東北の味覚の催事コーナーで出会いました。
秋田名物バター餅。
パッケージには『今話題の バター餅』と明記されています。
今話題。って。。。
公言するほどに話題だったことは知らず。
でも、バター好きとしてはものすごく気になります。
調べてみると、
餅にバター、小麦粉、卵黄、砂糖などを混ぜて作られているようです。
時間が経っても硬くなりにくいので、マタギの保存食として用いられていたとか。
バターの風味はそれほどしません。
ほんのり甘い柔らかなめらかなお餅。求肥とすあまを足した感じかな。
ベタベタしないところがお菓子っぽくていいかも。
いまだに大量に冷凍庫に眠っているお正月のお餅で作ってみよう。
秋田名物バター餅。
パッケージには『今話題の バター餅』と明記されています。
今話題。って。。。
公言するほどに話題だったことは知らず。
でも、バター好きとしてはものすごく気になります。
調べてみると、
餅にバター、小麦粉、卵黄、砂糖などを混ぜて作られているようです。
時間が経っても硬くなりにくいので、マタギの保存食として用いられていたとか。
バターの風味はそれほどしません。
ほんのり甘い柔らかなめらかなお餅。求肥とすあまを足した感じかな。
ベタベタしないところがお菓子っぽくていいかも。
いまだに大量に冷凍庫に眠っているお正月のお餅で作ってみよう。