limestone cave+++

鍾乳洞好きなあたしの普段のこと

お家で遊ぶ。

2010-02-25 | toy
 ガッツの熱がまだ38度くらいあり、咳もたまに尋常じゃないゲホゲホなので、
今日もお休みのかーさん。
夜になって、37度代後半になったけど、明日も休むことにした。
熱はあるし、鼻水と咳がひどいのに、
ケロリとしているので、パッと見、ガッツは元気そのもの。
バットを振り回したり、サッカーしたり、ボール投げしたり。

「もちろん絵本を読んだりね」



 そして、懐かしい写真!

「誰だかわかる???」
生後半年のガッツ。


 この頃、寝返りをして欲しかったとーさんが、
ガッツの為に、プレイマットを購入。
結局全くこれのお陰で寝返りをした、
とかいうことはなく、ぶら下がっているマスコット類は、
ガッツの滑り台&ジャングルジムに取り付けて使用。
その他に、音楽が鳴るカエルのミラーが付属であって、
実はi-pod等のミュージックプレイヤーのスピーカーになるので、
現在は、キッチン近くでスピーカーの役割として使用。

多肉植物に囲まれるポジション♪

 でも、まぁオモチャのスピーカーなので(しかも電池が必要)、
音が割れるし、そろそろお手頃で小さいスピーカーを買おうかと。
どなたか、良いのをご存知でしたら、教えて下さい。
i-podnanoを使用中でして、
ついでに充電機能もついているタイプが欲しいのです。
(とはいえ、意外と手持ちのnanoはもう曲が入らない状態なので、
まず、容量の大きいi-podを買いなおすべきって話もあるんだけど!)



 ガッツのアデノイドのこと。
みんなに色々コメントを貰って、
グルグルは続いているけれど、心配してもらったり、
話を聞いてもらえるのって有難いって改めて思いました。
どんとも、ちゃんとこの件、話が出来るよう、頑張ります。
有難うございました。


おまけ

お座りの練習中だったあのころ。
7ヶ月の頃。
今思うと、可愛かったなぁ~。なんて。しみじみ。

お休み。

2010-02-24 | health
 昨日、久々に保育園から、「37.8度になりました~」って連絡。
お昼前だったので、お昼寝をさせてもらい、
その間に仕事をある程度片付け、早退させて貰う。
車で向かっている途中に、「38.2度にあがっちゃってます」と追い討ちの電話。
あーあ。。。
前日から咳と鼻水があって、ちょっと嫌な予感がしたので、
昨日の夕方に、小児科に寄って帰ろうと思っていたが、
前倒しだ。

 で、保育園に着いたら、
「ん???」って感じで超元気に遊んでいる。
ただし顔は赤い。
やっぱり熱っぽいなぁと小児科へ。
今流行の、『喉の痛みがある熱の風邪』だそうだ。
(相変わらず、流行のNO.1は嘔吐下痢みたいだけど)

 今日はもともと仕事はお休みで、
午前中はガッツのリトミック、午後はあたしのフラ、
って習い事の予定があったけど、それもお休み。
まだ熱が下がらないので、明日、仕事に行けるか、微妙だな。。。


「鼻が詰まって苦しいし、寝ながら咳き込んでるの」



 去年の秋頃のこと。
ガッツがいつもヨダレを垂らしているのが気になるので、
よく見ると、いつも口をぽかーんと開いている。
小児科で話すと、一度耳鼻科で診て貰ってはと言う事だったので、
大きい病院の耳鼻科へ。
そこで、先生に「アデノイド肥大だね。手術して切ったら楽だよ。」
「小さいうちに切っちゃった方が本人も良く分からないうちだから切っちゃう?」
みたいに言われ、
いきなりだったのでびっくりした。
切るって言われても、、、
入院して手術っていうし、そんなに簡単に決められないなぁと、
その場は話を聞いて帰宅。
 
 結局色々気になるから、セカンド・サードオピニオン?みたいな感じで3軒の病院で診察してもらうも、
どこでも、「アデノイド肥大でしょう」って事で落ち着いた。

 1軒目では、すぐにでも手術して切っちゃおう!って先生だったけど、
2軒目、3軒目の先生は、「3歳になってから手術するのがいいでしょう」とか、
「無呼吸で寝ている状況になってから手術にした方が良い」と言われた。

