隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

久々の’お茶くらぶ(もどき)’にて「隠れ茶」を堪能7/18

2016年07月19日 | お茶くらぶ

長らくお休みしていた「お茶くらぶ」ですが、昨日はお茶くらぶで活躍くださっていた

平野裕美さんとChiecoさんが主催の「お茶と和菓子のあるくらし」にて

隠れ茶の新茶を思う存分味わっていただきました。

先ずは外の暑さを吹っ切る「水出し冷茶」

続いて「しずく茶」 やっぱりみなさんへのインパクトは特大!

一般には出回っていない、梅ヶ島の在来種や出物の茎茶・クワも味わっていただきました。

〆は「氷だし」冷茶!

 

和菓子は、みずまんじゅうと朝顔。

 

 

皆さま真剣~

次回の「お茶くらぶ」は今回同様、「お茶と和菓子のあるくらし」の場をお借りして11月にできあがるとびっきり美味しい(はず)の「熟成茶」を楽しみたいと思います。ご期待くださいね~

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第21回梅ヶ島お茶くらぶ・1Dayレッスンのご報告

2015年07月06日 | お茶くらぶ

梅雨空の中、「新茶と熟成茶の違いを愉しむ」レッスンを開催いたしました。

6名のご参加者のうち5名が梅ヶ島をご訪問くださったことがある方々という珍しいシチュエーション。

エネルギーあふれるご参加者に講師陣も熱意が溢れます。

 

新茶と熟成茶を4つの淹れ方で比較しました。

1. 氷水出し

2. 熱湯⇒オンザロック

3. ぬるい湯

4. 熱湯

 

その日の体調・天候そしてお好みなどで美味しく感じる飲み方は変わるかと思われますが、それらに合わせて茶葉を選んだり・湯温を決めるというのが「美味しいお茶をいつも飲める」秘訣!

 

 

和菓子は「七夕」に挑戦。

 

 

6/13-14農大講座@梅ヶ島にご参加の際に持ち帰ったお茶の生葉で染められたご自作ストールもご披露いただきました!

 

パワーあふれる皆さまから刺激をたくさんいただいたレッスンとなりました。

ご参加の皆さま、ありがとうございました。

会場を提供くださっているMaasa & Co. Inc のMaasaさん、ありがとうございました。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第19回 お茶くらぶ・1Dayレッスン 7/5(土) 新茶・熟成茶の違いを味わう

2014年06月26日 | お茶くらぶ
*7/1~7/14 渋谷ヒカリエ8階にて「隠れ茶」「和紅茶・山霧の香り」試飲販売いたします。


今年の梅ヶ島のお茶は、例年以上に遅かった。
でもとびっきり素敵な上級茶ができ上がりました~~

見てください。
香ってください。
味わってください。
そして
熟成茶とも比べてみましょう~

できたての新茶と昨年の新茶を熟成させた熟成茶との飲み比べ
この時期にしかできない、本当に貴重な実験となります

徳川家康が好まれた「安倍の熟成茶」は新茶とどう異なるのか。

体験いただきます!






【レッスン詳細】

日時;7月5日(土)

時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にもどうぞ)~16:30

会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)

場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/

住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102

定員:8人(3名以上で実施)

主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ




【アクセス】

西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下

地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg 


http://wakoucha-kakurecha.com/learning/images/p_lesson_02.jpg 




【申し込み時記載内容】

・お名前

・緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)

・メールアドレス

・ご住所

・ご参加の動機




【お申し込み/お問合わせ先】

Email:egao.saito@gmail.com (担当 齋藤)  
 
お申し込み後、3日経っても担当者からご連絡がいかない場合、再度メールをお送りいただくか、お手数でも下記にお電話ください。

090-4176-2416(齋藤)

お申し込み、お待ちしております。


 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第18回お茶くらぶ・1Dayレッスン~和紅茶と合わせる和菓子~参加者募集中

2014年04月12日 | お茶くらぶ

第18回お茶くらぶ・1Dayレッスン 


~和紅茶と合わせる和菓子~


和紅茶は、そのやわらかな味わいから、お茶うけなしの和紅茶単独でも楽しめるのが特徴ですが、お茶うけを用意する場合、何が最適か。。。?

