ミシガン便り

アメリカ、ミシガン湖のほとりにある小さな田舎町での暮らしの日記

ざくろ

2010-11-07 14:58:50 | 
アメリカでは今日(11月の第1日曜日)の夜中、
サマータイムが終了し、時間が1時間戻りました。
春にサマータイムになるとき1時間損した分、
秋に取り戻すって感じですね。
ちなみに英語では"Spring forward, fall back"
と言って覚えるみたいです。

はい、もちろん私は1時間余分に寝ました(爆)


さて、今日は秋の味覚「ざくろ」をご紹介します。
日本ではあまり食べたことがなかったざくろですが、
先週マイヤーで5個で$5の超安値で発見!
(円高の日本円の今のレートで計算すると1個82円。)



リンゴとリンゴの間に置いてあって、
色も大きさもリンゴと同じでわかりにくいのですが、
ちゃんと"Pomegranate"と書いてあります。

(私はこの英語"pomegranate"が発音できないし、絶対に覚えられない!
 娘に発音指導される始末。。。)


そして実はざくろを見て、一番喜んだのは娘でした。

日本に住んでいた時、
たった一度だけお友達のお家で食べさせていただいたことがあり、
そのことを覚えていて、
「すごくおいしかった、また食べたい」
といつも言っていたのです。

私はざくろというと食べるのが大変で、味が独特という
イメージが強かったのですが、
ミシガンで食べたざくろはvery good!、超美味でした。

でも、ナイフで切るとジュースが大量に流出するし、
食べ方がよくわからないなー。
本当はどうやって剥くのだろうと調べてみたら
ありました、ありました。
youtubeはすごいね、なんでもある!

"How To Eat a Pomegranate"(ざくろの食べ方)

この方法でやったら
(ヘタを切り取る、十字に切れ目を入れる、
 ヘタの部分を下にして水に数分つける、水の中で剥く)
確かにジュースは飛び散らないし、無駄にならないし
きれいに実だけがポロポロと取れました。
冷凍もできるというのでやってみます。


ざくろはビタミン、ミネラルも豊富で、
女性ホルモンと似た成分がはいっているそうです。
ホルモンの働きを活発にして
女性の機能を正常化する効果があるとか。

とにかく、アメリカでは野菜が不足しがちなので
おいしいフルーツでビタミン補給の我が家です。

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Hollandのキャプテン・サンデー

2010-08-04 21:20:26 | 
Hollandは夏になるとミシガン湖周辺のサマーコテージや別荘などに
滞在する観光客で人がいっきに増えます。

でもやっぱり夏は湖のビーチいいですよねー♪

Holland State Parkのビーチ


そこで、夏にホーランドに来たら是非寄って欲しい
アイスクリーム屋さんを紹介します。

ダウンタウン方面から湖へ向かう道の途中にある
Captain Sundae(キャプテン・サンデー)というお店です。

調べたらHPもありましたわ。 Captain SundaeのHP

ごくふつーの、ただのスタンドだけなんでけどね(笑)
冷房の効いた店内とかはなく外のベンチに座って食べます。
子供はお店の後ろにある木の船で遊ぶのも楽しいかも。



普通のアイスクリームももちろんあるんですが
その名の通りサンデーが大人気で
すごくたくさん種類があって、迷う事間違いなし!



この3つ、見かけは同じなんですが
中味は全部微妙に違うんです(どれも甘い!)。
これ、ミドルサイズで、夫と娘は軽ーく完食しましたが
私は、最後もう甘くて食べ切れませんでした(笑)

そして、この場所はなんと、ブッシュ大統領夫妻が
Hollandを訪れた際、立ち寄った場所だそうです。

お店の横の目立たなーいところに
Presidential Visit(大統領訪問)という
写真が飾ってありました。



大統領ももちろんサンデーを食べたそうですよ。
(HPに食べてる写真がちゃんと載ってました 笑)


最後にミシガン湖のビーチのサンセットをどうぞ~




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シェークでちょっと一息

2009-07-08 18:08:48 | 
旅行記はまだ終わりませんが、ちょっとブレイク~♪

先日、もみじ饅頭さんに教えてもらったMonkey Shakeをアレンジして
子供と一緒に飲みました。 
もみじ饅頭さんのブログはこちら → 今日もすっかりアメリカ主婦 

あまり健康的ではない材料ですが、
バナナがなかったので、冷凍のイチゴ 
ノンシュガーのジェロ・ミックスがなかったので
普通のチョコレートファッジ味のプディングミックス
スキムミルクがなかったので、2%のミルク

