農研の研修が2日続きで有りましたので出掛けて来ました。1日目は外部講師の〇〇プランナーの
方から商品のPR方法についての講義が有りました。参考に成る点も幾つかは有りましたが農家の
おっちゃんが採れた作物の情報を発信していくのは中々ハードルが高かそうでそう簡単な事では無
いと感じましたね。2日目はいつもの研修で当日の内容の説明の後実習に入りました。夏秋野菜の
茄子・ピーマン・オクラの整枝と収穫をしましたがオクラは種取り用の実を残して収穫しましたが
殆ど有りませんでした。茄子も収穫が大分少なく成って来て実の成長もそんなに期待出来そうにな
いのでもう終わらせてもいい感じですかね。秋冬野菜のキャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・
ヤマゴボウ・大根・ハクサイ・人参は除草と必要な物は土寄せをし同時にキャベツ・ブロッコリー
・カリフラワーはNK化成を適量計量し畝の肩辺りに蒔きました。ヤマゴボウにはJAアミノ有機
を同様に適量計量し株間に蒔き殺虫剤のセンターリ顆粒水和剤と殺菌剤のダコニール1000を決
められた倍数で希釈し一緒にして背負噴霧器で散布しました。ネギはミニ耕耘機で土を跳ね上げ土
寄せしました。これは楽でいいですね、ヤンマーのミニ耕耘機のみの機能らしいです。ハウスで栽
培して居るホウレンソウは大き目の物を間引き収穫し同時に除草もしました。種に関してのウンチ
クなどを少し。スナップエンドウかスナックエンドウかですが一般名はスナップエンドウでスナッ
クエンドウは
りますが種には交配種と育成種が有り交配種は収穫量や病気に成りにくいなどを目的に色んな種を
交配した物らしく種取りには向いておらず交配した元種が出てしまう事が有るそうです。F1種子
などはよく知られて居ますよね。なので種取りは育成種で栽培した物でする事だそうで普通は種袋
に表記して有るので最後に種取りをしようとする時はその点注意が必要なんだそうです。
※訂正、スナップエンドウはタキイ種苗では無くサカタのタネの間違いでした。訂正します。