2012年9月の第9回お茶くらぶでは、ドライフルーツ10種をお持ちくださった参加者さんのおかげで、いかに和紅茶とドライフルーツの相性が良いかを発見しました。

その時の様子は↓

http://blog.goo.ne.jp/kakurecha/e/c981e7014622eb71e124a599e4369654

 

今回は、密かに腕をみがいているChecoさんの「和菓子」との相性を、いつものワークショップ形式にて探ります。


あなた好みの和菓子・・・・みつかるでしょうか?
楽しみですね~♪


【詳細】
日時;5月18日(日)

時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にもどうぞ)~17:00

会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)

場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/

住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102

定員:8人(3名以上で実施)

主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ




【アクセス】

西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下

地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg


http://wakoucha-kakurecha.com/learning/images/p_lesson_02.jpg 




【申し込み時記載内容】

・お名前

・緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)

・メールアドレス

・ご住所

・ご参加の動機




【お申し込み/お問合わせ先】

Email:egao.saito@gmail.com (担当 齋藤)
お申し込み後、3日経っても担当者からご連絡がいかない場合、再度メールをお送りいただくか、お手数でも下記にお電話ください。

090-1420-7053(清野) 

皆さまのお申し込み、お待ちしております。

 

【今後の予定】

次回お茶くらぶは7月の予定。

アメブロにて読者登録いただけますと、タイムリーにお知らせお送りさせていただけます ⇒ http://ameblo.jp/ocha-club/

「隠れ茶を守る会」お茶摘みは、6/21-22! ご予定くださいね。詳細は当ブログにて^^)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張お茶会:楽しく開催いたしました

2014年03月18日 | お茶くらぶ

お茶くらぶでは、煎茶のご紹介は3回に分けて行っています。

<お茶の違い><湯温・水質の違い><茶器(急須/湯呑)の違い>

昨日のお茶会では、それらすべてのエッセンスを取り混ぜての駆け足概要、、、、消化不良になりませんように~☆

  • 不発酵茶・半発酵茶・発酵茶の違い。
  • 浅蒸し茶・深蒸し茶の違い。
  • 宇治茶・静岡茶の飲み比べ。

深蒸し茶か浅蒸し茶かによって、適する急須が異なると思いますが、1つだけ購入するとしたら、、、、というご質問。

やはり網付きの深蒸し茶用急須になるのでしょうか??

 

お茶利用レシピは以下です。

・笛吹き鯛の緑茶蒸し

・紅茶入りハンバーグ、抹茶ソースがけ

・茶がら載せ冷奴

・茶がら飯

・茶殻入り味噌汁

なんとほうじ茶プリンの差し入れもいただいて、お茶尽くしメニュー^^)

 

その他、サラダ・バターケーキ・フルーツタルトの差し入れも・・・

素敵なランチ付きお茶会となりました。

 

とっても素敵な方々にお集まりいただいて、、、毎回毎回不思議だな~と思っていますが、今回も素敵なご縁に感謝~♪

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は出張お茶会~!

2014年03月17日 | お茶くらぶ

久し振りのお茶会。

う~ん、緊張!

講師の平野さんがお茶くらぶでいつも伝授くださっている数々の教えや所作。

思い出しながら、初めて参加の皆さまにお伝えします。

今日は頼りのChiecoさんも居ないけど、薬膳料理家パンウェイ先生直伝のお茶料理にも挑戦します!

