Cocomademoiselleココ・マドモアゼル

ビスクドールの制作日記 人形制作する私の紆余曲折しつつも飾り付けない素顔の毎日をご覧下さい

コーンご飯♪(^○^)

2015年07月16日 | ♥ お気に入り
先日、和食のお店にランチに行った際に食べた「炊き込みご飯」がとっても美味しくて、自分でも作ってみました。
それは「とうもろこし」が入った「コーンご飯」。
「豆ご飯」や「わかめご飯」・・・・・色々な炊き込みご飯がありますが、ありそうで無かった「コーンご飯」。
生まれた初めて食べたのですが、想像の通り「甘くて」コーンの風味が漂うとても美味しいご飯でした。
ネットで検索して作った「コーンご飯」のレシピ。
2~3合のお米に「とうもろこし」を一本。
まずは外側の皮をめくって電子レンジで2分。こうする事によって、コーンの実がほぐれ易くなるとか。
チンしたら包丁で実を削ってといだお米の中へ。(お酒とお塩を少々。お水の量は、いつもと同じで大丈夫。)
そして、ご飯に風味をつける為に削った芯も一緒に入れるのがポイント。



そしていつもと同じように炊くと、こんな風になります♪



コーンの鮮やかな黄色が食欲をそそります。
芯を取り出し軽く混ぜると、美味しい「コーンご飯」の出来上がり♪



甘いコーンを入れて炊くと子供も大喜び♪
甘くて美味しい「コーンご飯」。是非作ってみてください♪