私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。
私のまいにち

アルテナ

2008-02-28 | フード(外ごはん)

  

ケーニヒス クローネの「アルテナ」食べました~♪
私の好きな味で、美味しいです。

コクのあるチョコレートケーキの中に
ほくっとした大粒の栗が入って、
温めると栗の下からチョコレートソースがとろ~り。。
美味しい
カットされているので、綺麗に取り出すことが出来ます。


  

箱もかわいいです。
ふたの開閉部分が磁石になっているので
食べたあと使えるかな?

  

やっと!2月の誕生石のストラップチャームを作りました。
単純な形なので、待っている方はいないと思いますが、
名前がかわいい「ピンクアメジスト」を使いました。
HP(Mermaid Kiss)へのUPは少々お待ち下さい。
とりあえず、ストラップチャームが1年分完成するまでは
HPは続けていきたいと思います。

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おみやげ♪

2008-02-27 | まいにち・・・



主人が久しぶりの大阪出張だったので、
ケーニヒス クローネで「アルテナ」を買ってきてくれました♪

「アルテナ」は初めて食べるので
どんな味か楽しみです。
明日の私のおやつです

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窯出しパイカスター

2008-02-25 | フード(外ごはん)

  

2月23日の「NIKKEI プラス1」に
「デパ地下のシュークリーム」ランキングが
掲載されていました。

掲載記事をみると食べたくなる私。。
早速、昨日シュークリームを購入し食べました。

購入したシュークリームは、ランキング6位の
横浜馬車道「ガトー・ド・ボヤージュ」の
「窯出しパイカスター」。

底にパイ生地があるシュークリームは初めてでしたが、
サクサクの食感で、バニラビーンズが入ったクリームも
美味しい。パイが一緒にあるせいか小さめサイズの
ミルフィーユを食べている感じ

新宿に行ったときには・・・
ランキング4位のケーニヒスクローネ
「クッキーしゅうくりぃむ」を購入してきたいです。
Comments (2)
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黒ごま入りイングリッシュマフィン

2008-02-24 | クッキング(パン)

  

また今日も食べ物の話題になってしまいました。
ビーズや布小物の話題がなくなっています

セルクルが出ているうちに、
イングリッシュマフィンをまた焼きました。
コーングリッツもまだまだ余っているので、
当分はイングリッシュマフィン焼き続けます(笑)
いつもの生地にコーングリッツをまぶすだけで
違う直感が楽しめちゃいますね。

軽くトーストして、好きな物を挟んで
サンドイッチにして。。
おうちパンは、あきないですね♪

今回のイングリッシュマフィンは、黒ごま入り。
材料は、門間みかさんのBakery Dairyに載っています。


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はちみつ入り白パン

2008-02-23 | クッキング(パン)

  
今日は だぁ~と思うと になったり・・・
を繰り返しています。
風も朝から冷たく明日は急に温度が下がる予報。
やだなぁ~

写真は、今日の朝食に食べたパン♪
野菜スープと一緒にいただきました。

いつも焼く白パンではなく、ノンオイルで
お砂糖の代わりにちみつが入っている白パンです。
門間みかさんのレシピはとっても役に立っています。

バターが入っていない分、ひと回りくらい
小さいサイズに焼き上がりました。
軽く温めて食べてみると、しっとり軽い感じで美味しかったです。

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きょうのおやつ

2008-02-22 | クッキング(お菓子)

  

blueroseさんのblogを見てから
チーズ系のケーキが食べたいなぁ~と思っていました。
blueroseさんのレシピblogにベイクドチーズケーキが
載っていたのですが、うちの冷蔵庫には、
 プロセスチーズ、カマンベールチーズ、
 ピザ用チーズ、牛乳、卵・・・
生クリームもクリームチーズもありません。。

今日は、お買い物には行きたくなかったので、
そういえば門間みかさんのレシピに、
「プロセスチーズのスナックケーキ」というのが
あったのを思い出し、さっそく本を出して作ってみました。

プロセスチーズ、黒こしょう・・・
なんかおつまみみたいな材料ですが、
とりあえずトライ!

しっとり、ふんわり、美味しかったです。
プロセスチーズをケーキ材料にしても美味しいんですね。

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なかなか進まず・・・

2008-02-21 | まいにち・・・

  

最近、ビーズもミシンもやる気がなく
気がつくと、パン作りで一日が終わってしまうことが。。

昨日、やっと2月のストラップチャームを作ろうとビーズを出しました。
ストラップチャームにするには、色が濃かったり、
ドロップカットが大きかったりとなかなか気に入ったのがなく
いろいろ探していたら、ピンクアメジストのドロップカットを
みつけました。2月はこの色で作ろうと思います。

ついでに、購入して袋のままの天然石が少し残っていたので整理。
しかし、何の石か不明なものが1点!
購入時にすぐ整理しておけばよかったのですが、
半月ぐらいそのまま状態のものも。
限定のお得なセットだったので、名前を控えて
おかなかったので不明。ちゃんと整理しないとダメですね。

結局、ストラップチャームは、材料をピックアップしただけ、
作ることができませんでした(笑)

今日。。
ホワイトデーのお返し用に、甥っ子のママさんから
何か小物を作って欲しいと、頼まれてしまったので、
優先順位が入れ替わってしまいました。

最近、なかなかビーズをさわる機会が減ってきています。

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大きなドーナツ♪

2008-02-20 | フード(外ごはん)

  
        ヴァローナチョコレートとバニラビーンズ

DOUGHNUT PLANT」のドーナツをいただきました♪
約直径11cm、高さ4cmの大きなドーナツ。

スタバとコラボしたドーナツやベーグルがあるので、
気づかないうちに食べているかもしれませんが
一度、食べてみたかったんです。

手に持ってるだけで、ニコニコしてしまう大きなドーナツ。
販売しているドーナツの中でも、イーストを使ったドーナツが
食べたかったのですが、なかなか購入する機会がなくてやっと実現♪
パンのようなもちもちっとした食感が美味しかったです。
Comments (2)
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こだま酵母で山食とライ麦&くるみパン

2008-02-19 | クッキング(パン)

  

昨日は初めて「こだま酵母」でパンを焼きました♪
まずは、山食。
うちのホームぺーカリーでは、粉が300gまでが
限界なのでミニ山食になりました。
門間みかさんのレシピを参考にしたので、
本当は400gの粉で作ると一斤用の型を使って、
ちょうどよい高さになりそうです。

  

お昼に試食です・・・
 焼き上がり後、粗熱がとれるまで待ち、
 まだ少し温かかったので、食べる分だけカット。
 皮はパリっと、中はしっとり、ふんわり、もちっとする感じ。
 いつものパンより少し甘味が感じられました。
 今回、酵母と相性が良い「はるゆたか」を使ってので
 もっちり感もよく出たみたいです。

でも、なんとなく発酵が上手く行かなかったのか
とってもとっても微妙なのですが、酵母を溶かしたときの臭いが。。
酵母を温水で溶かした時、独特な臭いだったので、
神経質になっていたのかも。

  

で。。同じ材料で食べ比べしてみようと思い
ちょうど残りの酵母で、前回「天然酵母」で作った
「ライ麦&くるみパン」が作ることができるので、トライ!

「こだま酵母」は、32℃にこね上げて発酵すると
美味しいとあったので、温水にしてみました。
ホームベーカリーは、手ごねより一次発酵終了時は、
温度が若干あがるので、レシピに温水とあっても
今まで水にしていてちょうどよかったのですが、
試しに酵母を溶かしたときの温水をつかってみました。

ライ麦やくるみがはいっていたせいなのか?
水を温水にしたせいなのか?
酵母の香りは気になりませんでした。

ほんのり甘味があり、しっとり、ふんわり、もちっと。
美味しく仕上がりました。

ただ、酵母を温水で溶かしたときの臭いが苦手なので、
焼いたパンはおいしいのですが、酵母の臭いを考えると。。
イーストを使ったパンを焼いちゃいそうです。

油脂類が入ってない(少ない)分、
かたくなりやすいので、現在、うちの冷凍庫は
酵母で焼き上げたパンでいっぱいです(笑)
朝やお昼でどんどん消化しないと・・・

Comments (2)
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外食

2008-02-17 | フード(外ごはん)

   
   

昨日は、「韓国家庭料理 チェゴヤ」に行ってきました。
初めてのお店です。

本当は、もつ鍋が食べたかったのですが、
40分以上待ちと言われ、寒い外で待つので断念。
じゃあ、もつ鍋ではないけど、お鍋と言うことで
まだ行ったことがなかった「ちゃんこダイニング若」へ。
予約でいっぱいなので1時間30分待ちと言われて
今日は諦めました。
そして、お鍋とは関係なく、まだ行ったことが
ないお店「韓国家庭料理 チェゴヤ」に行きました。

注文したお料理は、
 ・たこキムチ
 ・海鮮チヂミ
 ・チャンジャ巻
 ・スンドゥプチゲ

私が粉もの好きなので、必ず注文するチヂミ。
前から主人が食べたかった韓国の海苔巻きがあったので、
早速注文。お豆腐は大量に食べられない私ですが、
スンドゥプチゲは、おいしくいただけました♪
ここのお店の人気NO.1だそうです。

テレビで紹介されているお店なので、
ほどよい辛さで、美味しかったです。
たこキムチは、甘辛い感じの辛さで美味しかったです。
でも、妻家房の方が私好みかな・・・

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