お茶ファンが増えますように~♪

梅ヶ島ファンが増えますように~☆

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第17回 お茶くらぶ・1Dayレッスン「自分仕様のアレンジティー」 募集中 ~体を温める和紅茶を作る~

2014年01月11日 | お茶くらぶ

第17回お茶くらぶ・1Dayレッスン

「自分仕様のアレンジティー」 ~体を温める和紅茶を作る~ 残席1


前回の熟成茶を楽しむレッスンにて話題になったのは、体を温める飲み物/食べ物。
季節がら、冷えを防いだり、体を温めたりしてくれる飲み物や食べ物について詳しく知りたい!
という皆さまの関心も高まるころ。

紅茶は、もともと体を温める飲み物ですが、そこにプラスαすると、より体が温まる飲み物に
変身します。
生姜が体を温めてくれるのは、よく知られていますが、その他にも体を温めてくれる食材を
ご紹介し、ご自身のお好みでプラスして自分仕様のアレンジティーを作ってみます。
目標は10種のアレンジティーに挑戦!

あなた好みのアレンジティー・・・・どんなお茶でしょうか?
楽しみですね~♪


【詳細】
日時;1月12日(日)

時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にどうぞ)~17:00

会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)

場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/

住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102

定員:8人(3名以上で実施)

主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ




【アクセス】

西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下

地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg 


http://wakoucha-kakurecha.com/learning/images/p_lesson_02.jpg 




【申し込み時記載内容】

・お名前

・緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)

・メールアドレス

・ご住所

・ご参加の動機




【お申し込み/お問合わせ先】

Email:egao.saito@gmail.com (担当 齋藤) 
お申し込み後、3日経っても担当者から個別のご連絡がいかない場合、お手数でも下記にお電話ください。

090-1420-7053(清野)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/8(日)第15回お茶くらぶ・1Dayレッスン「水の違い、茶器の違いと和紅茶の味わい」参加者募集中!

2013年08月17日 | お茶くらぶ

9月8日(日)第15回 1Dayレッスン 「和紅茶を楽しむ&学ぶ」

       ~水の違い、茶器の違いと和紅茶の味わい~

 

猛暑で夏バテ気味の方もいらっしゃるのでは?猛暑と同じくらい怖いのが冷房病。

冷房で冷えた体を芯から温め、体調を整えることができる和紅茶。

軟水・硬水などの違いにより紅茶の色・味・香りが異なること。またそれをいただく茶器の違いにより味わいが変わること、ご一緒に試してみましょう~ 

いつもの実験満載の楽しいレッスンです。お楽しみに~☆

 

時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にどうぞ)~17:00
会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/
住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(3名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ

 

アクセス
西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下
地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg

http://wakoucha-kakurecha.com/learning/images/p_lesson_02.jpg 


申し込み時記載内容

  1. お名前
  2. 緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)
  3. メールアドレス
  4. ご住所

 

お申し込み/お問合わせ先
Email:egao.saito@gmail.com (担当 齋藤)

お申し込み後、3日経っても担当者から個別のご連絡がいかない場合、お手数でも下記にお電話ください。

090-4176-2416

 

お茶くらぶ
お茶くらぶ English
お茶くらぶ講師

 

【 今後のスケジュール】

第16回 第II期に入ります。レッスンプランは間もなく公表させていただきます。
        

      ~お楽しみに~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第14回お茶くらぶ・1Dayレッスン「隠れ茶新茶vs熟成茶」ご報告

2013年07月22日 | お茶くらぶ

今回は、できたての「隠れ茶・新茶」と、昨年から熟成させた「隠れ茶・熟成茶」を飲み比べました。

 

まずは、基本の淹れ方から学びます。

氷で淹れる、水で淹れる、湯冷ましで淹れる、熱い湯で淹れる。

淹れる水の温度によって、味が変わることを確認しながら、

熟成茶と新茶で風味が異なることも実験します。

 

隠れ茶冷茶も水出しとon the rock出しでは、キレ・苦味・渋みが異なります。

 

おやつはChiecoさんによるローフード中心の「ノンミート」の酵素とベジフルたっぷりの健康おやつ。

 

