海外に来て痛感するのは和食のすばらしさ。
日本人に生まれてよかったなと思います。こちらにもおいしいものはたくさん。でも、やっぱり食べて一番安心するのは出汁やしょう油の味ですね。
和食は調味料も豊富だし、食材も豊富。山のもの、海のもの、畑で採れるもの。さらにそれを加工した大豆食品や練り物など、和食で使うものは幅広いと思います。そして、調理方法も多種多様。
そんな和食だけに、海外で和食を作るのは本当に難しい!でも、やはり食べたいから頑張って作っています。お米も炊飯器がないのでお鍋を使って炊いてますよ。いまではすっかり慣れました。
さてドイツでの生活も残り1ヶ月。果たしてもってきた調味料や食材は使い切るのやら、最近いささか不安であり悩みの種。(写真は一例)
:::本日のつぶやき:::
今日は仕事が立て込みそうです。
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日本人に生まれてよかったなと思います。こちらにもおいしいものはたくさん。でも、やっぱり食べて一番安心するのは出汁やしょう油の味ですね。
和食は調味料も豊富だし、食材も豊富。山のもの、海のもの、畑で採れるもの。さらにそれを加工した大豆食品や練り物など、和食で使うものは幅広いと思います。そして、調理方法も多種多様。
そんな和食だけに、海外で和食を作るのは本当に難しい!でも、やはり食べたいから頑張って作っています。お米も炊飯器がないのでお鍋を使って炊いてますよ。いまではすっかり慣れました。
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