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学さるく 長崎の「初夏の薬膳」(詳細)

2009-06-24 07:38:45 | 薬膳料理


学さるく 長崎の「初夏の薬膳」は6月20日開催されました。
今回は写真付きで全ての料理を紹介します。

講師の手嶋敏子(開生薬局)の挨拶文です。 

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メニューは次の通りです。

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1.Menu title1.jpg(リウツアイディエパヌ)

     六種冷菜盛り合わせ。これから出されるお料理を期待させる爽やかな前菜です。

    ・黄瓜の甘酢漬: 黄瓜(甘寒、胃・小腸 清熱止渇) 唐辛子(辛温、肺・大腸 温中散寒)

    ・蒸し鶏の葱ソースかけ: 鶏肉(甘温、脾・胃) 葱(辛温、肺・胃)

    ・叉焼(チャーシュー)焼豚: 豚肉(甘平、脾・胃・腎)

    ・ピータンの卵白仕立て: ピータン(甘鹹辛、寒) 卵白(甘涼、心・腎・肺、清熱解毒)

    ・クラゲと大根の和えもの: クラゲ(鹹平、肝腎) 大根(辛涼、肺・胃)

    ・海老のマスタードソース: 海老(甘温(鹹)、肝・腎) マスタードソース(辛温、脾・肺)


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2.清燉散翅(チンパンサンチ)

    カニ肉とフカヒレのスープ仕立て


    ・カニ肉: 鹹寒、肝・腎・心、補気補髄、キチンキト酸含む。

    ・フカヒレ: 甘平、腎・胃、益気開胃、コンドロイチン硫酸を含む。

   体力に自信の無い方、骨の強化にも、お勧めの一品です。胃腸を元気にしてコラーゲンたっぷり、
   美肌効果が期待できます。


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3.青汁双鮓(チンズシウアンセン)

  枝豆ソースでいただく海鮮2種の炒め


  ・枝豆: 甘平、脾・胃・大腸

  ・海老: 甘温、肺・腎、補腎壮陽

  ・イカ: 甘(鹹)平、脾・肝・腎

 内臓をしっかり温めてくれる海老と、貧血を改善してくれるイカとのコラボ。旬の枝豆を材料に
 美味しいソースでいただくすばらしい一品です。

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4.果酥牛排(グアスアンニュパイ)

  黒毛和牛の中華風ステーキ、バルサミコソース

  ・牛肉: 甘温、脾・胃(胃腸に元気をつけ気力アップ、体力アップ)

  ・ひじき: 鹹寒、肝・腎(黒いものは骨に、ホルモン系に、腎に良い色と言われます)

  ・紫ジャガイモ(長崎産): 甘平、胃・大腸、益気健脾

  貴重なバルサミコ酢が高タンパク、高脂肪のステーキをマイルドにして肝臓への負担を和らげます。
  海のひじきは腎機能を育ててくれます。美味しく頂ける絶品です。


 
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5.芙蓉蟹箝(フウロンシェチェン)


  カニ爪の卵白ソースかけトースト添え

  ・カニ爪: 鹹寒、肝・腎・心、補気補髄

  ・卵白:甘涼、心・腎・肺、清熱解毒

 カニは肝臓にこもった熱を収め骨や骨髄の再生を促します。卵白にも炎症をとって冷やす働きが
 ある為さっぱり感のある一品です。


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6.Menu title2.jpg(ジュダイオウトイ)

  地鶏(長崎県産:天草大王)のオーブン焼き

  ・地鶏肉: 甘温、脾・胃、温中益気

  ・バジル: 辛温、肺・大腸

  胃腸を温めて丈夫にする地鶏は天草のブランド地鶏で余分な脂肪をカットした、それでもジューシーな
  お味を楽しんでいただける一品です。バジルの香辛料の働きで肝臓の負担もやわらげています。


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7.糯米焼売(ノウミシュウマイ)

   ハト麦と餅米の焼売

  ・ハトムギ: 甘微寒、脾・胃・肺、利水滲湿・健脾除痺

  ・もち米: 甘平、脾・胃・肺、補中益気

  ハトムギと餅米のハーモニーがすてきな絶品です。ハトムギは体のあらゆる部分から水分を
  排泄してくれます。胃腸を元気にして気力を高めてくれます。

 
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8.葱油伊麺(ツオンユウイーメン)

  揚げ麺のあっさりスープ仕立て。叉焼(チャーシュー)と葱の入ったイーフー麺(中国麺)です。

  ・中国麺: 甘温、脾・胃

  ・チャ-シュー(焼き豚): 甘微温、脾・胃

  あっさり味の中国麺です。香辛料をきかせて、脾・胃を強く元気にする料理を頂きます。


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9.鮮果桃凍(センクオトンドン)

  桃プリンと季節のフルーツ

  ・桃: 甘酸・温、肺・脾・肝

  ・ぶどう: 甘酸・平、肺・脾・腎

  ・グレープフルーツ: 甘酸苦・寒、肺・肝・腎

  デザートは季節のフルーツです。甘酸っぱい桃のプリンは最高の美味。さわやかで体に潤い
  をもたせ適度に収斂作用をもつ香りの良いデザートです。

 
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以上、全料理でカロリーは約1,200Kcalです。ボリュームの割に低カロリーの初夏にぴったりの料理でした。



次回の 学さるく 長崎の「秋・初冬の薬膳」は11月開催の予定です。





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