終了後のフリー茶会では、梅ヶ島の耕作放棄地の茶葉で作った紅茶を2種。

これがとっても美味しくって、みなで「テロワールが違うから」「ミネラルのチカラだろう」などなど想像しながら・・・

いつもながら、熱心なご参加者ばかり。

素敵な出会いに感謝です。

ありがとうございました。

 

次回は和紅茶の基本編の最終レッスン=9/8(日)「水の違いと和紅茶の味わい」

9月終了後は、不定期にて、海外も含めてお茶くらぶ・1Dayレッスンを開催させていただく予定です。

お楽しみに~

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第14回お茶くらぶ・1Dayレッスン7/20「新茶/隠れ茶」を味わう~熟成茶との違いを愉しむ~

2013年05月30日 | お茶くらぶ

隠れ茶を守る会では、なかなか馴染みのない和紅茶や幻の梅ヶ島煎茶などをより美味しくお飲み頂く機会を設けようと、東京にて「1day lesson」を開催しています。和紅茶をより美味しく!いつもお飲みになっている煎茶が様変わりするほどの淹れ方のコツ!を実際に体験。そして・・・


レッスンの後は、カフェ店長でジュニア野菜ソムリエでもあるchiecoさんの
お野菜・果物たっぷりスイーツやスムージーでデトックス♪

実験を交えた体験型レッスンと健康でおいしいスイーツ、そして素敵なお仲間!充実した午後をご一緒にすごしましょう~♪


今回は、ようやく茶摘みが始まった隠れ茶の里から、できたての新茶をお持ちして、味わいます。

寒さの中、じっくりと育った隠れ茶・・・今年はどんなお味でしょうか?お楽しみに~☆

 

更に、まろやかに華やかに熟成した「隠れ茶・熟成茶」との比較を愉しみます。

 

7月20日(土) 第14回 1Dayレッスン 「隠れ茶/新茶」を味わう


       ~熟成茶との違いを愉しむ~



レッスン詳細

時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にどうぞ)~17:00
会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/

住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(3名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ



アクセス
西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の右側から地下へ
地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg

http://wakoucha-kakurecha.com/learning/images/p_lesson_02.jpg  



申し込み時記載内容

・お名前

・緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)

・メールアドレス

・ご住所





お申し込み/お問合わせ先

Email:egao.saito@gmail.com (担当:齋藤) 

kakurechaのaolメールに不具合があり、申し込み先変更しました。

ご注意ください。


FAX: 03-5706-1520

お電話: 090-4176-2416


又、お申し込みから3日経っても担当者からご連絡がいかない場合、お手数でも下記にお電話ください。

Tel: 090-4176-2416

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


今後のスケジュール

第15回 9月    水の違いと和紅茶の味わい


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和紅茶の味わいと茶器: 第13回お茶くらぶ・1Dayレッスンご報告

2013年04月22日 | お茶くらぶ

~茶器の材質による和紅茶の味わいの違いを実験~

茶器は「銀・紫砂(中国宜興の土を使った陶器)・磁器・ガラス」素材のポットを用意し、4gの茶葉、200ccの湯で3分浸出。

茶器の素材によって、紅茶の味わいが変わるのでしょうか?

紅茶を一番美味しく淹れられる茶器はどんなものでしょうか?

抽出液の様子はこちら↓

お好みの香り、味は?

 参加者の皆さまには、とても難しい選択だったようです。が、概ねの方が「陶器」で淹れた紅茶が一番美味しく感じられたようです。

中には、ストレートティーには「陶器」、ミルクティーには「ガラス」という拘り派も^^)

茶器の素材によって、紅茶の色、香り、味わいは異なりますが、人それぞれでお好みも異なる。デスね!

 

お楽しみのおやつプレートはこちら↓

 

 

 それぞれの詳しい写真と解説はおやつ担当の清野Chiecoさんのブログをどうぞ~

http://ameblo.jp/ch-leo19/

 

次回は7月の最終週に、できたての「隠れ茶」新茶を使ってのレッスンです。

ご期待くださいね~

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第13回お茶くらぶ・1Dayレッスン「茶器の違いと和紅茶の味わい」 参加者募集中!!

