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会津若松居酒屋 宮城で修行中に被災の酒蔵後継者・鍵和田亮さんが経験糧に一人前目指す/松田

2011-09-20 16:03:23 | 会津若松居酒屋
東北の酒造会社で修業中に東日本大震災に遭い、経験を糧に一人前の蔵人を志す若者がいる。中澤酒造(松田町松田惣領)の後継者で、宮城県大崎市の「一ノ蔵」で4月まで研修を受けていた鍵和田亮さん(24)。薫陶を受けた蔵元への感謝を胸に、今秋から加わる家業の酒造りに意欲を見せる。

 鍵和田さんは酒造りを本格的に学ぶため、大学卒業後の2009年4月、一ノ蔵の門をたたいた。1年目は麹(こうじ)の管理など酒造りの現場を、2年目は営業担当に同行して経営の基礎を学んだ。

 2年間の研修が終わりに近づいた今年3月11日。内陸の大崎市は津波の被害こそなかったが、震度6強を観測し、一ノ蔵の倉庫は酒瓶が散乱。余震の影響もあり、製品約1万7千本が破損した上、仕込み蔵も被害を受け、酒造りは約1カ月間中断を余儀なくされた。

 従業員の中には津波で家を流された人もいたが、「ショックを受けている場合じゃないと、互いに支え合って乗り切ろうとしていた」。親元を離れて暮らす鍵和田さんのために、食料を分けてくれる人も。「炊き出しを行うなど、会社が社員のことを気遣う姿勢」にも感銘を受け、「会社と社員の信頼関係が素晴らしかった」と振り返る。

 酒造りを再開できた直後の4月25日に帰郷。実家の中澤酒造で今秋から始まる酒造りに、祖父で9代目の金吾さん(80)、父で10代目の茂さん(52)とともに、3代そろって取り組む。

 同酒造は江戸後期の1825(文政8)年創業。茂さんは貴重な経験を積んだ“11代目”に「責任感が身に付いたように感じる。学んだことを生かし、自分の酒を造っていけばよい」と期待を寄せる。

 鍵和田さんは「一ノ蔵の社長をはじめ、蔵人とのつながりを今後も持ち続け、できることがあれば何か協力したい」と恩返しの気持ちを胸に、「実家の伝統を守りながら、新たな味にも挑戦したい」と意気込んでいる

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会津若松居酒屋 節水、省エネ、時短レシピ! 「トマトジュースで早茹でペンネ」

2011-06-26 16:08:55 | 会津若松居酒屋
東日本大震災以降、食生活にもさまざまな影響が出ている。乳幼児のいる家庭では、水への配慮が必要なこともあるだろう。そして電力消費のハイシーズンを前に、これからは、節電対策も意識したいところだ。水がなくてもできる料理はないか、電力控えめで作れる料理はないか。そんなストレートな疑問を抱いた0歳児を抱える著者が、思い切ったレシピを考案! トマトジュース、牛乳からノンアルコールビールまで、水の代わりにあれこれ使って“おいしい”料理をお試しする! 第3回は「早茹でペンネ

主婦のお昼ごはんのメニューで一番多いものは、残り物だそうです。昨日の夕飯の残り、お弁当のおかずの残りといったところでしょうか。でも0歳児の世話に追われる身としては、その残り物すらないことが多かったりします。

 そんな時間もない、材料もあまりないというときに便利なのが、実はパスタ。

 早茹でペンネのトマトジュース煮は、東日本大震災後の水道水汚染の問題が起こる前からランチに作っていた、時短メニューです。

 茹で時間が3~4分という、早く煮えるタイプのペンネを鍋で、野菜やベーコンと一緒にトマトジュースで茹でるというか、煮込むというか、なんとも横着なレシピです。

 トマトジュースで煮込むから、早茹でのペンネにしっかりトマトの味がしみ込んで、ちゃんとトマトソースで和えたような味わいになります。粉チーズをたっぷりかけて食べるとさらにおいしいです。

