神奈川の飲食業界を引っ張る中心的存在の一人、ライブフードプロデュースの小林社長を訪ねました。注目するのはお店により扱う料理が幅広いこと。居酒屋にはじまり、地魚中心の炭火焼、鶏中心の九州郷土料理、宅配のお寿司、釜めし、ピザ・・・。今日は、最新オープンのお店「創作和食と十割蕎麦 土の香」(神奈川県海老名市)でランチをごちそうになりながら、小林社長の想いを伺いました。
いろいろなお店を展開するきっかけを伺ったところ、迷うことなく出たのが「人との出会いですね」って。全国のおいしい野菜を探しているうちに出会う素敵な料理や食材、そしてそれに携わる人に導かれるように出店しているとのこと。勉強熱心な小林社長の卓越した境地でしょう。
ということで、最高のお蕎麦をごちそうになり上気分です。
さて、曜日感覚のなくなった私は、今日が金曜日だと思いもせず何気なく新幹線に・・・。すると、かなり混雑していて空車がありません・・・。やむを得ず「初のグリーン車」で帰ってきました。もちろんグリーン車に乗る以上、自分のセルフイメージも高めようと、しっかりイメージトレーニングをしながら帰ってきました。
とはいえ、やはり私にはやはり「普通」がお似合いかも。貧乏性の私には、なかなかグリーン車などの快適空間になじめません(笑)。先週から続いた出張の連続の疲れも伴って、なんともひ弱な自分を再認識してしまいました。まあ、そんな自分も好きなんですけどね。