Aruのよもやまつれづれ日記

東京の西の端、高尾の生活
車、家族、出来事等々、取り留めないですがお付き合いの程よろしくお願いします。

ラーメンエース 限定 辛味噌ラーメン

2017年02月11日 | ラーメン

週の初めにラーメンエースさんから告知がありましたが、週末を迎えて、ようやく伺えました。

キャプチャ

辛味噌告知

シャッターで4人の並び、開店時刻には15人程

セカンドロットでコールはいつものニンニク少な目とアブラです。

軽く一味が振り掛けられています。

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唐辛子の輪切りも乗ってます。

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スープにも唐辛子

頂くと結構なピリ辛です。

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旨辛もなかなかですが、味噌のコクと辛さがたまりません。

去年の旨辛味噌とはどう違うのか・・・・うーむ、、、覚えていない。。。(汗)

今年の味噌は去年よりもコクが増していると思うので、おそらく去年よりは上???

ごちそうさまでした。

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茶わん蒸しと麻婆豆腐

2017年02月04日 | 料理

蒸し器を出したので茶わん蒸しを作りました。

出汁は昆布と鰹節で取ります

昆布を水に漬けて、放置3時間、加熱して沸騰したら取り出します。

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鰹節を投入し沸騰したら弱火で3分

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こして出汁が完成

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卵液を作って濾して、ミツバとかまぼこ、銀杏、鶏肉で茶わん蒸しに

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麻婆豆腐はこちらのレシピで作成

ピリ辛で良い感じに出来上がりました。

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出汁で残った、鰹節と昆布は佃煮に加工します。

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昔の人の知恵は素晴らしいですね。

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お赤飯

2017年02月04日 | 料理

正月にやるつもりでしたがヘロヘロで作れなかったので、今更ですがお赤飯を作ります。

レシピは、きょうの料理の土井先生のレシピでもち米を5.5合に変更して作りました。

前日の準備は、小豆を煮て、煮汁にもち米を漬ける。

今朝はもち米だけで蒸し20分(途中で天地返し)

その後塩あずき汁と小豆をもち米に混ぜ、蒸し20分(途中で天地返し)

蒸しあがったら笊に広げて粗熱を取ります。

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なかなか良い色になりました。

前回は小豆が足りないのに強行したため白っぽくなってしまいましたが、今回はばっちり。

完成したお赤飯の大半はタッパーに詰め、残りを炊飯器に移し、いつでもあったかいお赤飯がいただけます。

時間が経つと段々と色が濃くなってきます。

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あとは蒸し器を出したので、茶わん蒸しでも作ろうかな、、、銀杏買ってこないと。。。

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八王子 ラーメンエース 期間限定 味噌ラーメン

2017年01月21日 | ラーメン

1/19に以下の告知

日付が変わりまして本日より限定『味噌』ラーメンを販売いたします。お好きなラーメン+『味噌』(¥50)の食券をお買い求めください。昨年の『味噌』に一味加えた新しいエースの『味噌』をこの寒い冬にご堪能ください。

去年はどちらかというと優しい味でしたが今年はどんな風か?

miso

去年の80円から下がって50円!

トッピングはいつものニンニク少な目+あぶら

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去年は黒胡麻でしたが今年は白胡麻で量が多い

スープをいただくと去年より味の輪郭がクッキリ

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麺はいつもの自家製平打ち麺

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途中までニンニクを混ぜずいただきましたが、旨い。

ニンニクを混ぜると濃厚感がアップします。

これはいいかも、、、これで背脂ゴリゴリだと超濃厚系味噌になりそう。

世の中さらに濃厚な味噌はありますが、これはこれで丁度良い感じです。

美味しかった!ごちそうさまでした!

ラーメンエース Facebookページ

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豚の角煮

2017年01月15日 | 料理

昨日の夕方から作り始めた豚の角煮が出来上がりました、

この時期はストーブが料理に大活躍です。

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特にとろ火で煮込む系は得意分野

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DSC_2772出来上がった角煮はフワフワです。

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明日は資格の試験があるので今日は一日勉強です。

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