6月13日から22日まで、野沢温泉たけのこまつりが開催されました。根曲がり竹の竹の子は灰汁が少なく歯触りが良く、代表的な食べ方は、なんといっても「竹の子汁」です。村に昔から伝わる郷土料理として伝承されています。輪切りにした竹の子と水を鍋に入れ煮立たせます。そこに玉ねぎを入れ火が通るまで煮ます。だしとくずした鯖の水煮(缶詰)をいれ、味噌で味を整えると出来上がりです。お好みで豆腐を入れても美味しくいただけます。他に玉子とじ、てんぷら、そのまま焼いて食べたりしますが、今季の新メニューとして「竹の子の豆腐蒸し」を提供し大好評を得ました。
先日、山に入り竹の子を採ってきました。旬の味は格別ですが、缶詰にして保存し、冬に竹の子汁として食べるのも美味しいので、メニューに加えています。是非ご賞味ください。