パン de ばぁば

ようこそ、おいでくださいました。
教室で習ったパンやお菓子のこと、my教室のことを気ままに綴らせていただいています。

トマト♪

2008年07月24日 | 戴きもの
美味しいトマトを大量に戴きました~♪
昨日のこと、おばあちゃんがなにやらぶら下げてご帰宅。
あらら・・・トマトだわ^^「○○ちゃん、好きなだけ持って行っていいよ」って、「はい!戴きます。全部いいですか?」トマトが嫌いなくせになにやら不満気なおばあちゃん「あーちゃんも欲しいだら・・・」「あーちゃんにはわたしから渡しておきますから」お嫁に行った孫に直接あげたかったらしい^^;;

娘に「おばあちゃんが貰ってきたトマト欲しい?」「うわぁ~~欲しい!!トマトがなかったんだわ。真っ赤~美味しそう♪」←おばあちゃんが聞きたかった歓声を独り占め・・・

前置きが長くなりましたが本題へ~^^
我が家のサラダ用によけて、残りが写真のトマト。このトマトをフードプロセッサーにかけて、こして、煮詰めて、できたのが写真のピュレー♪前にTVで見て、作ってみたかった。
悲しくなるくらいに量が減りました・・・トマトのほとんどは水分なんだぁ~と実感。。。

オムレツにかけてみました♪ものすごく美味しいと思っていたけど、期待はずれ^^;
そうですよね~美味しかったらスーパーにカゴメのケチャップは並んでいないでしょうから・・・

今度はパスタにチャレンジです~美味しいパスタソースができるはず・・・(不安)

トマト♪の画像

トマト♪の画像

トマト♪の画像



豆乳食パンと焼き菓子

2008年07月24日 | パン
連休の翌日、半日で仕事が終わったため、残っていた豆乳でパンを焼きました。
娘宅のパンがそろそろ無くなりそうだし、豆乳も早く片付けないと・・・時間があったからパンが焼きたかったんですね^^;2本を娘にあげて、残りは我が家の冷凍庫行き~

それと、発酵の間にドライいちじくのコンポートを使ってアーモンドクリームの焼き菓子を作りました。
このいちじく、随分前から出番を待って冷蔵庫内でスタンバッテいました。やっと片付いてホッ・・・
夕方娘が現れるのを待って、一緒に戴きました「う~~~ん♪美味しいかも」

今日は仕事が延長。お昼を食べそびれたため、お腹がペコペコ・・・
2時ではランチは終わり、誰も付き合ってはくれない時間。家に帰ってサンドイッチを食べよう~!
ベーコンを焼いて・・・豆乳食パンにお野菜をはさんで、遅いお昼にありつきました~美味しかった~♪♪

豆乳食パンと焼き菓子の画像

豆乳食パンと焼き菓子の画像

豆乳食パンと焼き菓子の画像



豆乳パンナコッタ~♪

2008年07月21日 | お菓子&etc...
7月のパン教室で教わった「豆乳パンナコッタ」を作ってみました。

お持ち帰り&試食用にプリンカップ2個分を戴きましたが・・・わたしは好きじゃないかも・・・と冷蔵庫の中で2日ほど待機。
でも、せっかく教わったデザート、勇気を出して試食、美味しい~~!!♪

高価な材料を使って、手間をかけて作ったお菓子は美味しくて当たり前。(たまに好みじゃないものもあります)
その辺のスーパーで手に入る材料で簡単に作れて、美味しいお菓子は嬉しい・・・^^

皆さんも作られてはいかがでしょうか?レシピはこちらです^^
フランボワーズとマンゴーのジャムが残っていたのでかけてみました^^ナイス!

豆乳パンナコッタ~♪の画像

豆乳パンナコッタ~♪の画像



五穀ブレッドと抹茶&ホワイトチョコのパン

2008年07月20日 | パン
3連休~~♪久しぶりに用事がなくて3日間ともフリー^^
初日の昨日、なにをしようかなぁ~・・・まずはパン作りでしょう!「五穀ブレッド」と「抹茶とホワイトチョコのコラボ」に決定^^

粉を計って冷凍庫へ~機械で捏ねると直ぐに温度が上がってしまうんですよね。

五穀ブレッドはヨーグルトと牛乳でこねあげて、”五穀ミックス”(加熱処理された黒ゴマ・小豆・黒豆・大麦・うるちあわ)を入れます。40gに分割して焼成。温度も完璧!上手に焼きあがりました♪

抹茶とホワイトチョコのコラボは、バターと卵がたっぷり入ったケーキのようなパンです。7ミリくらいに切ったホワイトチョコを生地が出来上がってから入れます。分割は1個30gで、面倒><
この暑さ!チョコレートが柔らかい・・・混ぜている間に溶けてしまいそう。切り分けたチョコを冷凍庫に入れたり、捏ね上げた生地の温度も少々高目~発酵中に冷蔵庫へ~
てんやわんやした割には、まぁまぁの出来上がり♪満足・・・^^v

今日はオーブンを点火する勇気が湧かないわ・・・冷たいデザートに挑戦かな???

五穀ブレッドと抹茶&ホワイトチョコのパンの画像

五穀ブレッドと抹茶&ホワイトチョコのパンの画像

五穀ブレッドと抹茶&ホワイトチョコのパンの画像



7月のパン教室

2008年07月13日 | パン&ケーキ
初書き込み~♪
かめぞうの皆さん、始めまして~よろしく♪
「気まぐれ日記」を見てくださっていた皆さん~ご無沙汰しました^^

HPのお引越しやら、暑さのためパンやお菓子を焼く気が全然起こりません・・・せっかくの新しい日記のページ、ねたがない^^;;

昨日は月に1回のパン教室の日~♪<オリヴィエ>と<豆乳のパンナコッタ>を教わってきました。
ポーリッシュ種とやらを初体験しました。
<オリヴィエ>はオリーブ入りの硬いパン。ビールのおつまみにいいですよ~と先生^^
パンがすっかりなくなった我が家、朝食に食べましたが・・・朝食には向きません><

豆乳パンナコッタの写真は撮り忘れ^^;

7月のパン教室の画像