この3つを代用でもGoodでした~。
(イチゴが冷凍だったので氷は入れませんでした。)


量は、
ミルク 2カップ
冷凍イチゴ 2カップ
ジェロミックス 1/2箱 (一応甘さ控えめ?いや充分甘いです)

これをミキサーで混ぜるだけー。

あれ?量は4人分じゃない!娘と2人で飲んじゃいましたよー(汗)。
もしや胃がアメリカ人仕様になってるんじゃぁ・・・

先日、MIQさんも作ってて写真を撮る前に飲んじゃったと言ってましたが
当然、家も写真はないので 

Jello社のサイトから





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お皿にのったカレーうどん♪

2009-04-05 13:31:13 | 
ついに、行って来ました。
Tokyo Grill(トーキョー・グリル)!
職場の近くにある日本食のお店です。
今日は、西ミシガンで数少ない和食の食べれるレストランの
メニューをご紹介します。

梅酒、日本やシンガポールのビールもありました。
私は梅酒をチョイス!英語では、Plum wineと言うみたいです。
(梅があれば自分で作れるのにな~。
日本では毎年のように梅酒を作っていたのです。)

久々に食べるお寿司、おいしかった~。
寿司セット


夫は、名前を忘れてしまったけれど、ビーフのセット
薄切りの牛肉炒め、野菜ときのこ炒め、カリフォルニアロールとお寿司、ごはん
(このご飯に甘辛のたれがかかってるのが不思議)


娘は、大好物のカレーうどん
お皿にのっているところが衝撃的!(笑)
野菜がミックスベジタブルのところがアメリカ風。


優しいウエイトレスさんのサービスで
あずきのアイスクリームもいただき、
本当に、満足なディナーでした。
日本のお寿司と全く同じという訳にはいかないけれど、
やっぱり、和食は最高!!
サラダのドレッシングさえ、いつになくおいしく感じました。

噂では聞いていたけれど、頼む勇気がなかった
大きななんとか巻きというのを隣の席の人が注文していました。
次回は(お金がたまったら)それを食べたいな~♪
と夫と話していました。



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これはお薦め!チューブ入りバジル

2008-11-18 21:16:02 | 


グルメな義理の妹に教えてもらったバジルペースト。
パスタに使ってみたら、結構おいしかったので、
皆さんにも是非お薦めします!

ちなみに、地元のスーパーMeijer(マイヤー)で購入しました。
野菜売り場の片隅に置いてあります。
(日本にも、こういうのあるのかなぁ?)

ペースト状になったバジルが、チューブに入っています。
バジルの他にも何種類かありました。


今日のメニューは、「ペペロンチーノ・バジル風」 

作り方は超簡単!

1.フライパンにオリーブ・オイルを入れ、薄切りにんにくと鷹の爪(赤唐辛子)
  少々を入れて、こんがりするまで弱火で炒める。お皿に一旦取り分ける。

2.同じフライパンで、ゆでたパスタとバジル・ペーストを入れて炒める。
  (バジル・ペーストの量は適当。お好みで。)

3.にんにくと鷹の爪も一緒に混ぜ、塩、粉末コンソメで味を整える。
  (バジルペーストに塩気があるので塩加減に注意)

4.食べる時に、お好みでパルメザン・チーズをかけてもGood!

量は、いつも適当なのでレシピになってなくてスミマセン!

でも、子供も大好き&簡単なので、
夕飯の付け合せや、手抜きお昼ご飯にどうぞ!




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おいしいロールパン♪ガーリックチーズとアップルシナモン

2008-10-22 09:13:50 | 


アメリカでは、なかなかおいしいパンがなく、
しかも、買ってきたパンはいつまでたってもカビない!
どんだけ、保存料はいってるんだ~!!って怖くなります。

そこで日本でも使っていたホームベーカリと同じメーカーのものが
アメリカでも買えたので(大きさは1.5倍)、結構愛用しています。

アメリカのオーブンは大きいので、約18個
いっぺんに焼けちゃうところが嬉しいです。
2段とも使えば更にその倍までは焼けますね。 
生地も日本の時の2倍量でいっぺんに作れるので
たくさん作って冷凍しておきます。

ホームベーカリーを持っている方には超簡単、
自分でパン生地を作っちゃうと言う方にもお薦めの、
ロールパン2つご紹介します!

