食べ歩き他 講師ポム
ヒロの成長日記
知らなかったら通り過ぎてしまうお蕎麦屋さん
今日は大阪は谷町にあるお蕎麦屋さんでポムと以前訪れたことがあるお店
「そば切り 蔦屋」にお邪魔します
古民家改造した店構えで情緒があり落ち着く感じのするお店で常連さんが多いようです
外観はこんな感じのお店です
鯖寿司¥400
臭みのない鯖でさっぱりと頂けます
そばがき¥1000
これを目当てに来たと言ってもいいぐらいです
最近では結構そばがきを出してくれるお店は増えましたが、
初めて食べた時の衝撃は半端なく
こんなにも美味しいものを口にせずに暮らしていたのか。。って思いましたぁ
アレルギーで無いことに感謝いたします
お店ごとにそばがきの味も色々でお蕎麦屋さんに来てメニューにあると
ついついオーダーしちゃいます
こちらのそばがきはそばの風味はそんなに感じることはできませんが、
トロットロッで滑らかな口当たりが特徴です
完食後はそば湯として使う予定を組んでおります
鴨汁そば¥1200
鴨とネギの良いダシしっかり出ていそうなつけ汁
太くて温かいそば
太いおそばか通常の細いお蕎麦か選べるので
汁をたっぷり吸ってくれそうな太いお蕎麦をチョイス
濃いめのしっかり鴨ダシのエキスが出た汁と良く絡んで良いお味
ただ太いお蕎麦を選んだのでコシはないのが残念でした。。
あとお蕎麦の風味も通常のお蕎麦よりもぼやけるかな
次回は細い方の通常のお蕎麦で頂いてみよう
鴨汁はそば湯と割って頂きましたぁ
御馳走様でした
店名 そば切り 蔦屋 (そばきりつたや)
ジャンル そば、そば、そば
TEL 06-6764-7074
住所 大阪府大阪市中央区内久宝寺町2-7-14
営業時間 11:30~14:30
17:30~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 水曜・木曜
「そば切り 蔦屋」にお邪魔します
古民家改造した店構えで情緒があり落ち着く感じのするお店で常連さんが多いようです
外観はこんな感じのお店です
鯖寿司¥400
臭みのない鯖でさっぱりと頂けます
そばがき¥1000
これを目当てに来たと言ってもいいぐらいです
最近では結構そばがきを出してくれるお店は増えましたが、
初めて食べた時の衝撃は半端なく
こんなにも美味しいものを口にせずに暮らしていたのか。。って思いましたぁ
アレルギーで無いことに感謝いたします
お店ごとにそばがきの味も色々でお蕎麦屋さんに来てメニューにあると
ついついオーダーしちゃいます
こちらのそばがきはそばの風味はそんなに感じることはできませんが、
トロットロッで滑らかな口当たりが特徴です
完食後はそば湯として使う予定を組んでおります
鴨汁そば¥1200
鴨とネギの良いダシしっかり出ていそうなつけ汁
太くて温かいそば
太いおそばか通常の細いお蕎麦か選べるので
汁をたっぷり吸ってくれそうな太いお蕎麦をチョイス
濃いめのしっかり鴨ダシのエキスが出た汁と良く絡んで良いお味
ただ太いお蕎麦を選んだのでコシはないのが残念でした。。
あとお蕎麦の風味も通常のお蕎麦よりもぼやけるかな
次回は細い方の通常のお蕎麦で頂いてみよう
鴨汁はそば湯と割って頂きましたぁ
御馳走様でした
店名 そば切り 蔦屋 (そばきりつたや)
ジャンル そば、そば、そば
TEL 06-6764-7074
住所 大阪府大阪市中央区内久宝寺町2-7-14
営業時間 11:30~14:30
17:30~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 水曜・木曜
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