楽しい蕎麦打ち

気ままに打つ美味しい蕎麦ブログ

※ 手作りピッツァ

2015年06月19日 | グルメ
今夜の夕食は久々に「ピッツァ」を作りました(^o^)。
過日、妻がTBSで放送されていた『マツコの知らない世界』の
ピッツァ編を観て食べたくなって「ピッツァ」が食べたいと
リクエストされ今夜作りました。



生地から作り具材も色々トッピングしました。見た目はイマイチですが(苦笑)
美味しいピッツァです。ワインと食せば・・・(*^.^*)。





※ 蕎麦打ち

2015年06月13日 | 手打ちそば
妻がヨガ教室に出掛けたので久々に自宅で蕎麦打ち。
そば粉はモンゴル産のそばで「高家梁そば」です。





打ち易いそば粉でした。
帰宅した妻と打ち立てを頂きましたがなかなか美味い蕎麦でした。
これから暑くなる時期冷たいそばが嬉しいです(^o^)。







※ 青森・階上早生

2015年06月07日 | 手打ちそば
本日、東京・練馬で行われたそば打ち会でのそば粉は
青森産の階上早生(はしがみわせ)と言うそば粉です。
打ち易い蕎麦粉でそば打ちが下手な私でも打ち易かった(^o^)。





自宅での夕食でも頂きましたが美味しい蕎麦でした。
最近仕事忙しくそば打ちも思う様に打てないので
久々にそば打ち出来ストレス発散です。
そば打ちたい症候群の病状も幾らか改善されました(苦笑)。

※ 地下神殿 見学

2015年06月02日 | 日記
今日はお休みを取り以前から是非見学に行きたいと思っていた
【首都圏外郭放水路】へ妻と見学に行って来ました。
事前予約申し込みで5月の半ば頃に予約しました。
土日祝祭日は見学会なく普段の日のみです。自宅を7時半頃出て
デニーズで朝食を頂き8時半に出発。





約1時間で埼玉・庄和町に有る「首都圏外郭放水路」に到着。
今日も天気が良く暑いです。第1回の見学は10時からで受付は
9時半からです。丁度受付が始まったところでした。
受付済ませ時間まで併設されている「龍Q館」を見学。
時間になり見学開始です。先ずはビデオで首都圏 外郭放水路の案内。
その後女性係員の概略説明。そして、いよいよ通称、地下神殿
「外郭放水路調圧室」へ。





ギリシャのアテネにある「パルテノン神殿」のような柱と
空間の巨大さから、 地下神殿とも言われているそうです。
係の人が入口の扉を開けると冷たい風が階段を吹き上が ってきます。
女性係員の案内で106段の階段を下りる。外気温は約26度位で暑いすが
地下神殿、外郭放水路調圧室の中は13度で寒い位です。調圧室の広さは
東京ドーム約10個分だそうです。薄暗い調圧室神秘的でした。



全行程1時間であっという間でした。見学終え106段の階段を登り外へ
出ると太陽が眩しく暑いです。帰りは「道の駅ごか」に寄り買物し帰宅。
楽しい首都圏外郭放水路見学でした。