椎茸と竹の子 2007-04-09 20:06:31 | きのこ料理 掘りたて竹の子と椎茸の煮物 友人に誘われ、生まれて初めての竹の子堀り体験をしました。 地上に出る前の竹の子なのでアクも少なく、とても柔らかく良い香りがします。 乾燥させておいた天然のシイタケ、ツワブキと煮合わせました。 シイタケ Lentinuda edodes (Berk.) Pegler キシメジ科シイタケ属 « こんな状態で・・・ | トップ | ハラタケと蕗の薹のグラタン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 たけのこの季節 (きのこ山書房) 2007-04-10 06:54:22 いよいよ竹の子の季節ですね。地面に出る前の竹の子、それも掘りたては美味いんですよね~!もっとも大きくなってアクが強いのも、それはそれで好きですが。ニシンなんかと濃い味付けで煮込むと最高です。竹の子と木の子、それに木の芽も入って、春を満喫できる一品ですね。ご馳走様です。 返信する 山菜の季節 (海華) 2007-04-10 18:14:28 きのこ山書房さん>ニシンなんかと濃い味付けで煮込むと最高です。ニシンで煮込む・・・初めて聞きました。北のほうの料理なのでしょうか。ニシンのダシが効いて美味しそうです!きのこ山書房さんが、良く歩いていらっしゃる小野路という所は山菜も豊富なのでしょうね。とても興味がそそられます。 返信する ミガキニシン (きのこ山書房) 2007-04-11 07:57:20 あ、ニシンはミガキニシンです。子供の頃、春の弁当のおかずと言えば、竹の子とミガキニシンの煮物でした。小野路は山菜はあまり期待できません。セリやヨモギを摘む人がいる程度ですか。一応植物の採取は禁止されている場所が多いし...竹の子は多いですね。もっとも個人の地所ですが。 返信する 塩干し (海華) 2007-04-11 16:48:17 きのこ山書房さんこちらではニシンは水揚げされないので、スーパーで売られている塩干しされたものか数の子しか思い浮かびません。写真で拝見すると小野路は自然度が高そうですが都会を控えているので諸々の採取は厳しくなるのでしょうね。 返信する 規約違反等の連絡
地面に出る前の竹の子、それも掘りたては美味いんですよね~!
もっとも大きくなってアクが強いのも、それはそれで好きですが。
ニシンなんかと濃い味付けで煮込むと最高です。
竹の子と木の子、それに木の芽も入って、春を満喫できる一品ですね。ご馳走様です。
>ニシンなんかと濃い味付けで煮込むと最高です。
ニシンで煮込む・・・初めて聞きました。
北のほうの料理なのでしょうか。
ニシンのダシが効いて美味しそうです!
きのこ山書房さんが、良く歩いていらっしゃる小野路
という所は山菜も豊富なのでしょうね。
とても興味がそそられます。
子供の頃、春の弁当のおかずと言えば、竹の子とミガキニシンの煮物でした。
小野路は山菜はあまり期待できません。
セリやヨモギを摘む人がいる程度ですか。
一応植物の採取は禁止されている場所が多いし...
竹の子は多いですね。もっとも個人の地所ですが。
こちらではニシンは水揚げされないので、スーパーで
売られている塩干しされたものか数の子しか思い浮か
びません。
写真で拝見すると小野路は自然度が高そうですが都会
を控えているので諸々の採取は厳しくなるのでしょうね。