 鍋1つあればできるので、節水、省エネ、時短レシピです。キャンプなどのアウトドアにも向いていると思います。

 調理のポイントというポイントはないくらい簡単なレシピですが、早茹でペンネを煮込んでいるときに鍋底にくっつきやすいので、常に混ぜていることと、時間が経つと、どうしてもペンネがふやけるので温かいうちに食べ切れる量を作ることでしょうか。

作り方:「トマトジュースで早茹でペンネ」はこうしてできた

[1]野菜を切ります。たまねぎは粗いみじん切りにしておきます。固いにんじんなどは粗いみじん切り、パプリカやキャベツなど火の通りやすい野菜は、短冊切りにしておきます。

 きのこ類は、かさの大きいものは薄くスライスしておきます。ベーコンは短冊切りにしておきます。

[2]鍋に、オリーブオイルを入れ火にかけ、刻んだ野菜、ベーコンを入れ炒めます。野菜の水分も利用したいので、しんなりする程度に火を通します。

[3]トマトジュースと酒を入れます。量の目安は、具がひたひたにかぶるよりちょっと多いくらいです。

[4]トマトジュースが沸騰してきたら早茹でペンネを入れます。

[5]コンソメと、塩、コショウで味をつけます。砂糖も2つまみほど入れます。砂糖がトマトの酸味を柔らげてマイルドな味にしてくれます。

[6]マカロニの袋に表記されている茹で時間に関係なく、目で見て、味見してみて、ペンネがトマトジュースを吸って、ちょうどいい柔らかさになるまで煮込みます。煮込んでいる途中、ペンネが、鍋の底にくっつきやすいので、木べらや菜箸で鍋底からよく混ぜてください。

[7]器に盛ったら、お好みで、粉チーズや、パセリのみじん切りを振りかけてください。でき上がりです。

(写真・文・レシピ/宮土 清加)

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会津若松居酒屋 ダーリンハニーと出発進行「鉄道チャンネル」開局

2011-05-27 10:52:01 | 会津若松居酒屋
本日5月23日、日本初の鉄道専門チャンネル「鉄道チャンネル」(スカパー!ch.255)開局発表記者会見が都内にて行われ、ダーリンハニーと俳優・六角精児が出席した。

「鉄道チャンネル」は交通情報の専門チャンネル「ACCESS」の編成内容を一新し、2011年7月1日に開局。国内に100万人とも言われるコアな鉄道ファンをメインターゲットに、ディープな鉄道番組を提供する。会見では、大の鉄道ファンとして知られるダーリンハニー吉川と六角、そして「鉄道ファンを観察するのが好き」というダーリンハニー長嶋が、鉄道トークをたっぷり展開した。

「鉄道アナウンサー」を名乗る久野知美が司会を務める中、会見に姿を現すなり「自分の娘の“こまち”という名前は、新幹線から命名した」と明かした吉川。さらに鉄道を模した自作のケータイ「モケータイ(模型+ケータイ)」を胸元からおもむろに取り出し、車掌アナウンスの体裁で「ただいま電話に出ることができないので、折り返し運転いたします。ケータイ、閉まります」などとまくしたてるなど、さっそく脱線トークを繰り広げた。

開局を記念したテープカットの場面で登場した六角。「ギャンブルから救ってくれたのが鉄道だった」と自らの人生を振り返った後、吉川とともに「昔の国鉄の車両がなくなって……」と会見そっちのけで鉄道トークを繰り広げ、長嶋に「楽屋でやってもらっていいですか?」と呆れられていた。ダーリンハニーはその後「鉄道コント」を披露し、心理テストや手相占いなどの診断結果を吉川がいつしか鉄道ネタにこじつける展開で会場の笑いを誘った。

