パン de ばぁば

ようこそ、おいでくださいました。
教室で習ったパンやお菓子のこと、my教室のことを気ままに綴らせていただいています。

モーニングパフとバンベルガー・クロニケル

2017年08月24日 | 名古屋教室
最近は、いくらか過ごし安くなりましたね。今も、ひんやりといい気持ちです^^

パン教室にあまり行けてなくて、さみしい日が続いています。

最後に習ったパンは、モーニングパス。
甘くて美味しいパンです。


お砂糖が綺麗^^


バンベルガー・クロにケル(難しいお名前。。。)バターを折込、蒸気焼成したパンです。


残った生地でこんな良いものができました♪


お楽しみは、ココアクレープ。
中にカスタードクリームとチョコレートクリームと洋梨。
美味しくないわけがないですよね^^


8月も美味しくて、珍しいパンを習いました。

パン色々

2017年08月11日 | パン
最近、お気に入りの甘酒のパンを焼きました。
成形が上手にできません、生地を締めて巻くのが難しいです。


Focaccia de manjericão
昨年のバジルの種が落ちていたらしい、芽をだし、上手に育ちました。(ラッキー)
バジルペーストにして、バジルのフォカッチャを焼きました。


孫くん用に小さな可愛い食パンを焼きました。
発酵豆乳マーガリンをたっぷりつけて、イチゴジャムをのせて食べていました。


Tomate seco feito no forno.
ヒビの入ったトマトをたくさん買って、マーサーさんのドライトマトを作ってみました。
150°C のオーブンで2時間~2時間半っておっしゃいましたが、ウチのオーブンは1時間で良かったみたい。当たり前ですけど、減りますね~~~^^; ピザにしたいです。

レーズン酵母のナッツパン

2017年08月09日 | 天然酵母
体験レッスン受講しました。
何年も前から気になっていた教室にご縁がありました。

アーモンド、ピスタチオとクルミのパンです。
重たい生地ですが、美味しくてつい食べちゃいます。


試食はパンだけではありません。おご馳走です^^


かぼちゃ、ごぼうとパプリカのマリネ?聞きそびれました。



とても感じのいい先生とスタッフさんでした。
早速スタートレッスンの予約をしました^^ 遠いから、いつまで通えるかわかりません。。。でも、今は楽しみでワクワクしています♪

色々お世話をしてくださったMさん、ありがとう!!!