 病院嫌い・薬嫌いなどんに相談してみても、
「大げさだ」とまず言われ、そのうち治まるよ、と言われておしまい。
まぁ、あたしもその時点で、入院して手術なんて考えられないしと、
様子を見ることにすることにした。
で、今年に入ってから、風邪続きで、鼻水も治まらないし、咳も結構ある日々が続いていて、
小児科の先生にも、「やっぱりアデノイド、早く切っちゃった方が、楽かもね」と言われた。
やっぱり、、、切ってあげた方がいいのかなぁ~。
大きくなってくると、「痛い」というのがわかっちゃうし、
鼻づまりがひどいと、集中力の足りない子になるよ、と脅されたり。
何より、「手術したら、夜、よく寝るよ」と言われる。
夜泣きも無くなるかなぁ~(最近、またちょこちょこあるので)・・・

 でも、どんに相談しても、「今は様子見だって話し合ったよね」と言われる。
最初と状況がちょっとずつ変わってるのに、、、
病院嫌いの人と話すのは、大変です。
ガッツが一番、暮らしやすいのは、もしかして手術することなのかな、
と思うと、親の勝手で遅らすのは可哀想かなと思ったり。
どうすべきなのか、、、悩むところです。

 こうやって風邪で鼻水が更にひどくなり、
咳が治り難いのも、きっとアデノイドのせいなんだよなー。。。
って、ガッツが昼寝中、かーさんは、頭の中グルグル・・・考えても答えは出ないが、
考えてしまうのであった。

と、言いつつ、コーヒーブレイク中。
泡立てたミルクがいい感じに、豚の鼻みたいだ!ぶひっ。



「カメラの構えは一人前だしょ?」


「上手に撮れたみたい?」
38度超えても、元気なガッツ。
見た目は3歳児だけど、スタイが手放せない2歳児。
やっぱり、、、スタイしないとダメなくらいのよだれって、
アデノイド取ったら、無くなるんだろうなー、、、
と、グルグル考え中。。。


 考えても、今は様子見とどんにバッサリ言われちゃうしね。
しょうがないんだけどねー。あぁ。悩むかーちゃんなのであった。


 

お味噌作り

2010-02-20 | foods
 去年の夏、もともと会社の後輩だったK君と奥様のyukiさんが、
転勤で高松へやってきた。
yukiさんとは、それ以来のお付き合い。
普段の生活を、丁寧にそして愛情を持って過ごされている雰囲気があって、
とても良い感じ。

 で、yukiさんがお味噌を作っているって話を以前から聞いていて、
今度仕込む時は是非教えて!と頼んでいて、
今日、いよいよひなっこさんと一緒に、お味噌作りをしてきました。

ここから先は、今後の自分のための日記っぽいですのであしからず。


 まず、12~14時間程度、大豆を水に漬けておく。

2袋製作なので、お鍋2個分。
あたしは仕事があって煮込みがいつ出来るか微妙だったので、
かなり長時間漬けておいた。


焦がさないように、弱火で似る。
2回目は3時間かからずに良い感じになったけど、
1回目は様子見で、4時間半くらいかかった!
こんな時は、本当に圧力鍋が欲しいですわ~。買っちゃう???



1個は家のバーミックスで潰したが、
2個目はyukiさんちのフードプロセッサーで潰す。
バーミックスがかなり熱を持っていたので、
お味噌作りには、フードプロセッサーがよさそうだな。


塩とにがりを、まんべんなく混ぜて、


1回分の大豆を2回位に分けて塩とにがりへ混ぜ込む。


この辺の作業が、とっても楽しい!泥だんご作ってるみたいだったわ~。


全身を使い、こねる、こねる、こねる!


煮汁を2回位に分けて混ぜ込む。
ちょっと重たくなるけど、頑張ってこねる!
(100回くらいって話だったなー)


大き目のボール球を作る。(なるだけ空気を抜く感じで)
この作業もとっても楽しかった!


袋に入れる前に、空気を抜くために、たらいに打ち付ける。
そして袋へ2,3個入れて、空気を入れないようにギューギュー押し込む。


こういうのは、おしゃべりしながらが楽しいよね!


全部入ったら、消毒液を拭きかけて、いよいよ終盤。


空気を抜き、密閉状態に近いようにチャックをしめる。


せっかくだから、作った3人で記念撮影。
ここまで、yukiさんの旦那さんである、K君が激写してくれた。
K君も、お付き合い有難う!!!




全て終わって、おやつタイム!
ステキな器に美味しいおやつやお茶が乗ってる!


 今日は手際よく、色々yukiさんに教わりながら味噌作りが出来て、
楽しかったなー。
何から何まで、片付けもしてくれて、yukiさん&K君有難う!
現在、あたしが東京へ帰りたいモード全開中で、
会話の端々に、「来年は東京にいるから!」とか行っちゃったけど、
来年もまた一緒に味噌作り出来たら楽しいだろうな。
みんなで東京で、だったらより最高なんだけど!!!


 ここまであたしのメモ代わりのレポートなんだけど、
間違いがないか、あとでyukiさんと、一緒に作ったひなっこさんにチェックしてもらわないと!

 作ったお味噌は、これから熟成させ、夏に完成予定。
こうじ(麹)を扱ったので、漫画「もやしもん」が読みたくなった!
久々に読まねば。菌って本当にすばらしいよね~。


 どんなお味噌が出来上がるか、楽しみだなー。
一緒に作った2人のも気になるし。
今後も熟成していく過程、見るのがワクワクだわ。


おにぎり

2010-02-19 | foods
 前回前々回に載せたおにぎりに、
みんなが結構びびっていたので、実際どうなん?
と、大きさ(っつうか量?)を見てみることに。


「今日はのりが3枚分しかなくて、3個になったよ」

こうやって見ると大きいけど、実際はそんなでもないんだけどな。

「リモコンより小さいお皿に3個のってるよ!」

1回分ずつ冷凍しているんだが、
とーさんのお茶漬け用のと共用。


250mlの容器にゆったり入れているので、200mlくらい?



「今日はお魚やさんで、香川の地物で時期のものを薦められたんだって!」
いかなごの子で、『若な』と言うそうだ。
いわしの子である、しらすとは味が違う。
今日はこれでガッツのおにぎりを作る。



「最近やっとちょっとスプーンが使えるようになったよ」
お味噌汁のお湯で薄めたのを、大量に飲む。
上手にスプーン使えるようになったね!
(実際は結構テーブルも椅子もベチャベチャだけど~)
本日のガッツの夕食は、ほうれん草の胡麻和えと、
白身魚の塩焼き。




 ガッツがたくさん食べるのは、
もちろん良いことなんだけど、ここでちゃんと食べないと、
10時に寝たとしても、、、12時前にはお腹が減ってしまって、
起きてしまい、冷蔵庫までダッシュ。
そして、泣きながら冷蔵庫を開けたりする。。。
お腹が減ると、寝られないっつうのが、、、
こっちとしては、恐怖。
なので、なんとしても、夜ご飯は食べてもらわないとね。


「かーさんが前に作った吹きガラスのコップでお茶~」
作ったけど使い道に困っていたサイズ。
ガッツが落としても割れないんじゃないかな、分厚いガラス。。。


「食後でご機嫌♪」
(このコップは、買ったもの)


「自分の場所で、お茶。手を浸して、手を舐めるのがブーム」
机の上をベチャベチャにしながら、ズルズル手を舐める。。。
コップで飲もうよ~。



「かーさんととーさんは、ずるいんだよ!」
あさりの酒蒸しを親用に作ったら、つまみ食い。
ちょっと塩分取りすぎじゃない?
上手に身を貝から取れるようになったなぁと感心しちゃうけど。


「もっとちょうだい!」
食べすぎです。。。さすがにね。


 ちょっと話がずれましたが、
ガッツのおにぎりの量は、やはり多いのでしょうか???
気になる~~~。

 それから、あたしはおにぎりがどうしても分厚くなっちゃうの。
大人用をにぎっても、大きさは小さくて、分厚い三角。
どうしたら、上手に大きくにぎれるものなのか、
ご存知の方、教えてください。

から揚げ

2010-02-18 | foods
 我が家のから揚げは、醤油とみりんとお酒で漬け、
片栗粉をまぶして揚げるってのが普通。

 でも、ちょっと前に、
南極料理人って映画の料理本が出たってのを聞いて、
気になって買ってみちゃった。
作らないでも美味しそうなので。
(ちなみに、映画も見てない。早くDVDで見たいわ。)


 そこには、から揚げも出ていた。
卵で絡め、しょうが汁を入れ、
片栗粉と小麦粉両方をまぶして揚げるもの。
しかも、2度揚げ!
今日は、仕事じゃなかったので、やってみることに。


「美味しくて、モリモリ食べちゃったよ」


「今夜は、から揚げと、ひじきなどの煮物でした」

 レシピ本に、から揚げと一緒に出ていた。
あたしもひじき煮好きなので、真似っ子。
我が家は、ひじき煮といえば、
切干大根+大豆+人参もプラスなので、大量に作る。
これで明日の夜も食べられるし、明日のあたしのお弁当にも入れちゃうわ~。

 もっと、こったのもあったけど、
見ているだけでも面白い本だったな。
でも、早く映画が見たいけど!



二歳。

2010-02-15 | growth
 本日、とうとうガッツは2歳になりました。おめでとー!パフパフー♪
やっと、3歳児と間違えられても1歳違いで済むね。ほぉ。


 今日が誕生日だけど、お休みの昨日、
あたしの両親がお祝いにガッツに会いに来てくれました。

「じーちゃんと。ロウソクふーってするのは怖くて消せなかったよ」
腰が引けて、かーさんが気持ちよく消しました。
今回も、クリスマスケーキ同様、なんかイヤイヤで、ケーキは食べないガッツであった。


「カラコロツリーをプレゼントに貰ったよ!」


色もキレイだし、音もステキ。
でも、付いていたビー玉は、ガッツが投げて危ないので(ガラス)、
別のおもちゃの木の玉でしばらくは遊ぼうねー。


「うける!!!」
何個かを同時に落とすと、いい音がして、相当お喜びの様子。


「いい音だね!」
音も良いんだけど、発色がキレイで、かーさん、見とれちゃうのだ。

 両親は、今日は小豆島に行き、先日母とあたしがランチした真理へ宿泊している。
真理はリニューアル工事をするらしく、そうなると値段も上がるそうなので、
その前に、と出かけていった。
あたしも行きたかったけど、明日は仕事だ。。。残念。
でも、わざわざガッツのお誕生日のお祝いに来てくれて、本当に有難かったな。


 そして、誕生日当日の今日。

あたしの母はおととい京都に宿泊。
母もあたしも大好きな麩嘉の麩まんじゅう。
たくさん買ってきてくれたので、冷凍庫へ!
ガッツにもおすそ分けしてみたが、食べず。
かーさんがガッツの分も食べておくからね~。


「おいらはお茶とお菓子だよ!」


「玄米のお菓子。昨日と今日、お昼寝しなかったら、左目が二重になったよ!」
眠いだろうに寝ないガッツ。
しかも夜は別に早寝ではない。大人みたいだなぁ~。



「かーさんがミートローフ作ったけど、失敗したってさ」
クックパッドのレシピ通りに作ったのに、肉汁がすごくて、
ユルユルのミートローフが出来ちゃった。
お腹に入れば一緒だね!


「とーさんが帰るまで待てなかったので、お先に頂きましたよ~」
食べ終わった頃、とーさん帰宅。


そして・・・


「今日もなんか貰った!!!なんだろうー」



「鉄琴を貰ったよ~。良い音で叩きまくったぞ。」
バチの丸い方を握り、柄の部分で叩くので、あまり良い音じゃないんだけどー。
1歳の誕生日の時にもちょっと欲しいなとあたしが思ったが、
その時はまだ早いかな?と思ったので、今年これにしました。
土台も木だし、かーさんお気に入りの一品。


 これで1年たくさん遊んでね。
音感の分かる、ステキ男子を目指すんだ~。


 色々あった気もするから、
早かったような、長かったような2年間でした。
かーさんもとーさんもよく頑張りました。ガッツも頑張ったね。
これからも、よろしくね、ガッツ。

シャキーン

2010-02-10 | tv&sports
 ある日、朝7時に教育テレビにしてみたら、
シャキーン」って番組をやっていた。
基本朝7時は、ガッツ朝ごはんなので、テレビは消えているんだが、
なんでか、その時、それを見て面白くて、あたしがうひゃうひゃ。
でも、ガッツギャン泣き。
ジュモク』さんってのの顔が怖いらしい。
さすが、あたしの息子よ。先が思いやられるワイ。
子供の番組なんだろうけど、
多分子供より親のほうがはまる気がするんだけど~。
(あたしなんて、最近ビデオに撮り、ガッツが早く寝てくれたら、こっそり見たりして)
「シャキーンザナイト」を、土曜の夜に見るのが、あたしの楽しみ♪



