今日、大学生の若いお友達とお茶をしてきましたのですが、そこで食生活の話になりました。
私たちくらいの年代になると、一人暮らしをしているお子さんをお持ちの方も多いのですが、息子や娘がどんな食生活をしているかというのは気になるところだと思うのです。
私も大学時代一人暮らしをしていたのですが、それはそれは乱れた食生活をしていました。
初めは一人暮らしを始めた楽しさもあり、きちんと3度3度食事を作っていたのですが、その内、学校に遊びに忙しくなり、食事になどかまう暇がなくなるまでにそうそう時間はかかりませんでした。
その後はひどいもので、時間もまちまち、朝ごはんを抜くのはざらだし(なにせ、大学が近いので、起きるのが講義開始の20分前なんてこともちょくちょくあったので笑)
お昼も夜も中食、外食。たまに家にいるときには、作るのが面倒なので、ご飯と漬物、ご飯と納豆(ばばくさい食事!)という食事。
そういえば、大学時代立ちくらみを起こすことが多くて、今考えてみると、過多な栄養素と、全く取れていない栄養素とがあり、バランスなんて取れていなかったんだろうなあと思います。
そんな話を友達にしたら、「私も今そんな感じですぅ。」とのこと。
彼女は大学3年生になったばかり。勉強に、部活に、バイトにと正に忙しい時期だそうで。
大学生くらいの年頃は、成人の体を作る大切な時期。食生活にもちょっと気を配るといいのになあと自分の失敗談からも思います。
また、大学を卒業すると、そろそろ結婚なんて子達も出てきますよね。ですから、自分だけではなく、パートナーや自分の子供の食卓にも責任を持たなくてはならなくなります。
そしてなにより今、食というものに興味を持って勉強するようになって、昔から料理に興味を持ってたら、もっと充実して楽しい生活を送っていたかしらと思うのです。
今日は、その大学生のお友達と、料理が好きになるような、そんな入口を作る企画ができないかしらと、そんな話で盛り上がりました!
食いしん坊な私のこと、食の話って何でも楽しい!!気がついたら、既に、夜9:30を過ぎていました!!