Aruのよもやまつれづれ日記

東京の西の端、高尾の生活
車、家族、出来事等々、取り留めないですがお付き合いの程よろしくお願いします。

夏まつりが終了

2016年07月24日 | 高尾・八王子

数週間前から続いておりましたお祭り準備ですが、ようやく本番

例年フランクを焼いておりますが、今年もフランクを担当です。

カチカチの冷凍なので鍋で煮て解凍、焼き目をつけて完成です。

昨年は釜上げ時に取り落としてロスが発生していましたが

今年は蒸し布の外周に針金を通した茹で袋?を制作したので取り落としゼロ!

IMG_20160723_142757

IMG_20160723_170035

予想外だったのは切れ目が無い仕様のソーセージなので簡単に弾けること。。

茹ですぎると裂け、焼きすぎると裂ける。いやー、、、見た目が、、、微妙。。。。昨年はなかった新たなロス原因。

(来年は焼き目をつける前に切れ目を入れましょうかね)

しかし、売れ行きは上々で、味が良いせいか今年はリピーターが。(昨年苦戦したのは味の問題???)

そして一夜明けて本日は撤去作業

片付けは一瞬、半日で元の広場に戻りました。

あと2週間もすればお盆、夏も半分終わった気分です。

そういえば、、、梅を干したいのですが、、、天気が今一つですね。。。。

土用入りしましたが来週末かな。。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラーメンエース 汁なし 塩レモン

2016年07月18日 | ラーメン

さて、告知のありました塩レモンを試しに。。。

FB_esu_201607

土曜のお昼に伺いましたが、限定が始まった週の土曜は混みますね、中と外を合わせて20人まち

1時間ほどかかりましたでしょうか、

注文はラーメン+汁なしで「塩レモンで」、トッピングはいつものニンニク少しとアブラです。

出てきたのはこちら

IMG_20160716_135249

上には生の刻み青唐辛子と赤唐辛子が乗ります。

野菜を食べ進めるとナンプラーの香り、生唐辛子を漬け込んで最後に掛けているようです。(ナンプラーが苦手な人はダメ??)

私は好きなので無問題。 混ぜてしまえば気になりません。

IMG_20160716_135334

IMG_20160716_135734

いただくと、普段の汁なしよりも腰が強い茹で加減、噛みごたえがあって、とても美味しい。まるでパスタです。

塩加減もちょうどよく(不足無しなのでカラメコールは塩分が多めになってしまうかも)

食べ進めながら、去年の塩シリーズを思い出しました。

おととしから去年も塩つけ麺、塩汁なし、塩ラーメンがありましたが、今年はリアルレモンが入り、後味が爽やかに感じられます。

これ、、、、生のバジルを入れたら合いそう。。。

ということで美味しくいただきました。

ごちそうさまでした!!!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

二段ベッドの撤去

2016年07月10日 | 家族

どうも埃が溜るのと、小ぶりになってきたので二段ベッドを撤去しました。

物は良いのですが、やはりあると邪魔ですし。。。

ということで家具はどんどん減らそうかと

IMG_20160710_151804

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏祭り準備

2016年07月10日 | 出来事

先週に続き、今週も夏祭り準備です。

先週はポールを立てて、番線(鉄線)を張り

今週は電気配線と提灯を

IMG_20160710_104939

IMG_20160710_110957

来週も準備は続きます

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニシン漬け

2016年07月05日 | 料理

さて、ニシン漬けが食べたくなりまして、、、

参考にしたのはこちら「つくる楽しみ」掲載のニシン漬けのレシピ

大根があいにくなかったのでキャベツと人参を塩もみして昆布を加えて一夜漬け

DSC_2191

身欠きニシンを湯でこぼし二回(目を離してしまい盛大に火が通る。。。。どうなる???)

DSC_2189

一晩、糠のとぎ汁に漬ける。

米麹を起こしてやって唐辛子と生姜を少々ミックスして漬け込みます。

DSC_2192

さて、3~4日後に出来上がりということですので週末には頂ける予定

楽しみです。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加