2013年04月02日 | お茶くらぶ

第13回 1Dayレッスン 【茶器の違いと和紅茶の味わい】4/20
     ~茶器の材質による和紅茶の味わいの違い~

茶器には「銀・ガラス・陶器・磁器・鉄」などさまざまな素材のものがあります。

茶器の素材によって、紅茶の味わいが変わるのでしょうか?

紅茶を一番美味しく淹れられる茶器はどんなものでしょうか?

ご一緒に試して&探ってみましょう~

 

月日:4月20日(土)

1Dayレッスンは奇数月開催ですが、5月はGWの都合で4月に開催させていただきます。5月のレッスンはありません。   

時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にどうぞ)~17:00
会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/
住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(3名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ

 

アクセス
西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下
地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg

http://wakoucha-kakurecha.com/learning/images/p_lesson_02.jpg 


申し込み時記載内容

  1. お名前
  2. 緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)
  3. メールアドレス
  4. ご住所

 

お申し込み/お問合わせ先
Email:egao.saito@gmail.com (担当 齋藤) kakurechaのAOLメールは不具合が多く、申し込み先変更させていただきました。

お申し込み後、3日経っても担当者から個別のご連絡がいかない場合、お手数でも下記にお電話ください。

03-6325-6100

 

 

【今後のスケジュール】

14回 7月    茶器の違いと緑茶

15回 9月    水の違いと和紅茶
        

     ~お楽しみに~

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第12回お茶くらぶ・1Dayレッスン「緑茶の温度と味わいの違い」参加者募集中!

2013年03月15日 | お茶くらぶ

2/27の古桑庵での「農家のお茶会」では、和紅茶の水出し冷茶と温茶とを飲み比べていただきました。緑茶では、40℃ですすり茶1煎目、70℃で2煎目、90℃で3煎目と飲み比べていただきました。

3/24のレッスンでは、すすり茶ではなく、急須にて湯温を変えて実験し、(それぞれにとって)一番美味しい湯温をさぐります。

また、茶の種類によっても、最適温度が変わることも試します。

 

【緑茶の温度と味わいの違い】
~浸出成分の比率を左右する湯温。あなたのお好みの温度は?~

時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にどうぞ)~17:00
会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/
住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(3名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ

アクセス

西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下
地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg

http://wakoucha-kakurecha.com/learning/images/p_lesson_02.jpg   


申し込み時記載内容

  1. お名前
  2. 緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)
  3. メールアドレス
  4. ご住所

 

お申し込み/お問合わせ先
Email:egao.saito@gmail.com (担当 齋藤)

AOLメール受信に不具合がありたいへんご迷惑をおかけいたしました。

Gmailに変更しております。ご注意ください。

お申し込みから3日経っても担当者からご連絡がいかない場合、お手数でも下記にお電話ください。

Tel: 03-6325-6100 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今後のスケジュール

第13回 4月20日     茶器の違いと和紅茶の味わい

第14回 7月      茶器の違いと緑茶

第15回 9月      水の違いと和紅茶


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第11回お茶くらぶ・1Dayレッスン@1/27申し込み受付開始しました

2012年12月09日 | お茶くらぶ

「煎茶」・「和紅茶」を楽しむ&学ぶ

隠れ茶を守る会では、なかなか馴染みのない和紅茶や幻の梅ヶ島煎茶などをより美味しくお飲み頂く機会を設けようと、東京にて「1day レッスン」を開催しています。輸入紅茶とは全く違う和紅茶に挑戦。同じ煎茶が様変わりするほどの淹れ方のコツを習得。

そして・・・
レッスンの後は、カフェ店長でジュニア野菜ソムリエでもあるchiecoさんの
お野菜・果物たっぷりスイーツやスムージーでデトックス♪ 

 

実験を交えた体験型レッスンと健康でおいしいスイーツ、そして素敵なお仲間!

