆
レシピブログ
に参加しています。
普段はコーヒー(インスタントやけど)ばかり飲む私ですが、
甘いケーキと一緒なら
ストレートの紅茶が飲みたくなることが多いです。
コーヒー党のあなたも、紅茶好きのあなたも、
ポチっと応援よろしくお願いします。
だけど・・・・
レシピ読んだだけで、挫折
なんと手の込んだお菓子なんざんしょ。
hiyoさんの気力に脱帽。
ちなみに私はコーヒー党。コーヒー命
早~~。
確かに、タルトは工程が多くてタイヘンそうだけど、
タルト生地は前日に仕込んでおいたし、
プルーンの準備は朝ごはんの後ちゃちゃっと、
アーモンドクリームはお昼ご飯の後にざざっと作って、
そのあとまた空き時間で
成型して焼く、と
分けて分けて作ったのです。
(このごろMU-が昼間グズリマンなんだわ~~)
思うに、何度も何度も焼かないといけない
クッキーのほうが大変だなぁと。
一番好きなのは、
パウンドケーキ♪
なぜって??
ワンボウルで出来て、オーブンに1回入れれば焼けるから~♪
ゆうこさんはコーヒー好きなのね。
ちゃんとドリップしてるの??
私はあくまでも(インスタント)コーヒー党でごわす。
作るのも飲むのもちゃちゃっと♪なのだ。