今日のお昼
昔からある瓶入りのなめたけの醤油漬け
ながっぽそいあの瓶を知っている人は多いと思います
実際使われているのは なめたけではなくえのきだけのようです
あの大根おろしに混ぜたり 奴豆腐にかけたり混ぜご飯につかう
あのぬるぬるしたきのこの瓶漬けです
瓶の1/3くらいを出して 干し海老の戻し汁 顆粒鶏がらスープ
オイスターソース 鶏のモモ一口大 水を混ぜて煮込みます
中華麺(細めん)を茹でて 先に作ったスープとあわせて 刻みネギを振ります
煮込まれた鶏ももは切り分けてチャーシューの代わりにします
ちゃんとチャーシューをいれて作れば もっと違うものになったかも
余談ですが 博多ラーメンでつかうような細めんを探したのですが
あれは博多以外では 入手困難です 生めんだけなら博多ラーメンのパックを
取り寄せればいいのですが すごく高くつきます
見つけたのは中華食材店の香港卵麺でした
値段も安く半生めんはコシがあってよいものでした
このなめたけラーメン 細めんで作るのがいちばん相性がいいようです
もっと手軽にやるなら インスタントラーメンのトッピングに使ってみてください
塩分が増えるので 添付のスープは減らして使います
最新の画像[もっと見る]
- シルエット 9年前
- ワスレモノ 9年前
- 打つべし! 9年前
- 日本一 世界一 9年前
- どっちが幸せ? 9年前
- 逞しい商魂 9年前
- おねえさん 9年前
- コナンくんとキッドくん 9年前
- コナンくんとキッドくん 9年前
- 野鳥の糞 9年前