3人は会見の終盤「鉄道チャンネル」の今後の番組ラインナップを紹介。出演者が撮影した鉄道写真をプロの写真家にジャッジしてもらう「鉄道写真物語」について、収録の裏話をまじえながらアピールしたほか、吉川は「これから『車庫めぐり』や『鉄道クイズ王決定戦』がやりたい」と企画案を続々発表し、六角も「『居酒屋紀行』のような企画で潜在的な鉄道ファンを楽しませたい」と夢を膨らませていた。

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会津若松居酒屋 モーサム爆音屋上ライブ&百々泥酔トークイベント敢行

2011-05-23 16:28:15 | 会津若松居酒屋
MO'SOME TONEBENDERが6月11日に東京・タワーレコード新宿店屋上にて、ベスト盤「BEST OF WORST」のレコ発ライブを実施。また百々和宏(Vo, G)が、5月18日に東京・新宿ロフトプラスワンにて単行本「泥酔ジャーナル2」の発売を記念したトークイベントを行うことが明らかになった
6月のタワーレコード新宿店のライブは参加券が必要となり、タワーレコード新宿店もしくは渋谷店にて「BEST OF WORST」を購入した人に先着で参加券を配布。当日は爆音でベスト盤の楽曲を体感することができる。

5月に行われるイベントは「本日開店、泥酔居酒屋」と銘打たれ、百々と雑誌「音楽と人」編集部のスタッフが出演。「泥酔ジャーナル2」にまつわるトークを繰り広げるほか、サイン会を実施する。こちらの入場券はタワーレコード新宿店もしくは渋谷店にて「泥酔ジャーナル2」を購入した人に先着で配布。

「泥酔ジャーナル2」発刊記念イベント「本日開店、泥酔居酒屋」


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会津若松居酒屋 食料品の軽減税率が支持されない理由と、その原因とは?

2011-05-20 16:48:18 | 会津若松居酒屋
 エジプト情勢はまだまだ流動的ですので、来週以降もこの欄でアメリカでの見方などを随時お話してゆくことになると思います。ところで、今回の大きな民主化運動ですが、1つのきっかけとなったのは食料品の高騰だと言われています。エジプトという国は、慢性的に財政が厳しいのですが、国のキャッシュフローが悪化するとIMFの指導を守ったり、少し余裕ができると一転して放漫財政に流れたりしてきています。そんな中、賃金が安く抑えられたまま、ジワジワと食料品が高騰しており、それが生活苦になっているというのは国民に大きな不安感を与えたようです。

 一方で日本に目を転じてみると、少しずつ動き出した消費税論議の中で、食料品について大幅な課税アップになることには抵抗が多いかというと、この点に関してはそうでもなくて、実際には食料品の軽減税率については消極的な意見が多いようです。というのは、「現代の日本では家族があってスーパーで肉や野菜を買ってきて自分たちで調理して食べる」ようなライフスタイルは基本的に贅沢であって、「僅かな移動時間にコンビニの調理パンをかじる」とか「値下げが嬉しくて牛丼ばかり食べている」方が庶民的なのだから、外食や調理済み食品には課税して、食材には課税しないというのは「不公平」、そんな議論がかなり一般的になっているように思われます。

 例えば私の住んでいるニュージャージー州が典型なのですが、アメリカの場合は「外食と調理済み食品」には課税して、食材には課税しないというのが多数派です。その点に関しては、ライフスタイルとして定着してしまっています。例えば、牛乳やミネラルウォーターは非課税で、ジュース類も非課税ですが、すぐに飲める紙コップ入りの温かいコーヒーは課税とか、パンもハムもチーズも非課税だが、それらを組み合わせたサンドイッチは課税などというと、もしかしたら煩雑な印象を与えるかもしれませんが、住民には自然に受け止められています。

 例えば付加価値税の名のもとに17・5%という高率を適用してきた英国は、ついに今年から20%に税率をアップしていますが、依然として食料品は非課税です。破綻したギリシャの場合は消費税率を23%にアップしたために消費が減退したという議論もあるようですが、このギリシャでも食料品は半分以下の軽減税率になっていました。高税率で知られる北欧でも、食料品は軽減税率があります。

 では、どうして日本では「外食より内食が贅沢」というロジックが出てくるのでしょうか? この点に関しては、何となく居心地の悪さを感じてしまうのですが、それはともかく、そこには色々な原因があると思われます。

(1)外食や持ち帰り食が安すぎる。市場に出せる付加価値がついているのに内食の材料費と競争できるような価格設定の裏には、人件費の徹底的な抑制などデフレスパイラル要因になるような過度のコストカットがあるのでは?

