クニさん式日常

日々の出来事を私流に綴ります。
全て私の個人的見解とご理解下さい。

食品衛生法の改正・・・切干大根は

2021年05月30日 | 出来事
市の保健衛生課より6月1日から食品衛生法に基づく営業届出制度が開始されすでに市の食品衛生条例に基づく食品等製造業の届出をされている方も改めて届出が必要です。何て内容の紙が郵送されて来ました。お国の法律の改正により市の条例で定められて居た届出が法律に基づき営業届けとして届けを出す必要が生じる事に成り更に業種によっては営業許可を取得する必要も生じる事に成る何て内容でした。私も切干大根を出荷するに当り市の食品製造業の届出をして居て袋に表示ラベルを貼って出荷して居ます。なので今回の改正で改めて法律に基づき届けを出さないといけないのかどうなのかいまいち紙を読んだだけでは解らなかったので市の担当窓口へ出掛けて説明を受けて来ました。結果私の場合自分の畑で採れた大根を切干大根にして出荷しておりこの届出は必要ないとの事でした。ちなみに大根をよそから仕入れて切干大根にする場合は届けが必要だそうです。そして今までは市の条例に基づき届出て居たものが法律に基づき届出る事に成り市の方の届出は無く成るとの事でした。従って私が市から頂いた『食品等製造業施設』の紙も必要が無く成りました。なので私の場合特にどこにも届出をしなくても切干大根を出荷する事が出来ると言う事です。でも窓口の方曰く「ラベルは貼って貰った方がいいです」との事でラベルだけは貼る事にしましょうかね。ただ朝市でコンニャクや漬物を出して居る方がおられてこれらは届出や許可が必要に成り更に食品衛生責任者の資格も必要に成りちょいと面倒な感じに成りますね。私の場合も大根をたくわん漬けにして出荷する際は許可が必要に成り更に食品衛生責任者の資格も必要に成るとの事でしたがそこまでやる事も無いでしょうから大丈夫でしょう。
この記事についてブログを書く
« 畑、スナップエンドウ終了 | トップ | 除草剤散布 »
最新の画像もっと見る

出来事」カテゴリの最新記事