楽しい蕎麦打ち

気ままに打つ美味しい蕎麦ブログ

※ 讃岐うどん・・・もとぃ!手抜きうどんです。

2015年07月30日 | 手打ちそば
今日仕事から帰り「うどん」打ち。妻が暑くて
食欲がないから お蕎麦かうどんが食べたいと・・・^^
しかし、私も少々バテ気味 蕎麦を打つ元気もないので
手抜きうどんを打ちました。



塩を使わない「無塩うどん」はそばと同じ様に打って
直ぐに食べられます。それにそばより簡単に打てるのでいいです。
手抜きですがコシと艶があり美味いですv(^o^)。




※ めんたいレタス蕎麦

2015年07月07日 | 手打ちそば
階上早生蕎麦の「めんたいレタスそば」です。
連日せいろ蕎麦だと妻に飽きられてしまい食べてくれません(^^;
そこで今夜は目先を変えイタリアン風にアレンジしました。



蕎麦とレタスを一緒に茹で茹で上がった蕎麦とレタスを
ボールで作ったソースを絡め出来上がり・・・^^。
ソースは明太子とマヨネーズ、蕎麦つゆを加え作りました。
明太子の辛みとマヨネーズの酸味が融合し結構イケマス!!


※モッツァレラとゴーダチーズのクリームパスタ

2015年07月01日 | グルメ

今夜の夕食は先日買って来たワインとパスタです。
先日、雪印の生クリーム「雪印クリーミー」をモニターで
頂きました。その料理用生クリームを使い久々のパスたです(^o^)。





料理はいったて簡単・・・(^o^) フライパンで刻みニンニクとベーコンを
炒めその中に生クリーム2パック投入わき上がったらピッツァ用の
モッツァレラとゴーダチーズと生パスタ、フイットチーネを茹でた
茹で汁を少し入れソースの完成。塩等の調味料は加えません。



あとはパスタと絡め完成です。ワインと食せば至福の時です(*^.^*)。