ボクら子供の頃は
おやつと言えば母親の手作り
春になればヨモギを摘んで草餅とか
お祭りには酒饅頭、
お彼岸には、おはぎ…
カミさんもこの世代かどうかは分からないけど
小豆を煮て、もち米炊いては意外と頑張る
三十年以上前かな、隣に住んでいた長男のピアノのおじいさん先生、ヤル気が全くないのが長男好み。
その先生におはぎの差し入れ
『あぁ、お袋が作ってくれたのを思い出しました』と喜んでくれました。
それから数年後
長男の塾の先生にもおはぎの差し入れ
『お袋が作ってくれたのを思い出しました』と
とても喜んでくれました。
子供たちがお世話になっている時は
お届けにあがりました
時は移ろい息子たちは独立しましたが
まだまだおはぎ作りは続いています。
あんこの砂糖の量の調整とか日々研究を重ねて…
あんこが苦手な人用に
胡麻とか塩とかの
バージョンもあります。(今回は塩はありません)
なにげに添える漬け物とかが嬉しい
お茶が冷める前にどうぞ
おやつと言えば母親の手作り
春になればヨモギを摘んで草餅とか
お祭りには酒饅頭、
お彼岸には、おはぎ…
カミさんもこの世代かどうかは分からないけど
小豆を煮て、もち米炊いては意外と頑張る
三十年以上前かな、隣に住んでいた長男のピアノのおじいさん先生、ヤル気が全くないのが長男好み。
その先生におはぎの差し入れ
『あぁ、お袋が作ってくれたのを思い出しました』と喜んでくれました。
それから数年後
長男の塾の先生にもおはぎの差し入れ
『お袋が作ってくれたのを思い出しました』と
とても喜んでくれました。
子供たちがお世話になっている時は
お届けにあがりました
時は移ろい息子たちは独立しましたが
まだまだおはぎ作りは続いています。
あんこの砂糖の量の調整とか日々研究を重ねて…
あんこが苦手な人用に
胡麻とか塩とかの
バージョンもあります。(今回は塩はありません)
なにげに添える漬け物とかが嬉しい
お茶が冷める前にどうぞ
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