充実した午後をご一緒にすごしましょう~♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 


1月27日(日) 第11回 1Dayレッスン 【和紅茶のおいしい淹れ方~基本~】
              ~品種(アッサム種・中国種)の違い/紅茶の製法~

時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にどうぞ)~17:00
会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/
住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(3名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ

アクセス
西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下
地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg

 

http://wakoucha-kakurecha.com/learning/images/p_lesson_02.jpg  


申し込み時記載内容

  1. お名前
  2. 緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)
  3. メールアドレス
  4. ご住所

 

お申し込み/お問合わせ先
Email:kakurecha@aol.jp (担当 齋藤) 前回、メール受信に不具合がありたいへんご迷惑をおかけいたしました。お申し込みから3日経っても担当者からご連絡がいかない場合、お手数でも下記にお電話ください。

Tel: 03-6325-6100 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今後のスケジュール
第12回 3月17日(日) 温度の違いと緑茶

第13回 5月         茶器の違いと和紅茶

第14回 7月         茶器の違いと緑茶

第15回 9月         水の違いと和紅茶


        ~お楽しみに~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第10回お茶くらぶ「おいしい緑茶(熟成茶)の淹れ方~基本~」 ご報告

2012年11月22日 | お茶くらぶ

今回のお茶くらぶ・1Dayレッスンは、お茶全般の基本的知識を学びながら、蒸し茶4種、釜炒り茶3種を飲み比べしました。

同じ蒸し煎茶でも、産地によって味や香りに大きな違いがあること、初めて体験された参加者が多かったようです。

試飲いただいたお茶は下記のとおりです。

蒸し緑茶; やぶきた原種  未来(静岡・川根)  香峻(静岡・足久保)  隠れ茶・熟成茶(静岡・梅ヶ島)  
釜炒り緑茶; 五ヶ瀬(宮崎)  タイ  四川
 
 
 
いつものようにカップをたくさん並べての試飲、皆さん本気+真剣~
 
 
試飲のあとは、お楽しみのベジフルプレート♪
 
~今日のメニューは~
りんご風味の押し寿司
柿とりんごのクリームサラダ
隠れ茶プリン・黒豆入り
 
 
4時からの無料茶会では、参加者がお持ちくださった「山形のお漬物」」(お漬物をお茶請けにするのは、関東以北のようです。関西のご参加者にとっては「初めての経験」)や
ひたちなかのお客様からの差し入れ「干し芋」(今までに食べたことがないねっとり感と甘さ・・・絶品です)、
遅れて駆けつけてくださった養蜂家のSさんの3種の蜂蜜の試飲。と盛りだくさん。
 
いつもながら、素敵な参加者の皆さまのおかげで、楽しい&美味しい&発見の多い、レッスンでした。
初めてレッスンにご参加くださった皆さま、ほぼ皆勤賞で、今回もご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。
 
 
ご参加者のお一人Kさんが、梅ヶ島のワサビをクレヨンでスケッチくださいましたので、おすそ分け~
表紙の絵から優しい辛みが伝わりますか?
 
 
 
次回は1/27(土) 「和紅茶を美味しく淹れる」~基本~です。
お楽しみに~(お申込み受付中)
カレンダーにマークお願いいたします。
 
*お申し込みのメールを送られて、5日以内にご連絡が無い場合は、お電話くださいませ。
今回、メール不調で、皆さまにご迷惑おかけしてしまいました。
レッスンに参加できなかった方、ご心配かけてしまった方、たいへん申し訳ございませんでした。 

ポイントカード作成、次回には間に合わせます。今回第10回レッスンのポイントはもちろん加算されます。お楽しみに~

 

年間スケジュール

【緑茶】

第1回 11/17 美味しい緑茶の淹れ方~基本~

第2回 3/17  湯温の違いと緑茶

第3回 7月   茶器の違いと緑茶


【和紅茶】

第1回 1/27 和紅茶の美味しい淹れ方~基本~

第2回 5月  茶器の違いと和紅茶

第3回 7月  水の違いと和紅茶

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする