Mas che buono! *Deutschland

―ドイツから毎日の「おいしい」をお届け―

行ってきます!

2006-04-30 | ごあいさつ

先日もお知らせしましたが、ひとまず今回の記事で一区切り。渡航準備に専念しますね。続きはドイツからお届けします!そんなわけで、みなさんにおいしいドイツ情報を発信できることを願って、ブログタイトルを変えて出発します。しばらく更新をお休みしますが、またすぐにお会いしましょう!
新生 「Mas che buono! *Deutschland」

行ってきます!
・・・jane・・・

[写真] 先日のさくら祭りで横須賀基地を訪れた際に歩道で見つけました。いざ出航!

聞き役

2006-04-29 | いろいろ!

どちらかというと相談事はするより、されることが多い。
この前、久しぶりに友達から相談を受けました。相談事をされることが多いわりに、聞き役に徹して終わることがほとんど。気の利いた一言も思い浮かばず、受話器を置くことが多くていつも歯がゆい思いをするのです。女の子の場合「話したらすっきりしちゃった」ってパターンが自分を含めて多いので、それでいいのかも?!でも、今回は珍しく「こうしてみたらどう?」なんて私の方から話ができたのです。
私も人に助言できるほどいろいろと経験してきたんだ、と受話器を置いてしみじみ。人間31年もやってれば、それも当然かな?でも、まさか自分がそのとき苦しいとか、辛いとか感じたことがこういう形で人様のお役に立つとは。
「人生、無駄なことなどひとつもないんだ!」という父の言葉。頭の中で繰り返しエコーしています。

[写真] 友達に早く元気になってもらいたいという思いを込めて、大好きなガーベラを。


お弁当WEEK

2006-04-28 | ウチごはん

珍しくクロスケが泊まりの出張がなかった今週は、お弁当を作ることの多かった一週間でした。そんなわけで今日はまとめてご紹介!お弁当作りの私なりのルールは、なるべく五色(赤・緑・黄・白・黒)を入れることと、歯ごたえのあるものを一品でも入れること。ただ、なかなかそうもいかないこともあります。

[MON 24.04]
★あじの梅みそしょうが焼き
★たまご焼き(枝豆入り)
★にんじんのマヨ七味和え
★いちご&インゲン
★ごましおご飯

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にんじんのマヨ七味和えは、歯ごたえが好きでいつも多めに作っては私のお昼にしています。いちごの旬もそろそろ終わり。
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[TUE 25.04]
★豚肉のごま焼き
★長ねぎのマリネ
★しいたけとにんじんのカレー炒め
★きゅうり&ミニトマト
★そら豆
★ゆかり白ごまご飯

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「豚肉のごま焼きを食べた感想は?」「最初みたときは、おせんべいかと思った」とのこと。
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[FRI 28.04]
★さばのみりん干し
★ひじきとにんじんの炒め煮
★きゅうりの梅のり和え
★ミニトマト&枝豆
★桜えびピラフ
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私にしては珍しくパラパラのピラフが完成!これもサトさんの「日本酒を少しふる」というポイントが成せる技。
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COURRiER JAPON

2006-04-27 | 読む

「中国が世界を食い尽くす」
クーリエ・ジャポン(講談社発行)の表紙に踊る、一瞬どきっとするキャッチ・コピー。まさにキャッチーなコピー。ここ最近のクロスケの愛読誌です。去年創刊されたばかりの雑誌で、世界各国の時事ニュースや、各国メディアが伝える日本に関する報道を中心として取り上げる視点がユニーク。世界が日本をどう見ているか、気になりませんか?
中でも各国の就職活動の実状を伝えた記事は、興味深く読みました。中国やアメリカでは親が子供の面接試験に同行することが増えているのだとか。子供よりも親の方が熱心に売り込む姿に、各社の面接官が面食らう。そういう親のことを『ヘリコプター・ペアレンツ』と呼ぶのだそうです。
さらに、中国では自分の経歴に色をつけたり、手当たりしだい履歴書をばらまいたり。どこも職探しは厳しい現状があるのね・・・と、当たり障りのない感想で締めくくる。
(率直な感想:もう少し深く掘り下げた内容なら面白いのに)

[写真] 手に入れたばかりのツールで遊んでみました。

ラクサを作ろう!

2006-04-26 | ウチごはん
今日のお昼はラクサ。
わが家の食料庫に長いこと眠っていたラクサペーストが、ようやく日の目を見ました。実はこれ去年の10月にシンガポールを旅行したときに買ってきたものなのです。

ラクサは元はマレーシア料理だそうで、言うなればマレー風カレーうどん。作り方はペーストにココナッツミルクと、鶏肉をゆでたときのゆで汁を加えるだけと簡単です。具はわが家流にアレンジして、鶏モモ肉・もやし・みつば・ゆで玉子をのせてみました。麺はビーフンを使ってみましたが、ラーメンなどの即席麺でも合いそう。

ほどよい辛さとココナッツミルクのまろやかな口当たり。自分でも驚くぐらい、あっという間に平らげてしまいました。ただ、次に作るときは鶏肉をゆでるときに、ブイヨンを加えてみようかな。
このペーストはAsian Home Gourmetというブランドのもの。横浜の輸入食料品店で取り扱いがあったので、このラクサも探せばあるのかも?!
本場で食べたラクサのレポートはこちら 
24hr.フードコートのラクサ