パン de ばぁば

ようこそ、おいでくださいました。
教室で習ったパンやお菓子のこと、my教室のことを気ままに綴らせていただいています。

ホエーのハーフ&ハーフピザ

2017年07月31日 | 豊田&知立教室
ヨーグルトで作る色々、受講してきました。

ホエーのピザ、トマトソースとヨーグルトソース。ヨーグルトのハーブチキン。チョップサラダ。マンゴーヨーグルト。色々教えていただきました。


フワとした美味しい生地のピザ。


ヨーグルトやローズマリーにつけこんだチキンは、しっとりできました。
サラダのドレッシングは、ヨーグルトと柚子こしょう。美味しかったです^^


今日も楽しい講座をありがとうございました!!!

欧風パン(ヴァレンチノ)・ ヘルシーグラハム

2017年07月27日 | 名古屋教室
教師研究科4回目、NO.6と7を習ってきました。

甘い生地でメッシュローラは難しいですね。わたしのパンは、切れてなくてナイフで切り直しをしました。

クロワッサンのような形を3っ重ねてこの形。若いママさんたちは「オウム」みたいって^^だんだんオウムに見えてきちゃいました^^


大好きな生地のパン。グラハム粉、小麦麦芽と黒ごま、体に良さそうなパン。




本日のお楽しみは「アミュズ・ブーシュ」シュー生地とチーズでできています。


今日も楽しい教室でした。
先生、みなさんありがとうございました。

パン焼きました

2017年07月25日 | パン
久しぶりに朝からパンを焼きました。
失敗もありましたが、あぁ~楽しかった!

研修のプレゼントレシピの「しっとりはちみつ食パン」ラウンド型のレシピですが、持っていませんのでメッシュ型で焼いてみました。とても美味しく焼けました。ラウンド型で焼くと、もっと美味しいでしょうね。型、欲しいです^^


ラウンド型のアレンジレシピのパン2種をメッシュ型で焼きました。
マーブルメイプルは焼成がちょっと遅れたため、型から外れにくく。。。失敗。
抹茶マーブルは、綺麗な色に焼きあがりましたが、ホワイトチョコチップを入れすぎたため、失敗。
どちらもしっとりとしていてとても美味しかったです。ラウンド型が欲しいです。くどい^^;


最後は、甘酒カンパーニュじゃなくて、バゲットにしました。
スキムミルクのかわりにアーモンドミルク、バターの代わりにショートニング。クープ部分に発酵豆乳マーガリンを使いました。ふわふわの美味しいパンになりました。乳アレルギーの孫くんのパンです。


マーブルシリーズを上手に焼けるようになりたい^^

型、買わなくっちゃ。。。

パン研修後半

2017年07月18日 | 豊田&知立教室
研修の後半もパンをたくさん焼きました。
何回受講しても新しい発見があります。わたしが忘れっぽいだけ?^^;

後半の特別メニューは、ラウンド型でマーブルマロンを焼きました。バリエーションのレシピ「抹茶マーブル」と「マーブルメープル」も戴けて、作る楽しみが増えました。早く作りたい!!!



切ったところ。しっとり、ふわふわの生地です。


切り分けてありますが、ライ麦のちぎりパンです。
豪華に見えますが、わたしは、かぼちゃの種がお邪魔な気がしました。


エビとかぼちゃのグラタン。美味しいです^^


カレーパン


メロンパンはプレーンと抹茶。きれいですね。


ブルーベリーのツオップ。


クロワッサンはキューブ型で焼きました。


今年の研修もためになることをたくさん教えていただきました。

甘酒カンパーニュ

2017年07月12日 | 豊田&知立教室
昨日は、甘酒を使ったパン、スコーン、パンナコッタ、鶏むね肉の甘酒テリヤキと人参のサラダを習ってきました。

甘酒テリヤキをミーティングの時にご馳走になり、とても美味しかったため、受講決定^^

甘酒カンパーニュ、しっとりした生地がとても美味しかったです。




私のカンパーニュ、格好悪い^^;;


甘酒スコーン、外はパリッ!中はフワッ!大好きになりました。


甘酒パンナコッタ、生姜汁がアクセントですね。おいしいです。


人参のサラダ。パンによく合います。


テリヤキはオーブンで焼くのかなって思っていましたが、普通にフライパンで焼いて、最後照りをからめるのを忘れて・・・残念な結果^^;

早く甘酒を作って、焼いてみたいパンです。