 さてさて。
日曜日、どんが「丸亀国際ハーフマラソン」に参加するということで、
応援(ビデオ・カメラ撮影担当)に行ってきた。

「後ろでとーちゃんがゼッケンつけてるの。早朝から借り出され、ぼへぇ~だよ」


「親子でおそろいのユニフォーム♪」
スペインで買ってきてくれた後輩君にも披露できて良かったね。


 結果は、2時間弱で走っていたので、えらいえらい。
でも、勝てると思っていた後輩君に負けたのが、相当ショックだったみたい。
たまには挫折も味わおうね、どんさんよ。



 最近のガッツ。

「座ってテレビを見れるようになったよ」
気がつくとすぐに立っちゃうけど、
座って見れる時間が長くなってきた。



「ハナタレなの。」
鼻水と目やにがひどくて、目がはれぼったい。
なんかちょっと違う人みたい?


 最近覚えた言葉。
絵本で踏み切りを見つけると、「カンカン!」って言うように。
本物の踏み切りを見ても言ってるね。
犬の事を「ワンワー!」って言っているっぽいんだけど、
犬よりも先に覚えたと思われる踏み切り。すごい不思議だわ。
それにしても、とーさん、かーさんっていつ言うのかな?


イリコ

2010-02-04 | foods
 嘔吐下痢症から2週間。
すっかり体調も戻り、っつうか、また風邪っぽいハナタレ小僧のガッツ。

 最近は、保育園でおやつに出されているらしく、
あたしがお味噌汁を作る時に出てくる、イリコが気になるらしい。
ものすごい勢いで食べる、食べる、食べる。


「この硬さがいいんだよねぇ」


「おいすぃぃ~」


「美味しくて、目がいっちゃうよ~」

 なんて安上がりなオヤツでしょう。
消化はいいのか?とか思うと、あまり食べすぎはよくないのかな、
と思うけど、相当美味しいらしいので、骨のためにも良しとしますわ。


 それにしても・・・

「おなかの中に、何か居るみたい???」


「かっこよく撮れたか、ちゃんとチェックさせてよ~」
おなか、、、出すぎじゃないのかい???


 最近は、週2回くらい、夜中の0時頃に起きて、
お腹減ったーとバナナ食べたり、おせんべい食べたり、チーズ食べたりして寝る、、、
ってのがあるけど、
『夜泣き』は減ってきたかも。
夜泣きよりはラクだけど、朝までノンストップで寝るの、がんばろうね!

久々に。

2010-02-02 | shopping
 週末、久々に友達をお招きし、我が家で鍋パーチー。
その1週間前のおぞましい記憶から、こんなに元気に鍋を囲めるなんて、
なんて幸せ♪と、たくさん食べ、飲みました。
写真は一切撮り忘れてます!ははー。楽しい記憶は残っているよ。




 それから、久々に、徳島ラーメン「東大」で徳島ラーメンを食べた。
友達に教わってから、我が家は東大ラーメンが大好き。
ガッツも、食らい付く!

「セットのチャーハンも、もらさず食べるぞ~」


「ラーメン界の東大を目指すから、東大、なんだったような?」
麺がモチモチして美味しかった!



 それから、久々に、Gパンを買った。
若い頃からよく履いたリーバイス。
20年ぶり?くらいに、リーバイス501。

超久々で、綿100%Gパン。
ストレッチ素材が入っていないと、伸びにくいので、
履きにくいけど、なんか懐かしいのであった。



慌ててトイレに行こうとすると、爪を割ったりするのがたまにきず。



 20年前にも履いていた定番のものを、
また履こうと思うなんてね。
サイズはあの頃よりあがってるけど。がっくり。
でも、なんだかリーバイスは、懐かしくて、若い頃の色々を思い出す~。



 今日は急に午後から帰っていいよと言われたので、ちょっとのんびりタイム。
さて、花粉症の薬を貰いに耳鼻科に行き、ガッツをお迎え行ってこよう。