(2)低所得層が超長時間労働を強いられている。出世を望まなければ自分の時間があるとか、所得は低いが家族との時間が持てる、というバランスが崩れている。その背景には、労働法制の欠陥により労使の力関係がコントロールできない現状があるのでは?

(3)単身者世帯が多く、食材を買って調理するという内食のスケールメリットが出ないからでは?

(4)農業の側や流通の利害もあって、最終消費者向けには高額な食材流通のルートばかりが残り、価格のこなれた食材は外食産業に回ってしまうからでは?

(5)家族があっても食事の時間はバラバラで、場合によっては食べるものもバラバラなので、外食や持ち帰り食の存在が大きくなるからでは?

 主要なものとしては、そんなところではないかと思われます。勿論、若年層の間にも「居酒屋より家で鍋料理」とか「昼食は自炊の弁当持参」といった流行もあるわけで、内食ということそのものが大幅に減っているわけではないと思います。ですが、こうしたケースを踏まえても、「家で料理するのは贅沢、コンビニ弁当や牛丼は庶民的」というイメージを引っくり返すところまでは来ていません。

 他国の場合はどうでしょう。例えば、アメリカの場合も「ファーストフードのハンバーガーやチキン料理」は異様に安い価格設定になっていて、貧困層は自分で調理するよりもそうした「ジャンクフード」に走って健康を害するという現象はあります。ですが、そこには食文化の貧困という問題や、メンタルな問題からの過食症など様々な問題が絡み合っているのです。ところが、日本の場合は、食文化や食習慣に関するそうした病的な要素はないわけで、やはり(1)に掲げたように外食が安すぎるという問題など、何となく居心地の悪い感覚があるのです。

 中国圏の場合は、近代に入ってからは共働きが主流になっており、平日には夜の7時8時に家族が繁華街で待ち合わせて外食で済ませるという傾向があります。ただ、彼等も週末や特に祝祭日には自分で調理して盛大なご馳走を楽しんだりするわけですし、外食そのものも極端なデフレになっているわけでもありません。そんなわけで、こちらの生活習慣に関してもそれほど不自然な感じはしません。

 ですが、現在の日本の「家で調理するほうが贅沢」という感覚にはやはり不自然な感じが残るのです。上に掲げた5つの点の中で(3)や(5)はライフスタイルの多様化の結果であり、社会の変化の方向性の結果であるという理解は可能です。ですが、基本的に口から食物を摂取しなくてはならない一方で、エサに人為的な加工を施さないと消化できない人間という生き物が、その最後の加工のプロセスまで全面的に貨幣経済という他者に依存してしまう、そして場合によってはその方が廉価で済むというのは、社会のありようとして、どうしても不自然に思えてならないのです。また(1)と(2)の問題というのは、社会的に改善が必要だとも言えるでしょう。ちなみに、(5)は(2)の反映だとも言えます。

 このあたりは、地方分権の中で「食料品の軽減税率」とか「非課税化」の実験をするような「州」が出てきてもいいのではと思います。その結果、税収はどうなるのか? 労働法制の縛りと生産性の関係は? 州民のライフスタイルはどうなるのか? 幸福度は? 自殺率の変化は? そうしたものを総合的に比較しながら様々な試行錯誤がされても良いのではないでしょうか。現在の日本は、確かに課題先進国家であり、因果関係の順番に従って現状まで来ている、そのことは否定しません。ですが、何でもかんでも全国一律にする必要はないように思うのです