あまりにも簡単すぎて、レシピとは呼べませんが…

<パン生地>

パン生地は、ソフト食パン用のパン生地の分量ですが、
私は、強力粉に中力粉(All Purpose)を少し混ぜてます。

パン生地を作って、長四角(横長)に伸ばす(30cmX20cm位かな?適当)

この時、端の方も同じ厚さになるようにまんべんなく伸ばすのがコツ。
今日のはいいかげんに伸ばしたら、大きさがバラバラ、しかも太巻き(笑)
になってしまいました~

<ガーリック&チーズ・ロール> (写真上部)

1.生地の上にガーリックパウダーを適当にふりかける(お好みで)

2.イタリアン・シーズニングをふりかける

3.シュレッドされてるモッツアレラ・チーズを適当にのせる

4.手前からくるっと巻いていき、生地の端をしっかりとめる

5・包丁で、8~9等分位に切って、鉄板に隙間を空けて並べる

6.家はチーズ好きなんで、さらにチェダーチーズをトッピング!
 
7.325~350F(180C前後)で、12~15分位焼く 
(オーブンにも寄るので、こげ過ぎないように調整してください)

☆日本では、モッツアレラとかチェダーとか高いので、
 味は落ちるかもしれないけれど、
 普通のピザ用のチーズでいいのではないかと思います。


<アップル&シナモン・ロール> (写真下部)

生地の形成はチーズロールと同様です。
のせるものが違うだけ。

1.シナモンパウダーをまんべんなくふる

2.アップルパイ用のフィリング(又はアップルジャム)を適当にのせる
(この時、アップルではなく、グラニュー糖とバターの薄切りをのせると
普通の、シナモンロールができます。)

3.アイシングを上からかけたい場合は、粉砂糖を水少量で溶かして作り
  ちょっとさめてからトッピングします。

☆アップルフィリングは市販のものでもいいですが、
 私はこの前のアップル・ピッキングで採ってきたりんごを、
 大なべに大量に作りました。参考までに↓


<アップルパイ・フィリング>

*りんご 5個 (大きめのいちょう切り)
*バター 30g
*ブラウンシュガー 150g(甘さは好みで調整)
*レモン汁 大さじ1
*シナモン 大さじ 1/2~1(お好みで加減)
*ナツメグ (なくてもいいけど少々)

鍋にバターを溶かしてから、上記の材料を全部いれて混ぜて、
ふたをせず30分位(水っぽくなくなるまで)煮詰めるだけです!

私は今回これの3倍量を大なべに作り、アップルパイ用と
パン用に分けて保存。しばらく使えそう…

アップルパイも、市販のパイシートを使えば超簡単にできます!
しかも!
こっちのシートは、ちゃんとパイ皿用の大きさで丸くて、
しかも、上に載せる用と2枚が箱に入ってるので感激!
冷蔵ですぐ使えるし、冷凍保存もできます。
日本のパイシートより、もっとサクサクしてて、あまりしつこくない。




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かぼちゃ、何種類あるの?

2008-10-21 14:44:18 | 


昨日は冬を予感させる
gloomyなお天気

でも、天気予報のお兄さんが

"But, we don't have to talk about THAT STUFF yet!"

と断言していました。

(THAT STUFFが何かすぐにピーンときたあなたはミシガンの人ですね

本当によかった!今日は、暖かいさわやかなお天気で
気持ちもアップ 

と言うわけで、秋を名残惜しんで、秋の味覚「かぼちゃ」をテーマに書きます。


フルタイムの仕事が始まる前の今週一週間は、
「好きな事やらせてもらいます!」宣言を夫にし、
今日は、料理に励みました!(珍しく!)

先日スーパーで買った丸ごとSquash(日本のカボチャと同じもの)を
4分の1はカボチャサラダ、
残りは、バターとブラウンシュガーとシナモンを
適当に切ったカボチャと混ぜて、ベイクしてみました。
味見したけど、結構いけてる 


ちなみに、かぼちゃを英語で言うと普通pumpkinですが、
こっちではpumpkinというと、どうやら、あのジャコランタンを作るような
大きなオレンジ色のかぼちゃのことを言います。

そう、これですね↓↓↓


それで、日本にあるみたいな皮が硬い濃緑色の小ぶりのは、
Squashと言うらしいです。

写真は、先日アップルピッキングの帰りに寄ったフードマーケットの
色々な種類と色のかぼちゃたちです。
白、しま模様、なんとこんなグロテスクなお化けカボチャも!




この小ぶりの、黄色やオレンジや緑のしましまのかわいいかぼちゃたちは、
主に、バスケットに入れたりして秋の飾りとして使うみたいです。
見てるだけで、かわいく、秋らしいですよね~



(今日は、かぼちゃの他に我が家でばかうけのロールパン2種類作ったので、
後ほど、レシピ…と言うほどのものではないけど、アップします。)




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