kanブログ

Izakaya Cafe KanのMENUやイベントなど近況をお知らせします。
お花や身近な出来事もあります。

「種ぬき梅」

2006年06月10日 | 料理
私のお気に入り「種ぬき梅」です。

3年ほど前に、Yスーパー内の漬物専門店でこの梅干に出会いました。

四角いプラスチックケースに、一個ずつたてにきれいに並べてあります。
塩分8%の梅干が60粒(450g)も入っています。

梅肉を作るときや、おにぎりに入れるなど種を取ってあるので便利で重宝しています。
ですから、家には普通の梅干と種無しの梅干を料理によって使い分けているんです。

裏を見ると、原産国名「中国」、輸入者は梅干で有名な和歌山県の「梅屋」さんとあります。
残念ながら、お値段は忘れました。

種がない分、食卓に置いているとなくなるのも早いのです。

blogbana


最新の画像もっと見る