桜の季節になりましたが、花を見ながら食事の予定もないので
先日「桜ご飯」を作ってみようと思いたちました。
とは言え一度も作った事がないため、毎度お世話になっている
簡単美味しいで有名なクックパッド先生に聞きに行きましたよ。
美味しそうな桜ご飯ですし、実際美味しかったです。
まあこの子のおかげなのですが。
レシピチェック後にスーパーに行ったら目につき
これで良いんじゃんと、楽な道を選びました。
近日に再度、ちゃんと作ってみたいと思います。
検索途中で別タイプのサクラご飯を見つけました。
茶色だし、桜はドコ・・・???
静岡県の給食メニュ―らしいです。
米を炊く時に酒・醤油・みりんを入れるだけ!
レシピを読んだ時から味のイメージはわきました。
具無し混ぜご飯おこげ付きなので、不味い訳が有りません(笑)
でも何故これが桜ご飯なのか、由来を静岡の人に是非問いたいものです。
ちなみに職場の静岡県民は「知らない」そうです^^;
先日「桜ご飯」を作ってみようと思いたちました。
とは言え一度も作った事がないため、毎度お世話になっている
簡単美味しいで有名なクックパッド先生に聞きに行きましたよ。
美味しそうな桜ご飯ですし、実際美味しかったです。
まあこの子のおかげなのですが。
レシピチェック後にスーパーに行ったら目につき
これで良いんじゃんと、楽な道を選びました。
近日に再度、ちゃんと作ってみたいと思います。
検索途中で別タイプのサクラご飯を見つけました。
茶色だし、桜はドコ・・・???
静岡県の給食メニュ―らしいです。
米を炊く時に酒・醤油・みりんを入れるだけ!
レシピを読んだ時から味のイメージはわきました。
具無し混ぜご飯おこげ付きなので、不味い訳が有りません(笑)
でも何故これが桜ご飯なのか、由来を静岡の人に是非問いたいものです。
ちなみに職場の静岡県民は「知らない」そうです^^;
職業柄、桜花漬(おうかづけと呼ぶのも今の会社に入ってから知りまた)の生産が大変なのを知っているので、こういった商品を見かけるとありがたくいただきます。
八重桜がいいので植えるなら八重桜ですけど庭がない(笑)
サクラご飯?なにそれおいしいの? おいしそうじゃないですか!
・・・というわけで、今初めて知りました
静岡と一口に言ってもけっこう広くて、東、中、西部によって言葉や文化はかなり違います
少なくとも東部の郷土メシではないです
お菓子でもこれがのっていると、ちょっとリッチな気持ちになります^^
桜花漬けを自分で作ろうとも思った事もありますが、まず桜の花を
どこで手に入れるかで挫折しましたwまさか花をもぎとる訳にいきませんものねえw
サクラは好きですが、よしんば土地があっても虫退治が大変そうなので
他人様の土地の桜を楽しませて頂こうと思います。
なのに存在もご存知ないとな!!
たしかに静岡って横に長いですからねえ。
新幹線に乗ると、いつまでたっても静岡県内で名古屋につかないしw
向日葵さんも気が向いたら是非作ってみて下さい♪
簡単で手抜きだけど、きちんと美味しいです^^
他人様のブログにあったのですが
さくらごはんに油揚げとトウモロコシをいれるこぎつねご飯(コーンコーンw)という
ダジャレのきいたレベルアップご飯もあるそうなので
私も再度つくってみようと思いますw
静岡県の給食メニューでは桜ご飯ですか?
東京の給食メニューではおでんの時に出る茶めしです。
おいしいですよ~おこげも格別!
所変われば色々なんですね~
久しぶりに茶めしを見ました(*^_^*)
しかもおでんの時限定でw
私はお隣の県だったせいか、そんな素敵組み合わせは無かったなあ。
ちなみにコレは茶色ってだけで茶は入っていないので
茶飯と言っていいのか…(笑)
茶飯も考えてみれば何年も作っていないわ。(存在忘れていました)
近いうちに作ってみよ~♪